Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - Волшебство аптеки-музея поражает уже много веков
Достоинства: Познавательная экскурсия с огромным количеством экспонатов
Недостатки: Тусклое освещение
В самом центре площади Рынок старинной части Львова, на углу улиц Ставропигийской и Друкарской, расположена одна из многих достопримечательностей города – Аптека-музей. Она вызывает к себе интерес еще с внешнего оформления фасадов здания, в котором находится – на ней изображены красивые портреты Эскулапа, древнегреческого бога врачевания, и Гигиен – его дочери и богини здоровья.
Аптека была открыта еще в 1735 году и называлась тогда «Под черным орлом», считается самой древней действующей фармацевтической организацией в Украине. Здесь расположено 16 разных залов, тысячи всевозможных экспонатов, от различных фармацевтических весов, до гербария. Лаборатория алхимиков, подземелье, баночки, колбочки, рецепты, книги XIV-XVIII веков. Есть даже чучело огромной черепахи.
Путешествие по аптеке начинается с торгового зала с огромным количеством готовой продукции, далее экскурсия ведет во второй зал – материальная комната, где хранились медикаменты и всевозможная тара для хранения лекарств. Третий зал – старинная лаборатория, где когда-то изготавливались лекарственные препараты. В небольшой комнате расположена аптечная кухня. Есть помещение, в котором расположены стенды с информацией об истории развития фармацевтики. Далее, ступени ведут в подвальные помещения, в которых хранились лекарственные вина и препараты, хранящиеся при низких температурах. Оттуда дорога вела во внутренний дворик-колодец, в котором встречала статуя Ведуньи. По преданию она помогает молодым семьям в появлении детей.
Мы зашли в музей вместе с экскурсией и не пожалели – проводят интересно и очень познавательно. Минусы, как таковые, даже назвать не могу, поскольку мне понравилось все. Однако, могу предположить, что без гида было бы многое непонятно и однозначно не так интересно. Поэтому, рекомендую именно полноценную экскурсию. Без нее мы, например, вряд ли узнали бы о том, что только в этой аптеке изготавливают «железное вино», которое пьют через соломинку обладатели дефицита железа в организме.
Еще, вероятно тусклый свет и н
ебольшие помещения давили бы на голову обладателям клаустрофобии. Поэтому, им не советую.
Стоимость билета на экскурсию очень и очень демократична, а эмоций можно получить море. Плюс ко всему, можно приобрести памятные сувениры или лекарственные препараты, изготовленные по старинным рецептам.
Еще, вероятно тусклый свет и н
Год посещения | 2011 |