Отзыв: Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) - Бесценные Сокровища баварских королей!

Достоинства: роскошные интерьеры, реликвии-сокровища, возможность выбрать билет - комплексный или для отдельного посещения Резиденции или Сокровищницы, аудиогид на русском языке, небольшое количество посетителей
Недостатки: можно ослепнуть от блеска и позолоты!
Привет всем читателям и писателям!

Идем сегодня - навестим баварских герцогов, курфюрстов, королей!

Есть в центре Мюнхена такой вот город в городе. Резиденция баварских правителей - внушительнейший комплекс зданий, только внутренних дворов штук десять!

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Начиналось все, как водится, с небольшого хорошо укрепленного готического замка Нойвесте (и кто сейчас, гуляя тут, поверит, что стоял он на воде!), но за столетия разрослась Резиденция неимоверно.

Да и как иначе! Вот смотрите, знаменитый род Виттельсбахов правил практически семьсот лет! И каждый из этих сначала герцогов, потом курфюрстов-королей что-то пытался добавить своё - дворец, капеллу, часовню, театр, в крайнем случае - интерьеры перестроить-улучшить, или сокровище какое-никакое в коллекцию раздобыть-добавить.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Вот теперь практически всем этим созданным и собранным за семь столетий может восхититься любой. В одном музее Резиденции 130 залов! А ведь еще и Сокровищница с десятью комнатами, и театр Кювилье!

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Эти-то невероятные объемы нас и смущали. Поскольку в один из наших "мюнхенских дней" оказались мы тут уже после всех дел, буквально накануне закрытия, часа за два ( в летний период время работы Резиденции с 9 до 18).

Идти-не идти?! - для нас звучало - практически как быть или не быть?!
Видя наши метания, на кассе нам сказали - понятно, что времени мало, но посетите для начала что-нибудь одно.

И мы выбрали Резиденцию.

Сразу скажу, что билеты туда бывают и комплексные (11 евро, а если добавить еще театр, то 13 евро), и отдельные - в Резиденцию и в Сокровищницу (по 7 евро).

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Аудиогид на русском языке - есть!!! И мы за него ничего не доплачивали, подошли - взяли.
Фотосъемка без вспышки разрешена. Рюкзаки-сумки придется сдать.
Все эти формальности заняли максимум минут десять, посетителей практически не было.

И мы бодрым шагом пошли смотреть то, что больше всего хотелось!

Антиквариум!

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Это шестьдесят шесть метров роскоши и красоты ("о, прости, прекрасная Италия!" - сказала я - и бесстыдно предалась восхищению баварским великолепием)! Тем более - какое-то время мы были в Антиквариуме одни (точнее - наедине с античными философами, полководцами, политиками)! Ощущения непередаваемые - в каждой строчке - только воклицательный знак...

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Этот один из старейших в Резиденции залов еще при Альбрехте V в 1571-ом году построили специально под тогда уже богатую коллекцию античных скульптур, картин, монет и прочих драгоценностей.

Спустя века, при Максимилиане Первом он из музейного превратился в Банкетный зал. Возникли помост, камин. И щедрые росписи.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

А раз зал Банкетный - не удивляйтесь, увидев здесь коллекцию фарфора. Очень интересную, кстати. Все на ней есть - мифы, легенды, события мировой истории.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

И обратите внимание вот на эти буфеты за стеклом - они здесь из подлинного, старинного, из того, что сохранилось...

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Вообще, гуляя по Резиденции, надо все время держать в уме - это великолепие - результат масштабнейшей, фантастической реставрации. Да, за столетия здания не раз горели, разрушались, но такого, как во Вторую мировую войну не случалось никогда. Они были уничтожены во время бомбардировок практически до основания. Лишь 50 кв. метров остались нетронуты. Сокровища, правда, все заранее спрятали-эвакуировали.

В общем, реставраторам - огромный респект!

Мы же, поглазев вот на такой необычный грот рядом с Антиквариумом - чудо чудное, диво дивное из туфа, ракушек...

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

... отправились прямо в объятия баварских королей.

Этот золотой зал - Галерея предков. Их тут человек 120!

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Амбиции у местных правителей всегда были большие. Вот и Карл Альбрехт мечтал о короне Священной римской империи ( и ведь получил, короновавшись в 1742 году под именем Карл Седьмой!). А чтобы притязания никто не посчитал безосновательными - предъявил всех своих предков, начиная с Карла Великого. Вот так вот они, красавцы и красавицы, до сих пор и блистают в позолоте.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Супруг мой буквально засмотрелся-заслушался, еле от Карла Великого увела, все-таки время у нас было в дефиците...

