Отзыв: Фильм "Поркпай" (2017) - Такси по-новозеландски
Достоинства: Легкость и непринужденность
Недостатки: Театр абсурда
Я много разных фильмов повидал на своем веку, но чтобы прям из Новой Зеландии, да еще и с таким высоким рейтингом - пожалуй, никогда такого не было. Я очень долго раздумывал над тем, смотреть его или нет. Но все-таки подкупили меня хорошие отзывы о нем, в том числе и на этом сайте.
В центре сюжета у нас трое молодых людей, абсолютно незнакомых друг с другом попутчиков. Так уж получилось, что они все стали преступниками и за ними гонится не один отряд полицейских. Казалось бы, ничего нового, все это мы давно уже видели в других фильмах. Но все-таки в этой картине что-то да есть.
Фильм неплохой. Банальный до ужаса, но неплохой. Простой, легкий, я бы даже сказал, что снятый в духе 90-х. Местами смешной, местами трогательный. Симпатичные герои, забавные ситуации, нет шквала пошлости, хотя кое-какие травкокурительные моменты тут есть. Снято весело, задорно, а уж гонки на минивене - вообще высший пилотаж! Форсаж отдыхает. Причем без всякого сарказма. Форсаж и реальные гонки - это две несовместимые вещи, а тут более-менее все правдоподобно.
Но это что касаемо гонок. В остальном картина состоит из огромного количества абсурдных моментов. Чтобы поверить в эту сказочку, предварительно нужно отложить мозги на полку. Картина длится примерно час 45 минут, и это необычайно долго. Фильм очень сильно растянут, некоторые сцены я бы попросту вырезал. Например, сцену с сумасшедшим на мотоцикле. Вот она стопроцентно лишняя, хотя напрямую влияет на дальнейший сюжет.
В целом, для Новой Зеландии это очень крутое кино. Не шедевр, конечно, но провести время за просмотром и просто отдохнуть вполне можно. Правда, пересматривать такую дичь на колесах желания не возникает. Пирог со свининой ( а именно так можно дословно перевести название фильма) - это такое отдыхабельное кинцо, от которого зритель, ничего не приобретает, но при этом и не тратит драгоценное время даром.
Общее впечатление | Такси по-новозеландски |