Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Что отвердело, то не победит...

Достоинства: Слова и визуализация
Я, специально, прочитала сначала книгу, чтобы лишь потом, имея литературную платформу, посмотреть фильм.
Мне не нравится, когда наоборот, потому что я понимаю, что режиссер, это тоже творец и имеет право на своё видение.

Не забывайте, что в начале некоторых фильмов нас предупреждают, что снято по мотивам какого-либо произведения, чтобы было, где разгуляться режиссеру, в его фантазиях.

Сначала о героях.
Гутта, в первой серии, меня неприятно поразила. Я читала о чувственной женщине, мудрой, а у Тарковского она была, скорее, злой тещей, чем женой.

Наперед забегу, скажу, что героиня Фрейндлих, во второй серии, все же отобразила необычайную любовь и нежность, заботу и верность, как раз то, что было задумано у Стругацких.

Сам сталкер.
Неординарная личность. В противоположность книжному. Немного причудливый и сильно дерганный. Но это Зона. Она виновата. Мы знаем.

Теперь о фильме.
Тарковский, всегда подходит к производству фильмов, даже по чужим источникам, так щепетильно и трепетно, будто пропускает все изложенные истории через самого себя.
Пусть и Солярис, и Сталкер, далеки от книжных оригиналов, но в них чувствуется независимость, личное восприятие, сила, дух проницательности, освобождения и полета. Полета неимоверной фантазии, в каждой сцене, кадре, диалоге.

Как и в Соляресе, и в Зеркале, так и здесь, меня цепляла и не отпускала визуальная картинка. Я готова была отключить звук, но там и так были не особо все разговорчивы, и смотреть, бесконечно смотреть на эти завораживающие кадры.

Даже засоренная река на Зоне, наполненная ржавыми отголосками прежней жизни, имела свою личность, она цепляла и не отпускала ни на секунду, словно в немом разговоре, раскрывала мне всю свою историю и надежды на будущее.
Потрясающие кадры берегов, леса, тумана, капающей воды, дождя, серости, мрачности, хмурых лиц и пронзительных взглядов, все это, ни с чем не сравнимое сокровище, которое подарил нам Тарковский и которое можно бесконечно рассматривать, находя все новые детали и узоры. Как старые открытки, у каждой из которых, есть душа и предыстория.

А звук? Звук тоже имеет свою отдельную жизнь. То мы слышим щемящий звук паровозного гудка, то пронзительные визги автомобильных шин. Даже дуновение холодного ветерка, кажется проносится у тебя в ушах, обдавая тебя промозглой хмурой погодой. Тяжелые капли воды вдребезги разбиваются, а в тебе уже отголоском, с еле маленьким эхом, отзывается этот хрустальный звук.
Или вдруг, неожиданная тишина... Словно, еще один безмолвный герой, который несет в себе часть глубокого молчания. Наполненное мыслями и чувствами.

А разговоры? Одна философия!!!
Да все разговоры можно записать в записную книжку и читать, читать, словно молитвенник. Эти разговоры, кажутся обычным бредом или болтовней, но несут огромнейший смысл бытия и веры. О зависти, серости людей, равнодушии, и любви... О том, что можно быть твердым, а можно быть просто черствым... И это большая разница.

Все таки не зря Тарковского провозгласили великим мастером. Это, действительно, бесподобное кино, где на сам сюжет уже не обращаешь внимания, так как он не несет основной нагрузки. Я уже, бросила следить за совпадениями с книгой, потому что поняла, что в этом фильме, раскрывается совсем другое.

Не путешествие по Зоне трех людей. А томительной выуживание из нас самих тех внутренних, оголенных и потаенных и, загнанных мыслей... Рассуждений. Именно рассуждений.
Философия жизненна, она спасала многие умы и теперь тоже протягивает руку, чтобы ты, остановился на маленьком островке своей "Зоны" и посмотрел вокруг себя, чтобы однажды спросить: "А знаешь ли ты сам, что хочешь?"
Общее впечатление Что отвердело, то не победит...

apupezig
фильм на все времена
Azzazel
Да, Тарковский был бунтарь в сфере шаблона.
olgasele
Гута в книге не то что особо мудрая… скорее усталая. А по фильму она усталая совсем.

А вообще потрясающее кино, не случайно стало классикой.