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

А в следующем зале так и вовсе можно было ослепнуть - от всей этой золотой лихорадки.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Вообще-то это Кабинет фарфора. Но я, честно говоря, там, в витринах, весь этот наверняка чудный и изящный мейсеновский, севрский, нимфенбургский и прочий фарфор особо и не разглядела - золоченные фигурки-завитки нещадно отвлекали на себя внимание.

Комната маленькая, но за счет позолоты, стекла, зеркал и бесконечных отражений эффект удивительный - она кажется оочень большой. И вся эта роскошь на тебя просто обрушивается...

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Признаюсь, долго не выдержала - сбежала. Оглушенная, ослепленная. Зашла в первую попавшуюся ТЕМНУЮ комнату. Оказалось - Реликварий, Камера реликвий.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Раки со святыми мощами. Долгое время именно они считались главными сокровищами Резиденции. У католиков, как известно, отношение к мощам святых всегда было особенное. В Средневековье что только с ними не делали - дарили, крали, покупали за безумные деньги. А для хранения изготавливали раки невероятной красоты, заказывали их лучшим художникам и ювелирам. В чем лишний раз здесь можно убедиться - все вещи тончайшей работы.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

В центре - двухярусный реликварий с мощами тех самых всем известных вифлеемских младенцев-мучеников. Создан в начале семнадцатого века. Использовано, естественно, все самое лучшее - слоновая кость, дерево, золото, жемчуг, драгоценные камни.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Хранились все реликвии раньше вот в этой Богатой или Роскошной Капелле. Построена она была специально для уединенных молитв Максимилиана Первого, освящена в 1607 году.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

И смотреть здесь надо внимательно на всё - пол, стены, потолок - произведения искусства. Просто потрясающие картины из мрамора.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

По сравнению с Роскошной соседка - Дворцовая капелла - смотрится абсолютной скромницей. Она тоже была создана в семнадцатом веке и посвящена Деве Марии, считавшейся заступницей династии Виттельсбахов.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Ну, а если вы еще не убедились в могуществе и богатстве баварских королей - заглянем собственно в их апартаменты.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Забавно, что большая часть этих залов-комнат на самом деле создавалась как эээ... некий демонстрационный образец... скорее для пафоса, чем для жизни. В них редко сидели вот за этим столом.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

И вовсе не спали на этих роскошных кроватях (созданных в подражание французским монархам) - их показывали гостям, чтобы удивить, восхитить.

Все эти интерьеры и вещи по сути были лишь частью большой пиар-компании - по выдвижению Карла Альбрехта на императорской престол. Но от этого они и нам не менее интересны, а публика в восемнадцатом веке, наверное, и вовсе трепетала. Оказавшись, к примеру, вот в такой зеркальной комнате.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Только представьте - полумрак, свечи, отражения и что-нибудь из музыки барокко...

В общем, мы даже за наши короткие два часа впечатлились. Даже подумали - хорошо, что в Сокровищницу не попали, перебор бы эмоцинально-визуальный случился.

И отправились - в сад! А как же! У любой уважающей себя королевской резиденции он был! Вот и тут - Хофгартен! Создан еще при Максимилиане Первом.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Он и сейчас - волшебное зеленое пространство в самом центре города. Фонтаны, клумбы, лавочки, беседки... Тут вот зажигательные танцы-пляски вовсю.

Экскурсия в Мюнхенскую Резиденцию (Германия, Мюнхен) фото

Конечно, и в саду отдохнуть-потанцевать, и во всей этой великолепной Мюнхенской королевской Резиденции побывать - очень советую. В первую очередь тем, кто любит по дворцам версальским, петергофским погулять - будет вам пища для размышлений и сравнений.

Конечно, закладывать на Резиденцию надо не как мы - два часа, а поболе! У нас вот "на потом" остались и Сокровищница, и барочный театр Кювильи, а я бы его с удовольствием посмотрела...

Минусов, честно говоря, в посещении Резиденции не вижу никаких. Посетителей немного, очередей нет. Цена адекватная. Билеты разнообразные - куда не хочешь, никто не заставит идти. Аудиогид на русском есть. Служители любезны.
Ну, разве что - если вы совсем музеи не любите... эээ... так и то должно быть любопытно!

