Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - Просто шедевральное произведение, заставившее переосмыслить мнение о самом себе.
Достоинства: Раскрывает буквально все в понимании человеческого разума. Анализируется каждый аспект души. Очень много философских мыслей. Наталкивает на прочтение работ Ницше и Гете
Недостатки: "Только для сумасшедших"
Знакомство с творчеством Г. Гессе началось у меня еще с романа "Игра в бисер", но так как слог сего произведения был слишком сложен, и даже в одном предложении могло уместиться столько смысла, сколько не вмещает в себя вся наука, я решил взять что-нибудь попроще, а "Игру в бисер" отложить, пока не буду понимать хоть малую толику того, что здесь пытались мне втолковать.
Просмотрел описание нескольких книг Гессе и наткнулся на "Степного волка". С мыслями о том, что мой мозг, скорее всего, будут опять насиловать, я, пересилив себя, взялся за чтение. В итоге за один день прочитал, почти не отрываясь. Эта книга меня просто втянула в себя. Почему? Да потому что я боюсь за свою жизнь. Даже сейчас, будучи молодым и зеленым, я уже представляю себя таким же, черствым и отчужденным, в котором любовь просыпается только к высокому искусству. Черты характера Гарри Галлера присущи мне, или же просто до боли знакомы. Я чувствую некую связь между мной и протагонистом. Самое важное, что я обнаружил, что во всем я также, как и Галлер, виню себя. (ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ) Смысл книги - это как избавиться от ненависти к себе или как жить таким сумасшедшим среди мещан. И эта книга действительно мне помогла! Я понял, что пока не полюблю других, не смогу полюбить себя и стать "бессмертным". (КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ) Это действительно перевернуло мое отношение к жизни. Да, я не "гений страдания в духе некоторых тезисов Ницше", да, не для зеленых это писано. Но весь смысл этой книги - то, что нужно иметь в виду всем таким "самоубийцам".
Общее впечатление | Просто шедевральное произведение, заставившее переосмыслить мнение о самом себе. |