Отзыв: Фильм "Ржавчина и кость" (2012) - Фильм о людях, преодолевающих тяжелые жизненные обстоятельства во Франции, далекой от туристов
Достоинства: социальные вопросы, преодоление трудных ситуаций, Маттиас Шонартс,
Недостатки: чуть меньше бы сцен с обнажением
У этого фильма было множество номинаций, и четыре победы во Франции на Сезаре 2013. Фильм был признан вторым среди лучших фильмов года; была вручена премия за лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж и лучший саундтрек. Бельгийский актёр Маттиас Шонартс (1977гр) получил награду как самый многообещающий актёр. Хотя, я бы еще вручила приз французской актрисе Марион Котийяр (1975гр) за роль Стефани.
Фильм снимался во Франции, но казалось, что авторами все было сделано так, чтобы Франция была показана без изящества, совсем не туристической, а далекой от людей, снующих с фотоаппаратами; чтобы герои фильма были бедны, и жизнь подбрасывала бы им одну проблему за другой.
В этом фильме не до красот, хотя есть великолепные кадры с морем, с бассейном с косатками- хищными симпатягами, китами-убийцами, которых дрессировала Стефани.
Так о чём же фильм, стоит ли смотреть? Завязка: Alain van Versch (которого играет Маттиас Шонартс) с 5-летним сыном и без гроша в кармане пересекает Францию, чтобы квартировать у сестры, продавщицы продуктового супермаркета. Учитывая физическую форму мужчины, то, что он занимался боксом, его берут вышибалой в заведение. Выручив девушку из грозившей беды, он дает ей свой телефон на всякий случай, если потребуется помочь.
Вот им двоим, собственно, и посвящен этот фильм. Фильм долгий, но не сонный. Мое впечатление от фильма, как ни странно, не было тяжелым, мрачным. Сама себе задала вопрос: "Почему?" Фильм, похоже, о выживании. Просто никто "там" сам себя не жалеет. Карабкаются, но уперто делают, продвигаясь вперед. "Там", где помощь в беде или трудности не словами, а делами. Действуют и умеют радоваться. Таким было моё ощущение.
Кстати, упертость у них везде, в сексе - тоже, и, на мой взгляд, здесь они переборщили. Сцен с "обнаженкой" немало, демонстраций тела - тоже. Особенно раскован тот, чью роль исполняет Маттиас Шонартс. Понимаю - сложён хорошо, но некоторые детали, например, вида спереди, можно было бы и не показывать. Хотя, даже в этом случае, я бы не рекомендовала фильм к просмотру тому, кому нет 18. Но, в целом, как фильм о людях, преодолевающих жизненные обстоятельства, рекомендовала бы к просмотру.
Время использования | 09.06.2017 |
Общее впечатление | Фильм о людях, преодолевающих тяжелые жизненные обстоятельства во Франции, далекой от туристов |
Фильм о том, как жить, если потерял всё
Стефани, как мне кажется, могла быть менеджером. Менеджер тот, кто умеет договариваться, да и не зайчиком она вообще-то была по жизни. Ей оставалось решать-выгодно или нет, а суммы они обговаривали вместе. То, что она дрессировала косаток,которых иногда называют китами-убийцами, приближая их к другим их "родственникам"-дельфинам, тоже говорило о её смелости.Та косатка, что к ней подплывала (по пятнам) была взрослым самцом (весом, наверное, 6-7т). Если бы она дрессировала касаток (разновидность ласточек), то могла бы не поверить. Еще…Они не всё потеряли, но многое, и многое пересмотрели в отношениях, особенно он. Бои остались позади-кости кисти переломаны, а про железо можно выдвигать гипотезы. Но все мои мысли, естественно субъективны. Останавливаюсь :). Если продолжу, то оценку изменю на 5:).