Впрочем, одна опасность все-таки существует - как бы от роскоши-позолоты не ослепнуть!

Удачных всем путешествий!
Время использования два часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Бесценные Сокровища баварских королей!

varusha1998
Хочу
ВашаПрекраснаяЭн
Значит - надо! Авиабилеты есть очень дешевые до Мюнхена!
morlanda
Какая роскошь)
ВашаПрекраснаяЭн
Не то слово! Оглушительная! Нет гигантомании того же венецианского Дворца Дожей,к примеру, все несколько компактнее и миниатюрнее, но впечатляет!
elochca
Я и не знала, что в этом музее такая красота!
Там круто!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, внешне Дворец,выходящий на площадь, да и почти все здания Резиденции не очень привлекательны, суровые такие, могучие, но внутри шик и блеск!
ЛейсанМ
Очень давно мечтаю о Баварии, была там ребенком, почти ничего не помню)
ВашаПрекраснаяЭн
Это, конечно, не фантастические Каньоны, но есть места, от которых дух захватывает и здесь! И природные, и архитектурные, разные!
ЛейсанМ
Это правда! Я уже соскучилась по Европе!
foxic8594
А мы в этот раз вообще по полной. За 13 евро.даже с театром Кювилье. Блин, правда искали его долго:)) А в сокровищницу надо было, там классно, почти как в Вене. Устали как собаки, замерзли от кондеров,вышли трупами…потом час в Хофгартене отмокали:))
nautay
Неужели выдержали по полной?! Молодцы!! А я так и не решилась, бродила частями) И все равно выползала трупом) Правда золотым трупом)))
foxic8594
Выдержали, но очень-очень с трудом. Молодежь вообще еле позла. Но они в Нрншванштайне нагонялись накануне…
ВашаПрекраснаяЭн
Какие ж вы молодцы!Мы когда-нибудь, надеюсь, тоже отдыхать туда поедем по-настоящему!Как-то обидно даже - мюнхенская резиденция не так известна, как её большие "братья" - в той же Вене или в нашем Петербурге. Отзывов тут у нас мало, хотя по Баварии и Мюнхену - огромное количество. Но ваш читала - спасибо, очень помог!
foxic8594
Вы знаете, я была просто удивлена до крайности в 2011 году, когда первый раз попала. Просто не ожидала,что где-то есть крутые музеи под стать нашим…Я и Старую Пинакотеку у них люблюю, конечно победнее Венского музея искусств…Но тут понятно…Вена она же была главная в этой части Европы…Но все равно здорово!
julite
Сколько великолепия. И какие веселые кадры Хофгартена:)
ВашаПрекраснаяЭн
Нам просто так повезло с погодой - только и снимай все это зеленое великолепие и небо голубое!
tanyusik
Красота какая))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, ослепила нас совершенно!
yellow fox
Какое великолепие! И про танцы в конце очень понравилось.
ВашаПрекраснаяЭн
Танцевали там задорно, это да!Ощущение праздника жизни не покидало весь Мюнхен!
nautay
Ослепла, оглохла, вышла вся больная с трясущимися руками и ногами. Оправдываю свою нестойкость тем фактом, что баварские короли были первыми к кому в гости зашла. Но, какая подготовка!!! К последующим визитам выработала стойкость))) Не перестаёте меня удивлять как много Вы успели в Баварии посмотреть.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, первые ( хоть короли, хоть поездки и пр. и пр.) всегда производят неизгладимое впечатление! Мы до мюнхенской резиденции уже много, где побывали, но тоже - ослепли! Информации о ней маловато - вот, что обидно. А она интересная очень. Зато для всех, кто там окажется - такой роскошный сюрприз!
Larsen77
Шикарно!!!! Здесь можно целый день провести!
ВашаПрекраснаяЭн
Однозначно можно! А если по всем дворам-театрам прогуляться, то и дня будет мало. Может и хорошо, что мы так по частям начали её изучать!
hannak27
Шикарно! Я тоже считаю, что здесь можно целый день провести! Интересно, что в Германии и Австрии любят такие вот темные комнаты, у нас я такого не встречала
ВашаПрекраснаяЭн
Да, мы свои силы не рассчитали - теперь будем осваивать Резиденцию по частям!Очень хочется в те края вернуться!
Andrew-rt
Действительно, можно ослепнуть от такой красоты
