Отзыв: Фильм "Охотники на гангстеров" (2013) - фильм, который может поспорить с "Неприкасаемыми" Б. Де Пальмы

Достоинства: отличный сюжет, отличная постановка, замечательная игра актеров
Недостатки: менее драматичен, чем "Неприкасаемые" Де Пальмы
Прокат "Охотников на гангстеров" проскочил мимо меня, не исключаю, что его вообще не показывали в кинотеатрах Новосибирска. Если так, то зря, очень зря.

Фильмов про противостояние гангстеров и полицейских времен середины прошлого века не так мало. Но, как это часто бывает, лишь единицы из них действительно качественные. Самое большое впечатление на меня произвел фильм Брайна Де Пальмы "Неприкасаемые" с Шоном Коннери, Кэвином Костнером и Робертом Де Ниро. Но этот отзыв не об этом фильме, а о его весьма сильно конкуренте - фильме "Охотники на гангстеров".

Сначала я увидел трейлер, просматривая все предстоящие новинки, а потом внезапно обнаружил фильм у своего провайдера "на раздаче". Итак, по порядку. Сюжет: 1949 год, Лос-Анжелес, в котором натурально свирепствует глава преступного мира Микки Коэн. Да, было приятно увидеть фильм про мафию, но не про Аль-Капоне и Чикаго. Для борьбы с этим матерым волком создается отряд полиции, который использует совсем не полицейские методы. Фактически, он не принадлежит полицейской структуре, этакие народные мстители. Почему так? Да потому что Микки Коэн все равно купил большую часть полиции. Проще говоря, истинные герои Лос-Анжелеса уходят в вооруженное подполье. Помимо основной сюжетной линии борьбы против гиганта преступного мира и целого синдиката, есть второстепенная - наш главный герой (ой, дурак) заводит роман с... девушкой Микки Коэна. Если не девушкой, то "фавориткой". Детали рассказывать не буду, лучше посмотрите. Сюжет сделан очень хорошо. Скажу только одно - закончится все хорошо.

Картинка: отличный антураж Лос-Анжелеса 1940-1950-х годов. Заведения, улицы, оружие, костюмы - все проработано, крупных ляпов замечено не было (как самолет в небе в фильме "Троя" с Бредом Питтом). Отдельно хочу выделить сцены перестрелок - они не просто хорошо сняты, они отлично сняты. Динамично и остро. В определенный моменты натурально перехватывает дух, хотя тут нет такой пальбы, как, скажем, в Терминаторе-4. Фильм немного жесток, но не до уровня смакования. Да, тут есть классическая проблема "неубиваемых" героев. Из таких людей бы гвозди делать!

Музыка: она отличная. Здесь есть место для саундтреков в духе того времени, и место для современных стилей. Например, основной композицией трейлера стала песня Jay-Z "Oh My God". Несмотря на стиль R'n'B, она крайне удачно вписалась в антураж всей картины. Звуковое сопровождение качественное, но не выдающееся.

Актеры: вот тут нужно сравнивать с шедевром Де Пальмы. Из маститых актеров в "Охотниках за гангстерами" играет Шон Пенн, исполнивший как раз роль Микки Коэна. Вот к его игре у меня нет ни единой претензии: сам типаж и качество игры заставляют восторгаться этим антигероем. Ещё здесь будет Ник Нолти, как часто это бывает, на вторых ролях. Главные полицейский - Джош Бролин и Райан Гослинг - отлично сыграли. Но именно они по драматизму не дотянули до героев "Неприкасаемых". Главная женская роль за Эммой Стоун - тоже отменное исполнение, хоть и чисто по-мужски это не мой типаж женщин.

Резюме: фильм отличный, чуть-чуть не дотягивает по атмосферности до "Неприкасаемых" Де Пальмы, но и подходы немного разные. Рекомендую.
Общее впечатление фильм, который может поспорить с "Неприкасаемыми" Б. Де Пальмы