Отзыв: Книга "Утренний чтец" - Жан-Поль Дидьелоран - Ну что я могу сказать: французский своеобразный роман...

Достоинства: Своеобразность французской прозы, необычность персонажей, юмор, красочный слог.
Недостатки: Много странностей, граничащих с безумством.
Что-то в последнее время меня потянуло на французское кино, но на этом мое увлечение не окончилось. Недавно мне на глаза попалась книга французского писателя и решив расширить свои грани "любви к французскому", взялся за нее. Что в итоге получилось, я и попытаюсь до нести до Вас, дорогие друзья.

Книга Утренний чтец - Жан-Поль Дидьелоран фото

Имя и фамилия Жан-Поль Дидьелоран мне ни о чем не говорит, то же самое касается и названия книги. Я "клюнул" при выборе книги даже не на то, что она французская (это вторая причина), а по причине ее исполнения Олегом Булдаковым. Я люблю слушать все (ну ладно, почти все), что озвучивает этот чтец, поэтому под мой пристальный взгляд и пал на данное произведение. Да, начинал (а в дальнейшем - и чередовал с чтением) я свое знакомство с книгой "Утренний чтец" в аудио формате, но потом все изменилось. Олег Булдаков великолепно озвучил данное творение французского писателя, дополнив оформление еще и прекрасной музыкой с кинофильма "Амели". Чередование "слушаю-читаю" было по причине, не связанной с Булдаковым, так что, смело наслаждайтесь великолепным исполнением одного из действительно стоящих чтецов. Ну ладно, сейчас не об этом, вернусь вновь к самому произведению.

Мое впечатление к роману "Утренний чтец" менялось трижды, если не больше. По-началу, я воспринимал рассказ главного героя довольно тепло и внимал всему, что он "говорит". Но дальше, когда наш герой начинает описывать свою роботу и отношение к ней, а также делиться своими фантазиями, касательно "чудовища", с которым тому приходиться работать - мой интерес к роману начал угасать. Я уж подумал, что меня ждут бредни сумасшедшего, но ситуацию спас всего один случай: удивительная находка флешки, изменившая всю жизнь рассказчику-чудику. Вторую часть книги я читал/(периодически) слушал уже более оживленно, а развязка и открытый финал (хотя, как по мне, концовка вполне логична: Хеппи-энд в духе а-ля "жили они долго и... весело") и вовсе порадовали. Как по мне, завершение произведение великолепное, пусть и предсказуемое (может даже банальное).

Теперь хотелось бы сделать ударение на "странности" книги. Уж поверьте, их тут полно, поэтому не каждый сможет оценить произведение "Утренний чтец", уж больно оно... французское, что ли.
Первое, что бросается в глаза при чтении романа, это имя главного героя, от чьего лица и ведется повествование. В принципе, у него действительно очень специфическое имя и фамилия, но как по мне, оно не вызывает неприязни. Ну, зовут тебя Белан Гормоль, и что такого? Может он знаком с Димой Беланом, поэтому ему и не нравится его имя? Кто его знает. Сам же герой не обосновывает свое негативное отношение к своему же имени и фамилии.
Парень Белан работает на обычной работе, вот только переработку макулатуры (именно этим он и занимается) считает чем-то ужасным, поэтому машине, которую запускает для уничтожения книги, журналов и газет, он приписывает черты характера и даже воспринимает ее как некое чудовище. Почему он не уйдет с работу, раз она ему противна - не понятно! Кстати, дабы "загладить свою вину к книгам" (именно такой лично я вижу причину действия), наш Гормоль выдирает страниц из обреченной литературы. И знаете, что он делает с этой бумагой? Вот как раз название книги и отвечает на этот вопрос! Да-да, Белан их читает. Но не просто читает про себя, сидя дома. Он их читает громко вслух по утрам, когда едет в поезде с дома на работу! Вот такое хобби у нашего главного героя. А что, как по мне есть в этом что-то интересное (жаль, что читает только разные обрывки, а не полноценные произведения, поделенные на части).
Читая книгу, жизнь Билана кажется скучной и серой до появления судьбоносной флешки, но если присмотреться повнимательней, у него очень необычные друзья: безногий бывший коллега, сторож-рифмач и золотая рыбка, которую величать Руже де Лиль Пятый!