ВашаПрекраснаяЭн
Вот поэтому Сокровищницу отложили "на потом", там бы сияния еще добавилось!)))
nik1972
Шикарная резиденция! Очень красочный отзыв! Очень захотелось самой посмотреть на эту красоту.
ВашаПрекраснаяЭн
Это надо сделать обязательно! В тех местах интересного вообще очень много!
Putnik-original
Красотища, нет слов.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, для нас эта Резиденция стала большим сюрпризом!
Василий14
Потрясающе красивый комплекс! И народу то как мало в залах! Только единственное, что не понравилось, это танцующие люди. Такая красота, а тут народ в шортах пляски устроил, очень странно смотрится.
ВашаПрекраснаяЭн
Да не знаю, мои эстетические чувства от этих танцев не пострадали совсем, там все так мило-прилично-аккуратно. Это ж парк. У нас в Сокольниках все тоже красиво-здорово и тоже постоянно у беседки танцуют, я привыкла к такому. А что в шортах - так при двадцати восьми градусах - сложно в чем-то другом ходить…Но вот нудисты в Английском парке - он чуть дальше у нас был по маршруту - и меня шокировали!
Meliada
На ум пришло слово "очуметь")))… Очуметь как роскошно!
morpeh48
"Скромность не порок,а большое свинство",и еще "понты дороже денег".Это сразу пришло на ум после прочтения и внимательного просмотра фотографий,но это шутка,а если серьезно,то надо отдать должное ВЕЛИКИМ реставраторам,которые смогли восстановить и донести для нас это великолепие!И Вам спасибо,что рассказали и показали нам непревзойденную роскошь!
ВашаПрекраснаяЭн
Ну с понтами там у них в средних веках, да и далее - везде - все было в порядке, что во Франции, что в разных германских и итальянских и прочих городах и государствах. Все хотели соседей переплюнуть! Зато мы сейчас не устаем этим великолепием восхищаться!А реставраторы там действительно на славу поработали. Даже представить сложно, что на этом месте построили бы новодельные здания, магазины и офисы…
SvetaLunna
Ну просто Царское село! Не думала, что тут так много русского барокко. Похоже наше русское барокко Елизаветы на самом деле не совсем русское
ВашаПрекраснаяЭн
Да всё там переплелось, во все века все друг у друга "тырили" - идеи и их воплощения. А получалось все равно каждый раз - по-своему, что и ценно. Нам. Сейчас.
KURNATA
Ошалела совершенно от баварского совершенства. Не выразить мою благодарность.
ВашаПрекраснаяЭн
Я вот честно говоря - отправляясь в Баварию, совсем её не знала! И такой оказался сюрприз. Ошеломительный. Вернулись с таким чувством. И листая фото - все не могу от него отделаться.
flv
Сколько великолепия и блеска! Отличная экскурсия. Шикарные фотографии. Спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Приятно ваше внимание!
Zametka
Без комментариев!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Понимаю! сами вышли в молчании)))
madrinka
как красиво!
Точно, ослепительно!
hotbread
Размерчик Резиденции не плох! Шутка ли, 130 залов обойти! Да еще когда все сверкают золотом да жемчугами! И фарфор, пусть и не блестит, но не уступает в совершенстве. Мастерам и тем, кто сохранил коллекцию от уничтожения в годы войны мой поклон. Коллекции ведь вне времени и вне политики.
ВашаПрекраснаяЭн
Вооот, представляете - как нам было тяжело! Вам, привычной к блеску тайского золота, наверняка эта Резиденция далась бы легче!!)))Мы вот тоже вроде натренированы итальянскими палаццо, но тут не выдержали ослепительной дистанции…А о реставраторах - только в превосходной степени, правда! Спасибо большое за комментарий!
hotbread
Ой, засмущали меня. :)) Блеск золота - это ж хорошо, привыкнуть-то к нему легко! Отвыкнуть - трудно! Вот теперь приходиться конфеты с золотинками покупать, чтоб постепенно отвыкать! :)) А, если серьезно, то Вы - большие молодцы, что осматриваете такие великие коллекции и просвещаете нас. :)
lenochka1208
Очень шикарно все!
Очень! Правда!
ylchonok777
Видела этот дворец в Мюнхене, но только внешне, когда гуляла по саду! Ох, жаль не знала, что тут такая красота!
