Отзыв: Книга "Невеста" - А. П. Чехов - Глупая девушка

Достоинства: из книги можно вынести урок
Недостатки: слишком тщательное описание жизни семьи
Добрый день. Вчера так зачиталась длинным рассказом "Невеста" русского писателя Антона Павловича Чехова, что напрочь позабыла о времени. Книга была интересной и если бы она была скучной, то я оставила бы прочтение до лучших дней. А тут сама история была из обычной жизни одной обычной семьи. Видно, как сам классик тоже будто бы сострадал главной героине по имени Надежда.

Мне почему-то ее ничуть не жаль. Она опустилась до уровня жалости к себе и вместо того, чтобы верить, что все в ее жизни после замужества дела пойдут в гору и появятся детишки, а затем и внуки, не смогла пересилить себя и свое чувство страха при мысли, как же она понервничает и испытает боль во время первой брачной ночи. Героиня слабовольная, слабохарактерная и слишком уж жалеющая себя. Нельзя быть такой меланхоличной. В конце концов, в 23 года уже следует немного пораскинуть мозгами и понять свое главное предназначение.

Писатель будто сверлил и вводил в изнеможение своего читателя, описывая убранство, ночи слуг, бабушку, мать, Сашу из Москвы. Антон Павлович дает понять, что значит унылая, опостылевшая и скучная жизнь для всех взятых семей в далекие времена конца девятнадцатого - начала двадцатого веков. Чехов сам себя вопрошает, как это можно весь день ходить по саду и предаваться рассмотрению травинок и кустиков. Нельзя полностью винить одну лишь героиню. В конце концов, сама семья забилась в свой дом и прожила там всю жизнь. Можно было поехать к родственникам, совершить экскурсию или устроить пикник в лесу. У них появились бы другие радости, стремления, чувство свободы.

Ведь если бардак у человека в голове, то его уже никто не сможет искоренить и внушить иные ценности. Думаю, что писатель опубликовал этот рассказ для того, чтобы юные девы имели представление о главном предназначении брака и не осуждали его за гнет и безволие. Сама книга состоит из шести частей. Каждая является логическим продолжением истории самой Наденьки. Не могу не согласиться с окончательными строчками Антона Павловича, который будто зрел в корень. Своим друзьям хотела бы порекомендовать прочитать.
Время использования 7 июня 2017
Общее впечатление Глупая девушка