Отзыв: Сериал "А у нас во дворе" (2017) - легко и ненапряжно
Достоинства: Подбор актеров на главные роли, реалистичность событий, отсутствие пафоса и штампов
Недостатки: не искала
Увидела фильм как всегда - после показа по ТВ. Там же захватила только последние две серии и решила, что стоит смотреть сначала. Фильм заинтриговал прежде всего необычным форматом. Дуэта дворничихи-узбечки и бывшего следока в качестве главных героев у нас еще не было. Тем интереснее было наблюдать за перипетиями главных героев. В каждой серии эти двое расследуют новое дело. События, как и обещано, происходят за редким исключением в их собственном дворе. Герои сериала - обычные люди, жильцы дома. Персонажи вполне узнаваемые: собачники, сострадательные пожилые женщины, подкармливающие дворовых кошек, зять, пребывающий в состоянии войны с тещей, работники ЖЭКа, менты из местного отделения с шефом-мелким взяточником, прикрывающим глаза на незаконные моменты за мзду. В героях этих нет ложного пафоса или же напротив - эдакого злодейства, чем грешат многие сериалы на бытовую тему. В них (долго перечислять названия, их слишком много) герои как под копирку - обязательная жертва - невинная овечка, полная благих намерений и ее антипод: злодей муж, шеф, свекровь, заклятая подруга и т. д. Неважно кто он, но тиран-ненавистник обязательно присутствует в ближнем круге. Жертва мучается примерно 10 серий подряд, от серии к серии все более жестоко подвергаясь гонениям, последние две встречает избавителя - красивого и богатого. Ну а дальше "пирком и за свадебку". Честно говоря, смотреть это уже невозможно. Удовлетворяюсь одной серией. В нашем же варианте все по-другому. Герои реалистичны, преступления совершают тоже по вполне понятным мотивам, но смотреть при этом совсем не скучно.
Прекрасная актерская пара - Сергей Пускепалис и Равшана Куркова играют убедительно, ярко, я бы сказала - правдоподобно. Мне встречались интеллигентные, красивые консьержки-узбечки. То, что наша героиня - дворник меня нисколько не смущает. Многим нашим прекрасно образованным интеллигентам- диссидентам пришлось в свое время помахать метлой или поработать истопниками в котельных. Я уже не говорю про "белых воротничков", массово переместившихся в 90-е годы после закрытия многих НИИ на вещевые рынки. Поэтому критику в риторике "где вы видели таких узбечек в наших дворах?" не приемлю - видела! И экранный образ выпивающего бывшего высококлассного следователя тоже вполне удался. Брутальный, по виду простоватый мужик, не лишенный обаяния. Ловила себя на том, что во время просмотра все время улыбаюсь - нравится мне сюжет, отношения героев от полного неприятия друг друга до обоюдной влюбленности. Нет отвратительных сцен насилия с лужами крови, обилия постельных подробностей. Все достойно.
Понравилась бывшая жена Колюжного, хотя образ несколько утрирован, слишком энергичная женщина. Опекает и командует "бывшим" не хуже незабываемой Маргариты Павловны из "Покровских ворот". Аналогия напрашивается во многих сценах.
Прочие персонажи тоже вполне убедительно сыграли: от таджика - работника ЖЕКа, пытающегося зарезать барана, чтобы проставиться в честь рождения сына, до несчастной, загнанной жизнью в ловушку узбекской девушки с новорожденным ребенком. Ей искренно сочувствуешь в скитаниях. Хороша несостоявшаяся новая возлюбленная Колюжного - проводник поезда с ее 300-стами налепленными пельменями и неоднократно произнесенным "Ложи сюда"! Очень колоритен начальник местной полиции - эдакий мелкий негодяй, не лишенный отрицательного обаяния. Актер справился с ролью, на мой взгляд, на отлично.
Фильм по-настоящему добрый, заставляющий взглянуть на жизнь эмигрантов из ближнего зарубежья как-то иначе, задуматься над их нелегкой участью.
А то, что сценаристы наградили дворничиху красивой внешностью и незаурядными способностями в расследовании преступлений... иначе не было бы сюжета, который держит нас у экрана. Ну не махать же ей только метлой все серии подряд, попутно разыскивая мужа-предателя. Это была бы обычная слезливая мелодрама, коих, как я уже писала - сотни на всех каналах. И потом, почему нас не раздражает ветхозаветная старушенция мисс Марпл со своими легендарными способностями к раскрытию куда более сложных преступлений, а в способностях гораздо более юной женщины мы сомневаемся и иронично ухмыляемся? По закону жанра нужно верить и в того, и в другого персонажа:))
В общем, фильм на мой взгляд вполне приятный и пригодный для семейного просмотра. Не исключаю, что при повторном показе, с удовольствием посмотрю его снова.
Общее впечатление | легко и ненапряжно |