Отзыв: Книга "Селфи с судьбой" - Татьяна Устинова - Хорошая книга, но до ранних романов далеко
Достоинства: Традиционный для данного автора роман
Недостатки: Качественно, добротно, но куража нет.
Вчера у меня был день Татьяны Устиновой. Я смотрела сериал-премьеру по ее роману "Жизнь, по слухам, одна" и, наконец, прочитала новинку - книгу "Селфи с судьбой".
Новинку скачала давно, но все не доходили руки. Что-то останавливало. Дальше первых страниц не шло. Но вчера решила опробовать электронную читалку, и дело пошло. Конечно, бумажные книги люблю больше, но цена на них останавливает.
А так очень люблю открывать на особо вкусных страницах и вкусных словечках и перечитывать. Впрочем, это больше подходит для ранних романов. С современными романами Устиновой немного не так. Куда-то ушла вкусность, необычность и оригинальность метафор и образов.
(Речь не о любовных сценах, здесь писательница традиционна).
Действие книги происходит в провинции. В селе Сокольничьем Ярославской области.
Кстати, последние романы часто происходят далеко за пределами Москвы. Наверно, надоела ей Москва. Впрочем; и нам познавательно: действие одного из романов происходило на Крайнем Севере, очень интересно были поданы быт, обычаи северного народа, хотя я совсем не поклонник таких повествований.
Но вернемся к "Селфи с судьбой". Хоть действие и происходит в провинции, но главные герои-жители столицы. Ученый-физик Илья приглашен директором местного санатория выяснить, кто убил столичную бизнес-вуман Лилию Маслову, которая отличалась своеобразным характером -все обустраивать по-своему и была покровительницей здешних мест.
Раскрывая преступление, герой находит свою любовь. (Это как обычно у автора).
Лейтмотивом через всю книгу проходит мысль, что все люди в масках, и когда они их снимают, то обнаруживается истинное лицо, только истинное оно или тоже маска?
Так и все герои романа в начале произведения совсем не такие, какими являются на самом деле. Что в общем-то для детектива закономерно.
Также традиционно Устинова вводит персонажей-вполне узнаваемых светских личностей, на этот раз известный режиссер и продюсер, который недавно развелся, только в книге финал их отношений иной.
Есть ли прототип у художника Матвея-неизвестно, но с ним тоже происходит весьма интересная история, и она органично вписывается в сюжет.
В общем, герой тайны все раскрыл, во многом боагодаря своим математмческим способностям: уравнение и дроби и их решение должны быть красивыми. Так и раскрытие преступления: просто и красиво.
Не поняла смысла названия книги. То, что два героя бегают с телефонами и постоянно делают селфи-это понятно. То, что книге нужно броское название тоже ясно. Но само название как-то по тексту не обыграно.
Книгу к прочтению рекомендую, сюжет интересный, достаточно запутанный, но не до абсурда. Вкусности в тексте есть. Правда, в некоторых местах описания природы мне почему-то показалось, что это не стиль Устиновой.
И еще один минус: как-то постельные сцены поднадоели, вот честно. Или я старею?
(Речь не о любовных сценах, здесь писательница традиционна).
Действие книги происходит в провинции. В селе Сокольничьем Ярославской области.
Раскрывая преступление, герой находит свою любовь. (Это как обычно у автора).
И еще один минус: как-то постельные сцены поднадоели, вот честно. Или я старею?
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Хорошая книга, но до ранних романов далеко |