Отзыв: Вяземский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Прогулка по старинному Питерскому саду
Достоинства: маленький сад со своей историей; мастерская великого скульптора на территории сада
Погода сейчас в Санкт-Петербурге такая замечательная, что пробегая мимо какого-нибудь парка, я обязательно "ныряю" туда! Вот и в этот раз, оказавшись в районе Каменного острова, обнаружила сад, о котором я раньше не знала. И только решив написать о нем отзыв, узнала, что место-то это историческое и сад этот не просто сад.
Сначала его координаты. Метро "Черная Речка". Выйдя из метро, идите в сторону Каменного острова, это направо от выхода из метро (дорога займет пешком минут 15).
Находится Вяземский сад на Аптекарском острове (чуть дальше Каменного острова, надо перейти через мост). Это на левом берегу реки Малой Невки. Если вы пойдете по Песочной набережной, то на пересечении с Вяземским переулком и увидите этот сад. Он совсем небольшой, всего 3,5 га.
Сад появился в 19 веке и как вы уже, наверное, догадались, свое название получил по фамилии владельцев усадьбы, вокруг которой он и был разбит. Это усадьба князей Вяземских. Информации о нём очень мало.
Мое мнение – это такой небольшой тихий оазис. Немного деревьев, чистые дорожки, детская площадка, теннисный корт. Прогуливаются мамочки с детьми. Все чинно и благородно. Для жителей близлежащих домов это отличное место для прогулок.
Заходим в сад. Мощные деревья, скамейки - все на месте :).
А вот мне, пробегавшей мимо любопытной, понравился дом-мастерская скульптора М. К. Аникушина, которая находится как раз в этом саду.
Вот такой необычный дом, построенный по проекту архитектора Ф. А. Гепнера в 1969 году. Была идея создать экспозицию современной скульптуры в саду, но её не реализовали.
Я сделала через стекло фотографии скульптур Михаила Аникушина.
Из его известных работ - это монумент «Героическим защитникам Ленинграда», скульптура А. С. Пушкина на станции метро «Пушкинская», памятник Чехову в Москве и другие. В настоящее время здание мастерской М. К. Аникушина является филиалом Государственного музея городской скульптуры. Насколько я поняла, там ведутся реставрационные работы, и попасть внутрь мне не удалось.
Зато я посмотрела скульптуры, которые находятся около здания мастерской. Занятно, но не очень понятно. Мне не помогла даже табличка на которой была информация о фигурах. Так что тут только "нравиться - не нравиться", чисто личное восприятие.
Я улыбнулась, разглядывая вот эту даму! Фигура из дерева. Создает определенное настроение :).
Такой маленький сад, а столько всего!
Вход бесплатный. Советую включить его в маршрут прогулки по Каменному острову.
Заходим в сад. Мощные деревья, скамейки - все на месте :).
Я сделала через стекло фотографии скульптур Михаила Аникушина.
Такой маленький сад, а столько всего!
Вход бесплатный. Советую включить его в маршрут прогулки по Каменному острову.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Вяземский переулок |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Прогулка по старинному Питерскому саду |
А фигурка женщины из дерева очень необычная)))