Отзыв: Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) - Где-то там наверху есть солнце
Достоинства: очень красивая дорога и само ущелье
Недостатки: скользко
В районе городка Каш есть свои достопримечательности, к которым из более раскрученного Кемера добираться слишком далеко. Саклыкент - одна из таких жемчужин района. Ездили на экскурсию с местной турфирмой.
Рано поутру она пригнала к отелю открытый джип: очень подходящая машина для путешествия по горным дорогам. Откровенного бездорожья на маршруте не было, но дорога то вверх, то вниз. Ехали через леса и деревушки. По пути останавливались на чай и лепешки в какой-то деревне с незапоминающимся названием.
От Каша ехали где-то часа полтора. Ущелье образовано горной рекой, промывшей себе глубокий каньон. Из него устроили туристический аттракцион. На входе всем выдали каски, чтобы ничего сверху по голове не попало. Фотоаппарат я туда брать побоялась, хотя участок с бурной и быстрой рекой там был один – у самого входа. Его мы преодолевали, встав в круг и крепко держась друг за друга. Дальше везде, где мы ходили, было примерно по колено воды. Зато камни попадались скользкие – они преграждали дорогу в самых неожиданных местах. Река стесала все неровные поверхности, от этого стенки каньона напоминали растаявшую и вновь замерзшую ледышку. Постоянно приходилось перелезать какие-то глыбы камней, доходивших до пояса. А в одном месте нам устроили спуск с водяной горки с камня с ложбинкой, выточенной водой. В общем, достаточно там было мест, где можно хорошо навернуться.
У выхода из ущелья, на самой реке расположены рестораны на плотах.
Как только отъехали от ущелья, остановились для купания в той же реке. Дно устлано илом. Им-то все желающие и намазались от души. Гиды утверждали, что он полезен для здоровья. Вода в реке была не такой холодной, как в ущелье. Успела прогреться.
Если подводить итоги, съездить в ущелье стоит. И надо не бояться брать туда фотоаппарат. На самом опасном с точки зрения техники участке подстрахуют гиды и уберут хрупкую технику в гермомешки.
Благодарю за ваше внимание и ваши лайки!
У выхода из ущелья, на самой реке расположены рестораны на плотах.
Благодарю за ваше внимание и ваши лайки!
Время использования | 1 раз в 2010 г |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Где-то там наверху есть солнце |
Спасибо!
Вы там тоже были?
Хотелось бы поехать в Турцию, отдохнуть. Может быть, посоветуете навскидку место, чтобы курортный городок с достопримечательностями. Я любитель познавательного туризма.
В моей любимой сторонке отдых живописно-познавательный. В самом Каше остались ликийские гробницы и старый амфитеатр (сейчас уже отреставрированный). Оттуда можно доехать до Тлоса и Ксантоса (из исторических мест) или до Кекова с Мирой Ликийской (и это гораздо ближе, чем из Кемера или тем более из Белека и Сиде). Можно заехать в Патару, там тоже историческую часть отреставрировали.
Можно начать еще с Анталии… но это я рассказываю, как сама путешествую. Ну и всяких видовых экскурсий полно: от Саклыкента до деревни Гёмбе с зеленым озером. Плюс любые поездки по морю. Вплоть до соседней Греции (20 минут морем), но туда нужен открытый шенген.
Ну а так по побережью есть и другие места, где история пересекается с современностью. Я там еще не везде была.
В ваших атмосферных отзывах кладезь иформации. Спасибо!
На этот раз планирую поездку не в единственном числе, поэтому компромиссы)
А мы не успели,да и жара не способствовала позновательному отдыху.
Как погодка?