Отзыв: Фильм "О, Господи! /О, мой Бог!" (2012) - Ищите Бога в людях и найдёте его.

Достоинства: Серьёзная философская тема.
Недостатки: О минусах говорить не хочу.
На развитие человечества, всегда оказывала решающее влияние именно религия. Вопросы религии глубоко философские и тема эта неисчерпаема. Понятно, что по сюжетам на религиозные темы довольно часто пишутся сценарии и снимаются художественные фильмы. Собственно, рассматриваемый здесь фильм — это авторская интерпретация ранее снятых фильмов и художественных произведений с подобными сюжетами.
На подобные темы вообще и тем более в кино, я никогда не обращал внимания. Но, что говорится, никогда не говори Никогда. У индийского сценариста и режиссёра Умеш Шукла, получилось снять действительно запоминающийся фильм, который действительно-таки производит Впечатление. Не всё сразу, конечно. Однако, постепенно, от фонового просмотра, перехожу поближе к монитору и начинаю ловить каждое слово. Я ведь и сам, время от времени задумывался о том, что сейчас говорится с экрана.

Диалоги здесь весьма оригинальные и бьют, что в той пословице, прямо не в бровь, а в глаз. В этих диалогах, как раз и заключается ценность фильма. Впрочем, в фильме есть и добрый юмор и красочные, со вкусом поставленные танцы и пение. Есть даже и простенькие спецэффекты. Но всё это органично вплетается по ходу фильма и совсем не напрягает. Скорее, даже совсем наоборот. Традиционно для индийского кино, картинка сочная и притягивает своими ярким, контрастным цветом.
Само действие фильма сводится к судебному процессу между истцом, мелким торговцем Канджи и ответчиком, представителями которого являются служители культа. Роль одного из них сыграл Митхун Чакроборти. Безусловно — это наиболее яркий представитель индийского кинематографа конца двадцатого века. Я запомнил этого актёра по культовому, для тех времён, фильму «Танцор диско». После долгой разлуки, новая встреча с Чакроборти совсем не разочаровала. Понятно, нет уже прежнего блеска в глазах и резкости в движениях, но его персонаж очень выразителен. Впрочем, и второй служитель культа, довольно забавен, в своём рвении угодить шефу.
В главной роли Параш Раваль. Его персонаж Канджи и является возмутителем спокойствия. Чего уж там, подать в суд на самого господа Бога. Такого нигде ещё не было. Актёр старается показать своего героя в момент нелёгких испытаний, выпавших на его долю. Его герой убедителен в своих диалогах, но не более того.
Сам Кришна, в трактовке Акшай Кумара, вполне соответствует моим представлениям о создателе всего сущего. И действительно, Бог в каждом из нас, а не в его символах. А потому, Он и будет таким, если вдруг случится чудо явления, что Я его себе представляю.
Можно не ходить в церковь, но всегда думать о Боге и соизмерять свои мысли и поступки с божьими заповедями. Вот эта тема фильма меня и зацепила.
Я никогда ничего не просил у Бога, но всегда был уверен, что создатель не оставит меня без своей милости. И это есть истина.
Конечно, в нашем Мире много откровенного зла и несправедливости. Однако, Бог создал наш Мир и указал нам Путь. А вот как каждый из нас пройдёт этот свой земной путь, зависит только от нас самих. А Бог лишь воздаст каждому по его заслугам…
Такие вот мысли, после просмотра этого фильма.
Потому и не могу назвать этот фильм развлекательным и отдыхающим. Но, Я всё же советую посмотреть этот фильм и пропустить его через своё сознание.
И ещё одно, на что Я обратил внимание. Это утверждение, что деление на касты в религии или делает человека беспомощным, или наоборот, превращает его в бунтаря. Скорей всего, именно это мы сейчас и наблюдаем.
Общее впечатление Ищите Бога в людях и найдёте его.

mirosof
Буду знать теперь о нем
nik1972
Хорошо написали, зачиталась.
apupezig
отличный отзыв, с удовольствием прочитал! Рад, что вам тоже понравилось!