Отзыв: Фильм "Женский батальон" (2016) - фильм - еще одно обращение к нашей истории, к малоизвестному факту существования женского батальона
Достоинства: интереснейшая игра Марии Ароновой в качестве ГГ, динамичное разворачивание сюжета, операторские съемки, второстепенные персонажи прописаны не ярко, но очень цельно,запоминающе
Недостатки: фильм настолько впечатлил, что минусы просто незачем было искать
Фильм привлек анонсом на ТВ. Время после революции 1917 года, первая мировая война - очень смутное время, и преподносилось нам до недавнего прошлого очень однобоко, сухо. Я и не знала, что существовал такой батальон, состоящий исключительно из женщин под командованием Марии Бочкаревой.
Мария Аронова блестяще сыграла свою роль (как впрочем и всегда). Она до того всегда естественна, органична в своих образах, что ни разу не сомневаешься, что именно такой и была офицер Бочкарева в жизни - смелая, храбрая патриотка. Но не грубый истукан в форме, как стало понятно из фильма. Это ее, кавалера Георгиевского креста, избил до полусмерти бывший муж на глазах у солдат-мужчин. Вообще мне показалось, что мужчины в последних российских фильмах прописаны эдакими безвольными, почти всегда пьющими, почти примитивными существами, не способными мобилизоваться в различных жизненных ситуациях( и политических ситуациях тоже). И даже на войне пришлось женщинам поднимать патриотический дух. Конечно, не очень эстетично выглядят лысые головы прекрасных барышень в военной форме. Но на любой войне категория красоты совсем в другом измерении - красота поступков, красота взаимовыручки, красота человеческих отношений. Мне искренне жаль каждую из девушек этого батальона. Все-таки женщина и война понятия редко совместимые.
Общее впечатление | фильм - еще одно обращение к нашей истории, к малоизвестному факту существования женского батальона |
А фильм, действительно, стоящий.