ВашаПрекраснаяЭн
Да мы и сами, честно говоря, не подозревали, что там такой шик и блеск. И такие объемы. Многое не удалось посмотреть. Да и из того, что удалось, что сняли - в отзыв попала очень небольшая часть фото.
ИрМах
антиквариум - ахахах и еще раз ах! ослепла от одних ваших фоток:)))
ВашаПрекраснаяЭн
Ага, а представляете - как там тяжко в живую?!!Перед поездкой в Мюнхен теперь буду рекомендовать всем "потренироваться" на Большом Кремлевском дворце(ну, если повезет и пустят)или Петергофе.)))Наши-то тоже круты неимоверно!
coniors8
Такое благолепие за один раз сложно выдержать:)
ВашаПрекраснаяЭн
До сих пор в себя приходим!!!)))
lekxx
Какое великолепие!Golden shok неизбежен,но резиденция достойна восхищения)
Я плакаю,что не увидела этого(((
ВашаПрекраснаяЭн
Придется, как и нам, вернуться!!!
Диане
Да уж. Нет слов от красоты.
ВашаПрекраснаяЭн
Дааа, вот это я повергла всех друзей в "золотое безмолвие"! Неожиданный оказался у отзыва эффект!
marta67
Спасибо! Шикарно и великолепно! Произвело впечатление, поэтому в следующий свой приезд в Мюнхен мимо Резиденции не пройду. Беру в закладки.
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, вот не верю, что Вы там не были?!!!Я, можно сказать, Мюнхен по вашим отзывам учила!
marta67
Я побывала в Нимфенбурге и посмотрела обшеизвестные достопримечательности Мюнхена. Почему то решила оставить Резиденцию "на потом".
Tasia8
Удивительная роскошь и шик -просто с ног сшибает, даже через фотографии! Спасибо за рассказ, и сюда будем стремиться:)
ВашаПрекраснаяЭн
Правда, если поедете в Баварию, в Мюнхен, не пропустите это золотое местечко. Мне кажется, как-то она незаслуженно обижена вниманием эта Резиденция. Я, пока не оказалась в этом чудном городе, и знать о ней не знала!
elenaki
Вот это шик, такое великолепие!
ВашаПрекраснаяЭн
И это я еще Сокровищницу не показала и роскошный барочный театр!
ТаняTatyana
А я миллион раз была в Мюнхене, но в резиденции мы не были:((.
Взяла в закладки. Великолепный отзыв! И красивые фотографии.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Может просто мало информации о Резиденции?! Как-то получается - все поклонники Баварии её игнорируют,,,Хотя… столько там чудных-распрекрасных мест, что везде не успеешь!
trav-olga
Какое великолепие! Бывали в Мюнхене не раз , но сюда не зашли. Спасибо Вам за чудесный рассказ!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам большое! Значит в следующий раз заглянете! Любопытное ж местечко!
zombi
Красота, однако! Правда, я от подобных мест быстро устаю: все это богатство и золото почему-то давят на меня
ВашаПрекраснаяЭн
Да, есть такое дело! Дозировать надо! Вот и мы порадовались даже, что не везде успели!
lexnadin
Вот и у меня подобное впечатление от таких мест… Любопытства ради… Да, пожалуй…)
ВашаПрекраснаяЭн
Антиквариум доставил массу удовольствия и впечатлений!Ради него - стоит идти!
какаяпрелесть
Великолепие! Столько труда и столько восторга!
ВашаПрекраснаяЭн
Годы, конечно, ушли на реставрацию…но мастерство проводивших её людей восхищает не меньше самого шика-блеска!
Zheka-kazeka
Вот это архитектура! Потрясающе!
zhulya666
Какая роскошь!!!! Повидать бы в живую!
ВашаПрекраснаяЭн
Очень надеюсь, что у Вас это получится - побывать там стоит!
stefan1991vitko
ммм… какая удивительная красота!))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, интерьеры впечатляют, даже если бывали и в других великолепных дворцах мира!
mbp21
Шикарные интерьеры! К сожалению ,смотрела только снаружи, внутрь не пускали.
Pushistek
Мне, не понять, в дворцах в этих, царьки молебню держали, богато и роскошно смотрелось всё это. Чем питались короли тех лет, было бы не плохо наблюдать как происходила трапеза, хотя бы огромная эмитация стола, с посудою.
Картины на стенах и потолках, мне понравились, имеют свою историю и умысел таинства, которое тоилось в головах творцов, тех лет.