Отзыв: Сахалинский зооботанический парк (Россия, Южно-Сахалинск) - Зоопарк заметно преобразился за последние годы
Достоинства: Очень познавательно, большая коллекция животных и птиц
Недостатки: Тесные вольеры
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели.
Хочу поделиться с вами своим впечатлением от посещения Сахалинского зооботанического парка.
Я не впервые была в этом зоопарке, но последний раз это было шесть лет назад и без детей. Теперь же, когда у моя семья пополнилась, придётся посещать данный зоосад чаще.
Мне хочется отметить, что даже не вооруженным глазом за последние несколько лет видны явные изменения к лучшему, насколько это возможно.
Нас встретили обновленные вольеры и ухоженная территория.
Зоопарк Южно-сахалинска находится на улице Детская и был основан в 1993 году. Сейчас он занимает территорию чуть больше 5 гектар. Несмотря на то, что зоопарк расположен на окраине города, он очень популярен и любим жителями города и туристами, в том числе иностранными.
В зообатиническом саду проживает 176 видов и 533 экземпляра животных. Из них 94 вида занесено в международную красную книгу.
Кроме того, в саду произрастает множество видов кустарников и деревьев, лианы, травянистые и культурные растения, а так же грибы.
Подробно ознакомиться с живностью зоосада можно на их официальном сайте. Я же просто расскажу о своём впечатлении.
И так, я начну с того, что у зоопарка нет специальной парковки для автомобилей. Т е машину мы оставили прямо на обочине дороги.
Очень мне не понравился пешеходный переход, который ведет к воротом зоопарка. Он ничем не регулируется, есть только знак и даже нет разметки. И вот по такому переходу снуют туда-сюда дети и мамочки с колясками.
На воротах центрального входа можно ознакомиться с правилами поведения в зоопарке.
Зоопарк открыт для посещения каждый день. Он работает для посетителей практически до позднего вечера. Это очень удобно. Можно спокойно забрать ребёнка из садика и не торопять погулять по парку.
Территория сада охраняется сотрудниками частной вневедомственной охраны. И действительно, во время прогулки несколько человек в форме мной было замечено в разных точках, в том числе двое на входе около кассы.
Около кассы в ожидании очереди можно пофотографироваться с фигурками сказочных персонажей. И судя по тому, как здесь вытоптан газон, они пользуются популярностью.
План зоопарка.
Аналогичный план можно встретить еще в нескольких местах в разных частях зоосада. Заблудиться невозможно.
Мы посещали зоопарк в рабочий день, поэтому цена была немного ниже, чем в выходные. Для особых любителей животных в кассе продаются абонементы. Так же можно воспользоваться услугами гида за отдельную плату.
На фото можно ознакомиться с ценами на билеты, которые оказались вполне демократичны, я ожидала дороже. Дети до 3 лет проходят бесплатно. Но хочу сказать, что после покупки наши билетики никто не смотрел и не проверял детский возраст.
Тут же рядом с кассой можно подкрепиться. Так как кормить животных запрещено, то еда продаётся только человеческая.
Очень интересно было увидеть план мероприятий зоосада. Тут оказывается устраивают театрализованные программы и мастер-классы, не знала об этом. К сожалению в день нашего посещения их как раз и не было.
Что мне очень понравилась в зоопарке, так это то, что тут очень позаботились об инвалидах и мамочках с колясками. В зоопарке везде есть пандусы и специальные указатели, подсказывающие, куда ехать.
Я как раз была с коляской, в которой сидел мой младший, поэтому мне было удобно. Я осмотрела практически всех животных.
По всему зоосаду установлены указатели с табличками. Тут всё просто, аккуратно, информативно и понятно. Здесь же есть бесплатный вай-фай, не понятно к чему он в зоопарке.
Сувенирная лавка тоже пользовалась популярностью.
По всему зоопарку расставлены таблички, которые на двух языках запрещают ходить посетителям по газонам. Но я бы с трудом назвала эти плантации одуванчиков газонами.
Теперь перейду к животным.
Первыми на нашем пути были водоплавающие. Вокруг искусственного озера можно пройти по кругу по часовой стрелке.
Водичка в водоеме зелёная, во многом благодаря тому, что посетители всё-таки подкармливают птиц травкой.
Этой весной из зоопарка сбежал лебедь. Ему удалось улизнуть из птичника. Белый лебедь спокойно разгуливал по улице и был объектом фотосессии. Но беглеца быстро поймали и вернули домой.
