5
Отзыв рекомендуют 9 1

Отзыв: Фильм "Повелитель бури" (2008) - "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись"

Достоинства: Добротная военно-психологическая драма
Недостатки: Не значительны
Приходилось слышать немало лестных слов и отзывов в адрес фильма "Повелитель бури", однако, до вчерашнего дня мне всё никак не удавалось его посмотреть. Дело в том, что специально этот фильм я никогда не искал, по телевидению он, кажется, тоже ни разу мне не попадался, а если и попадался, то отвлекали какие-то другие, более интересные мне фильмы или просто не было времени на просмотр. Да и вообще, не нравятся мне что-то в последние годы фильмы о храбрых и невыносимо честных американских военных... И лишь вчера, обнаружив фильм в вечерней телепрограмме одного из центральных телеканалов, я решил что всё, пора бы уже, наконец, и мне посмотреть картину, о которой так много говорили несколько лет назад. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Фильм "Повелитель бури" американского кинорежиссёра Кэтрин Бигелоу рассказывает о суровых боевых буднях сапёрного подразделения армии США во время войны в Ираке. Главный герой картины в исполнении Джереми Реннера - опытный и несколько авантюрный сержант американской армии, специалист по разминированию, командующий маленькой группой солдат, вместе с которыми он по ходу фильма проходит через череду опасных для жизни заданий и прямых столкновений с противником. Думаю, стоит отметить, что после выхода на экраны фильм "Повелитель бури" был удостоен невероятного множества престижных призов и кинопремий, в числе которых сразу 6 "Оскаров", в том числе - за лучшую режиссуру, лучший сценарий и как лучший фильм года.


Если честно, я целиком и полностью согласен с теми, кто считает, что фильм "Повелитель бури" получил свои "Оскары" заслуженно. Действительно, это очень даже добротный и по-своему увлекательный военный фильм-драма, снятый по-женски скрупулёзно, точно, и с самым пристальным вниманием к мелким бытовым деталям. Каждая отдельно взятая сцена фильма выстроена в высшей степени профессионально и необычайно продуманно. Батальные сцены поставлены почти безупречно. Благодаря нарочито скупой, документалистской манере повествования у зрителя невольно возникает чувство сопричастности к происходящему на экране. Кадр постоянно залит светом, тем самым как-бы подчёркивая будничность и, одновременно, противоестественность творящихся на наших глазах ужасов войны. Столь же буднично и подчёркнуто просто ведут себя и персонажи фильма в редкие часы отдыха между боями и обезвреживанием очередного взрывного устройства. Они пьют, выясняют между собой отношения с помощью кулаков, играют в футбол с арабскими мальчишками и ведут бесконечные разговоры о том, чем займутся по возвращении домой...

Словом, весьма и весьма достойная работа Кэтрин Бигелоу. В отличие от многих других голливудских режиссёров, снимающих военные фильмы о простых американских героях в униформе, ей каким-то образом удалось обойтись без утомившего всех надрывного патриотического пафоса, сняв интересное, зрелищное, не глупое и по-хорошему "мужское" кино о войне, дружбе и настоящем боевом товариществе. Пожалуй, единственное, что немного коробит во время просмотра, так это всё та же набившая оскомину идеализация американских военных и американской же политики. Несмотря на то, что Бигелоу вроде как снимала фильм о войне как таковой, и о солдатах, не представляющих своей жизни без неё, особо не акцентируя их принадлежность к армии США, чувствуется, что картина была закончена ещё до того, как американское общество окончательно разочаровалось в этой войне. Фильм, снятый в 2007-м году и вышедший на экраны в 2009-м году, был принят большинством американцев с восторгом. Однако, буквально через год, Голливуд выпустил сразу несколько новых фильмов о войне в Ираке, в котором эта война и роль США в её развязывании рассматривались уже с критической точки зрения. Яркий тому пример - фильм "Не брать живым", где американские власти и спецслужбы прямо обвинялись в обмане, подлоге, неоправданной агрессии и неспособности принести мир в разрушенный войной Ирак. Плюс почти в то же самое время достоянием широкой общественности стали выкраденные рядовым Брэдли Мэннингом секретные документы, свидетельствующие о многочисленных преступлениях американской армии. Мне кажется, что если бы снятый ещё при Буше фильм "Повелитель бури" вышел на экраны не в 2009-м, а всего лишь годом позже, при президенте Обаме, его шансы на получение хотя бы одного "Оскара", скорее всего, равнялись бы нулю. Фильмы, в которых война в Ираке преподносилась как нечто праведное и героическое, при Обаме снимать уже было не модно.

Ну, а в "Повелителе бури" и режиссёры, и персонажи пока ещё преисполнены энтузиазма по поводу своей освободительной миссии. Хотя, если как следует приглядеться, то и здесь можно без особого труда обнаружить первые признаки прозрения. В частности, в паре ключевых эпизодов картины хорошие американские парни таки изрядно наломали дров. Разумеется, сделали они это по доброте душевной, исключительно из желания ни много ни мало "спасти мир", но, сдаётся мне, именно о таких людях и была сложена старая русская поговорка - "Простота хуже воровства".

Короче, мой приговор - фильм хвалили не зря. Недостатков у него, конечно же, хватает, но в целом мне понравилось. Рекомендую его всем поклонникам добротного и максимально реалистичного военного кино.
Общее впечатление "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Steklyandiya
Хороший фильм,хороший отзыв) голосов не хватает,постараюсь позже проголосовать)