Пока я читал первую часть книги, в которой и происходит знакомство читателей с жизнью и друзьями Белана Гормоля, мое настроение менялось много раз: то бывало смешно, то что-то казалось странным (часто казалось), то вызывало непонимание и даже негативные эмоции. Но вторая часть романа у меня вызывала только положительные эмоции, так как я познакомился с главной героиней по имени Жюли, которая работает... уборщицей в общественном туалете. Вот честно, даже представить не мог, что такая профессия может быть... увлекательной и интересной? Нет, не так, но что-то около того. В общем, Жюли умудряется разнообразить свои серые рабочие будни так, что они постоянно вызывают у героини гамму эмоций: как положительных, так и отрицательных. Она прекрасно описывает разделение туалетных звуков на три вида (да-да, это возможно, оказывается), привычки частых посетителей, свое отношение к окружающему миру, как в целом, так и к незначительным его деталям. И весь внутренний мир Жюли мы узнаем через... ее книгу, которую та пишет в виде дневника. Белан находит все литературные зарисовки героини на флешке и читая их, понимает, что... у него появляются чувства к загадочной незнакомке, пишущей красивым слогом.

В романе происходит очень много действий и событий, динамика сюжета не дает соскучиться читателю, вот только не каждый осилит эту книгу из-за ее специфичности. Лично я, как уже и говорил - в начале не воспринимал произведение как должное, но потом начал наслаждаться действительно красочным слогом и смыслом, таившимся в словах и их сочетаниях. Автор показывает мир читателю с той стороны, с который мы никогда даже и не подумали бы посмотреть. Взять хотя бы тот самый взгляд уборщицы, или работника по переработке макулатуры - ну что в этом может быть интересного, а тем более нужного для обычного читателя? Поверьте, магия слова от Жан-Поля Дидьелорана и неординарный его взгляд на обычные вещи изменят ваше мнение, если Вы разрешите себе проникнуться всем сердцем в сюжет, в каждую фразу, слово...

Советую ли я книгу "Утренний чтец"? Да, но не всем. В любом случае, думаю, попробовать стоит. А чтобы точно определиться с решением, достаточно просто внимательно прочитать весь мой отзыв, так как я описал все плюсы и минусы, замеченные мною. Хотя и это не гарантия того, что Вы угадаете со своим выбором.
А чтобы полностью понять, понравится Вам книга или нет, достаточно прочитать книгу (да, вот такой вот секрет). Кстати, она не большая. Так что не стоит бояться огромного объема произведения, которого нет - роман можно прочитать за 3-4 часа. Надеюсь, Вы сделаете правильный выбор... и дадите шанс произведению)
Общее впечатление Ну что я могу сказать: французский своеобразный роман...

infekcia2008
Пожалуй пропущу. Читала книгу "Чтец" Бернхарда Шлинка, вот это сильная вещь!
Anaitt1
Очень оригинальный сюжет.:)
nomill
Согласен, подобное я еще в литературе не встречал)
mirosof
Сложное произведение
nomill
Своеобразное и не/много странноватое, но в целом, когда его уже прочитал, оно не кажется сложным.
pamctep
Нужно будет прочитать, спасибо за отзыв!
Slovudorogu
С интересом прочитала Ваш отзыв. Совсем другое дело - узнать мнение о книге, которую только что отложила.
Согласна со странностями и неоднозначностью. И с необычным ракурсом. И с переменой настроения.
Но - читать непременно! Несмотря на галльский юмор, излишний натурализм и мрачное начало. Даже именно поэтому - читать, чтобы в полной мере оценить эффект
nomill
Я же не спорю, книга неплохая, но, думаю, не всем она понравится.
Slovudorogu
Не всем. Но тем,кто дочитает - наверняка