Отзыв: Сувенирные лавки в Риге (Латвия, Рига) - Прекрасное впечатление от конкретных изделий, подтвержденное годами практики
Достоинства: Все представленные предметы служат свою службу на высшую отметку
Недостатки: Трудно решиться купить дорогую вещь, когда рядом - столько дешевых конкурентов
Давненько я не была в Риге, но посещала я этот город не раз, даже жила там некоторое время, и привезла оттуда домой множество разных сувениров и просто полезных вещей. Хочу поделиться тем, что живет у меня до сих пор и радует приятными воспоминаниями.
Итак, если вы хотите найти в подарок нечто большее, чем куколки, магнитики и деревянные игрушки, обратите внимание на традиционные, простые, человеческие записные книжки, а они по-прежнему у нас в ходу:
Это тисненая кожа, очень приятная на вид и на ощупь, элегантная, - маленький пережиток привычек Серебряного века "записать что-то в свой альбомчик". Внутри такие книжки могут быть обычными, как моя:
А могут быть и органайзерами или блокнотом для важных личных заметок.
Далее - то, без чего нам не обойтись, и что требует не только слыть, но и быть удобным, качественным и долговечным - обложки для паспорта, у меня вот такая:
Те же стиль исполнения и фактура, что и у записной книжки.
И книжка, и обложка служат мне верой и правдой уже более 10-ти лет.
Не скажу, что это дешево, но - сами понимаете...:-) Это теплый привет из приятного путешествия, а каков привет, такие и воспоминания:-)
Далее, я привезла знакомым под заказ несколько комплектов ювелирных украшений: янтарь в золоте. Сама я подобные изделия не ношу, зато часто вижу их, уже второй десяток лет, на своих приятельницах - любительницах "чего-то эдакого":
Продается это в крупных торговых центрах, от имени серьезных Латвийских брендов, отличается завидным качеством и всеми бесспорными признаками авторского стиля. Хотите купить украшение из янтаря, задумайтесь над тем, куда вам податься - в сувенирную лавку, где вас какими только сказками ни накормят, или взять, да и потратить на себя или подругу незапланированную сумму, и купить действительно один из великолепных образцов этих чудесных "слёз Балтийского моря" в безупречной оправе из драгоценного металла.
Не удержалась я и от того, чтобы купить себе "настоящий рижский плед", вот он, мой дорогой, да - очень дорогой, сперва я боролась с собой: "А подешевле ничего нет?!":
Но хорошо, что победил здравый смысл: плед служит мне уже около 15-ти лет, пережил несколько стирок, и не сдал позиций ни по форме, ни по содержанию: теплый такой же, каким был в юности, никуда не "разъехался", не "скатался" и не поник бахромой.
Если вдруг вы окажетесь в Риге и захотите купить там себе что-то "действительно национальное", гордость местных хенд-мейда или промышленности, не попадайтесь на сладкоголосые посулы хозяев сувенирных лавок, которые на голубом глазу запросто одарят вас китайской продукцией с переклеенными ярлыками, а позвольте себе зайти в хороший магазин и купить достойную вас добротную вещь, на свой вкус. Хотя бы одну, но - хорошую, памятную.
А могут быть и органайзерами или блокнотом для важных личных заметок.
Те же стиль исполнения и фактура, что и у записной книжки.
И книжка, и обложка служат мне верой и правдой уже более 10-ти лет.
Год посещения | 2002 |
Страна | Латвия |
Город или поселок | Рига |
Улица | Старый город |
Общее впечатление | Прекрасное впечатление от конкретных изделий, подтвержденное годами практики |
Ну а на янтарную красоту насмотрелись в Паланге,в одноимённом музее!
Хотя больше мне понравился рассказ про плед))
Хотя в целом я ни политику страны, ни обстановкув городе не одобряю. Была в последний раз году так в 2007-м, что ли… И больше не поеду, хотя есть и к кому, и зачем…
А вот подруга ездит каждый год отдыхать под Ригу с родителями и ребёнком. Ей очень нравится.
Как и Париж, собственно, и Амстердам.
И дело в не в том, что теперь на это просто денег нет, просто ТЕ города я уже себе не верну:-(