Отзыв: Аудиокнига "Трудно быть богом" - Аркадий и Борис Стругацкие - А герой и не теряется
Достоинства: +Удобный формат
Недостатки: -Не затягивает
Братья Стругацкие очень для меня загадочны – реально я не понимаю всеобщего восторга насчет их книг. Кто-то скажет – мол, сначала напиши что-то, а потом критикуй. Согласна, однако задача читателя - читать, а не писать, верно?)
Дошли руки до прослушивания аудиокниги «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
Слушаю на беговой дорожке, как раз полчаса, хватает. В другое время желания вернутся к прослушиванию книги нет.
Смысл в чем – живет-поживает чувак по имени Румата Эсторский в Арканаре среди расы человекоподобных существ на другой планете. Так и вовсе он не тот, за кого себя выдает, а ученый-историк с Земли. Шпиён! Он и сотня других его коллег рассредоточены по этой планете. Вмешиваться в процесс исторического развития они не могут, только наблюдать. Развитие на этой планете соответствует нашему Средневековью. Во времена, за которыми он наблюдает началось массовое истребление грамотного населения. Никто не знает кто за этим стоит. Остаетсятолько быдлятина. Ну и он не теряется - бухает, кутит, даму сердца дома поселил, при этом снимает все на микроскопическую камеру.
Четко переданы эмоции героя – это понравилось. Начитка Ярмольника мне понравилась, сам голос, эмоции.
Однако, само произведение не затягивает. И мне Стругацкие как в печатном виде не вкатили, так и в аудиоварианте.
Дошли руки до прослушивания аудиокниги «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
Общее впечатление | А герой и не теряется |
"Психологически почти все они были рабами — рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом — рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов".