Отзыв: Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) - Прекрасное впечатление от конкретных изделий, подтвержденное годами практики

Достоинства: Все представленные предметы служат свою службу на высшую отметку
Недостатки: Трудно решиться купить дорогую вещь, когда рядом - столько дешевых конкурентов
Давненько я не была в Риге, но посещала я этот город не раз, даже жила там некоторое время, и привезла оттуда домой множество разных сувениров и просто полезных вещей. Хочу поделиться тем, что живет у меня до сих пор и радует приятными воспоминаниями.
Итак, если вы хотите найти в подарок нечто большее, чем куколки, магнитики и деревянные игрушки, обратите внимание на традиционные, простые, человеческие записные книжки, а они по-прежнему у нас в ходу:

Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) фото

Это тисненая кожа, очень приятная на вид и на ощупь, элегантная, - маленький пережиток привычек Серебряного века "записать что-то в свой альбомчик". Внутри такие книжки могут быть обычными, как моя:

Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) фото

А могут быть и органайзерами или блокнотом для важных личных заметок.

Далее - то, без чего нам не обойтись, и что требует не только слыть, но и быть удобным, качественным и долговечным - обложки для паспорта, у меня вот такая:

Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) фото

Те же стиль исполнения и фактура, что и у записной книжки.
И книжка, и обложка служат мне верой и правдой уже более 10-ти лет.
Не скажу, что это дешево, но - сами понимаете...:-) Это теплый привет из приятного путешествия, а каков привет, такие и воспоминания:-)

Далее, я привезла знакомым под заказ несколько комплектов ювелирных украшений: янтарь в золоте. Сама я подобные изделия не ношу, зато часто вижу их, уже второй десяток лет, на своих приятельницах - любительницах "чего-то эдакого":

Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) фото

Продается это в крупных торговых центрах, от имени серьезных Латвийских брендов, отличается завидным качеством и всеми бесспорными признаками авторского стиля. Хотите купить украшение из янтаря, задумайтесь над тем, куда вам податься - в сувенирную лавку, где вас какими только сказками ни накормят, или взять, да и потратить на себя или подругу незапланированную сумму, и купить действительно один из великолепных образцов этих чудесных "слёз Балтийского моря" в безупречной оправе из драгоценного металла.

Не удержалась я и от того, чтобы купить себе "настоящий рижский плед", вот он, мой дорогой, да - очень дорогой, сперва я боролась с собой: "А подешевле ничего нет?!":

Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) фото

Но хорошо, что победил здравый смысл: плед служит мне уже около 15-ти лет, пережил несколько стирок, и не сдал позиций ни по форме, ни по содержанию: теплый такой же, каким был в юности, никуда не "разъехался", не "скатался" и не поник бахромой.

Если вдруг вы окажетесь в Риге и захотите купить там себе что-то "действительно национальное", гордость местных хенд-мейда или промышленности, не попадайтесь на сладкоголосые посулы хозяев сувенирных лавок, которые на голубом глазу запросто одарят вас китайской продукцией с переклеенными ярлыками, а позвольте себе зайти в хороший магазин и купить достойную вас добротную вещь, на свой вкус. Хотя бы одну, но - хорошую, памятную.
Год посещения 2002
Страна Латвия
Город или поселок Рига
Улица Старый город
Общее впечатление Прекрасное впечатление от конкретных изделий, подтвержденное годами практики

NellyNelly
как здорово)
Sunshine72
Подруга жила в Риге несколько лет. Вещи там действительно очень качественные.То что было куплено лет 15-20 назад служит верой и правдой до сих пор.
Богиня Эксперт
Да. главное, не упираться в "сувенир", потому что символика, как правило, становится в доме профессиональным пылесборником, а "дельные" вещи - они и есть дельные, загранишные:-)) Пледы вот в Латвии действительно обалденные - скандинавы в них всегда знали толк, ну и кожа. А к янтарю многие скептичны только потому, что дальше брелков и мундштуков просто не ходили.
ТатьянаШе
Ой как я лблю всякие блокнотики с детства. А этот такой хорошенький)) И сейчас в столе держу штук 5 записных книжек, даже не знаю, зачем столько. Но вимагазинах не могу удержаться, чтобы не купить)
Богиня Эксперт
Это такие вещи, которые могут стать семейными реликвиями: "Васенька, посмотри, вот это записная книжечка твоей прабабушки, как бишь ее звали-то…":-)
madrinka
понравилась обложка на паспорт. хорошо, что вещи долго служат
Богиня Эксперт
Кожа, если это кожа, сами знаете, чем хороша - боевой потертый вид только придает ей солидности:-)
Veronika N
Обложка для паспорта классная…Шикарно выглядит
Представительский класс:-)
Рыжа-я
У меня есть серьги с янтарем - так их люблю! Когда надеваю - кажется, что от них идет тепло))
Покажете?:-))
Рыжа-я
В комменты и личные сообщения не получается вставлять фото)))
Богиня Эксперт
Вот это недочет ресурса, конечно:-( Далеко не о каждой мелочи нужно создавать публичный отзыв, а показать в беседах - нет такой опции.
morlanda
Кожаные обложки к меня были ещё в 80-е!помню этот запах)
Ну а на янтарную красоту насмотрелись в Паланге,в одноимённом музее!
Богиня Эксперт
Очень жаль, что многие туристы судят о красоте янтаря только по посредственным изделиям из лавок.
Helena-D
Ностальгией повеяло… у меня на паспорте до сих пор обложка из рыжей кожи, которую купила ещё в студенческие годы, в конце 80-х. Паспорт уже менялся много раз, а обложка всё та же. С годами она стала только благороднее на вид, хотя и намокала пару раз. Очень люблю её и поменяю, только если совсем развалится.
Жанна542731
В Таллине в основном продаётся янтарь в серебре, а тут в золоте. И правда симпатичные комплекты.
Хотя больше мне понравился рассказ про плед))
Богиня Эксперт
Он до сих пор жив и чрезвычайно здоров - умеют же делать…
Хотя в целом я ни политику страны, ни обстановкув городе не одобряю. Была в последний раз году так в 2007-м, что ли… И больше не поеду, хотя есть и к кому, и зачем…
Жанна542731
А у меня раньше было к кому, но не собралась. А теперь и не знаю, хочу или нет. Хотя город очень красивый.
А вот подруга ездит каждый год отдыхать под Ригу с родителями и ребёнком. Ей очень нравится.
Богиня Эксперт
В плане отдыха - да, у меня вообще нет конфликтов нигде и ни с кем, собственно, я даже язык знаю немного, для магазинов сгодится уровень, но я помню другую Ригу…
Как и Париж, собственно, и Амстердам.
И дело в не в том, что теперь на это просто денег нет, просто ТЕ города я уже себе не верну:-(
Да, я Вас поняла.