Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - "Наблюдать за Америкой интересно, а жить в ней нет" (с)
Достоинства: неподражаемый слог Ильфа и Петрова, меткие наблюдения, актуальность содержания
Недостатки: несвойственное Ильфу и Петрову восхищение СССР
Я всегда зачитывалась произведениями Ильфа и Петрова, неизменно поражаясь остроумию и проницательности этих двух авторов. Однако о существовании еще одного легендарного произведения я никогда не слышала. И только познакомившись с путешествием Познера и Урганта по США я узнала, что они решили повторить путь, когда-то пройденный и изложенный в книге "Одноэтажная Америка" Ильфом и Петровым.
Что подвигло этих двух энергичных советских граждан на путешествие и кто их спонсировал, источники умалчивают. Можно только представить сколько авторы потратили средств за 3,5 месяца путешествия по США. Более того, это путешествие было совершено на машине, которую приобрели авторы. Прошу прощения за меркантильные рассуждения, но такие вопросы встают неизменно, когда речь заходит о путешествиях.
Так или иначе, но Ильф и Петров (в сопровождении семейной пары из США) мастерски, с неизменными проницательностью и остроумием, застенографировали свои впечатления об Америке. Временами, правда, у меня возникали некоторые противоречия. Читая предыдущие работы Ильфа и Петрова, у меня складывалось впечатление, что их отношение к режиму советской власти, скажем так, не очень-то благосклонное. Однако "Одноэтажная Америка" то и дело скандирует хвалу режиму коммунизма, при этом нередко утрируя недостатки американцев и их образа жизни. Предпоследняя глава так и вообще, словно выпадает из неподражаемого ироничного стиля этих авторов, сводясь к прославлению СССР.
Признаюсь не все содержание вызывало у меня равномерный интерес. Некоторые главы даже немного походили на отчет разведки. Уж очень подробные описания технических сторон. Здесь я заставляла себя прочитывать материал, в надежде отыскать хоть крохотных осколок юмора, но тщетно. Да, "Одноэтажная Америка" - материал, по всей видимости, заказной.
Итак, эта книга существенно обогатила не только мои литературные запасы, но и познакомила с менталитетом жителей США. Удивительное дело - создается впечатление, что мышление американцев, их уклад жизни так и не претерпел существенных изменений за 100 лет. Чего нельзя сказать о населении наших стран. И если путевые заметки Ильфа и Петрова, пожалуй, не потеряли своей актуальности по сей день, то подобные же заметки об СССР эпохи 30-х годов остались бы лишь историческим очерком.
Хочу порекомендовать эту книгу, тем кто:
- интересуется жизнью США;
- любителям изучать различия в метальности;
- почитателям таланта Ильфа и Петрова
Общее впечатление | "Наблюдать за Америкой интересно, а жить в ней нет" (с) |
Америка - это котёл, в котором кипят все культуры мира (такого больше нигде нет), это удивительно интересная и разноплановая во всех отношениях страна с невероятно добрым, целеустремлённым, активным и свободным народом. Вот такое моё мнение!
Скажу лишь, что по моим наблюдениям даже люди, живущие в одной стране оценивают по-разному и ситуацию в ней, и менталитет. Оттого и интересно рассматривать такие разные ракурсы, не берясь судить о точности таких суждений. Мне, на самом деле приятно, что вы поделились своим видением!
Еще раз, прошу прощения, но меня легко спровоцировать на полемику)))