А это сурикаты. Очень миленькие животные. Дети были от них в восторге. Сам вольер с живностью стеклянный, что позволяет малышам рассмотреть их вблизи.
Хищные птицы были представлены в большом количестве.
Ястреб обедал. Он отрывал своим мощным клювом куски мяса от тушки.
На всех клетках в зоопарке установлены таблички с названиями животных и их основными характеристиками.
В зоопарке животным раздают игрушки, например мячики. На табличке подробно описано, с какой целью это делается.
Единственное место, куда я не смогла попасть с коляской - это экзотариум, потому как вход в него располагался слишком высоко.
Медведи спали.
На фото видно, как они живут в зоопарке. Мишкам построили бассейн и предоставили автомобильные шины для игр.
В 2000 году бурый уссурийский медведь Ваня надел на шею автомобильную покрышку и четыре дня не мог ее снять. Работникам зоопарка пришлось на время усыпить четырехлетнего проказника, чтобы вытащить его из кабалы.
Африканские Страусы. Очень неожиданно для меня. Не думала, что они могут жить в нашем климате под открытым небом.
Хищные животные располагаются в клетках на возвышенности. Но и к ним я смогла проехать с коляской.
Клетки с хищниками настолько зарешечены, что я с трудом там могла кого-то разглядеть. Думаю, что дети там вообще никого не видят. Гораздо удобнее с точки зрения зрелищности было бы сделать вольеры за стеклом.
Рысь сибирская.
Африканский Лев.
В этом году льву Лорду исполнилось восемь лет.
Дальневосточный Леопард.
В зоопарке существует интересная программа - Возьми животное под опеку. То есть можно стать приемным родителем для любого, кто вам больше понравился. Зоопарк заключает с вами договор, по которому вы можете бесплатно посещать своего приемного животного, кормить его и даже давать имена его потомству. Конечно, всё это небезвозмездно.
Это отличная программа, потому как денежных средств, выделяемых из бюджета города и своих собственных, может быть зоопарку и достаточно, но лишними они не будут.
Хищные млекопитающие расположились в обновлённых вольерах, более просторных, чем раньше.
Канадские Волки мирно спали.
В одном из вольеров живёт любимец публики - трехлапый волк Вульф. Он лишился лапы одиннадцать лет назад, попав в капкан. И с тех пор он живет в зоопарке.
В зоопарке живут и двугорбые верблюды.
В марте у семейства альпаков родился малыш.
В день нашего посещения зоопарка туда же прибыла большая группа детей из пришкольного лагеря.
Очень понравилось то, что детей не просто водили от клетки к клетке, а сделали им экскурсию ввиде игры с призами и сувенирами для победителей.
Детям раздали загадки и они с удовольствием носились по разным животным и разгадывали квесты. Здорово придумано.
Здесь же есть и контактный зоопарк. Вход туда за отдельную плату. Детям до трёх лет можно пройти бесплатно, но в сопровождении взрослых.
В контактном зоопарке можно зайти в некоторые клетки с животными и погладить их. Удивила домашняя кошка на цепи.
Некоторые экземпляры животных работник зоосада выносила сама из клеток, и их можно было погладить, но только у нее в руках. Дочке очень понравилось.
При выходе всем гостям раздавали влажные салфетки.
В целом зооботанический парк мне очень понравился, так же как и моей семье. Видно, что животные все сытые, ухоженные, спокойные. Клетки все чистенькие.
Территория зоопарка так же ухожена, зеленая и красивая.
Единственное, что меня смущает, так это размеры вольеров. Мне они кажутся слишком уж маленькими. Животным просто негде разгуляться, очень тесно.
Спасибо вам за внимание.
А всем любителям животных рекомендую почитать мой отзыв о зоопарке Маруяма, который я посещала будучи на экскурсии в Японии в городе Саппоро.
Нас встретили обновленные вольеры и ухоженная территория.
План зоопарка.
Сувенирная лавка тоже пользовалась популярностью.
Теперь перейду к животным.
Хищные птицы были представлены в большом количестве.
Ястреб обедал. Он отрывал своим мощным клювом куски мяса от тушки.
Медведи спали.
Рысь сибирская.
Африканский Лев.
В этом году льву Лорду исполнилось восемь лет.
Дальневосточный Леопард.
Канадские Волки мирно спали.
В зоопарке живут и двугорбые верблюды.
В марте у семейства альпаков родился малыш.
При выходе всем гостям раздавали влажные салфетки.
Территория зоопарка так же ухожена, зеленая и красивая.
Спасибо вам за внимание.
Время использования | Несколько раз |