Отзыв: Книга "Худеющий" - Стивен Кинг - Хочешь похудеть? Разозли старого цыгана!

Достоинства: сюжет, финал, персонажи
Недостатки: затянуто
Всем привет.

Книгу "Худеющий" я первый раз прочитала лет 10-15 назад, помню, что она мне понравилась, но в целом сюжет подзабылся, поэтому на днях от нечего делать решила перечитать (скорее - перелистать, как я часто делаю с Кингом))).

Живет себе в небольшом американском городке толстяк Билли, работает адвокатом, счастлив в браке. Но все это до тех пор, пока не угораздило его сбить цыганку насмерть, когда та переходила дорогу в неположенном месте. За счет связей он спускает дело на тормозах, но в ответ получает от старого цыгана проклятие, о котором многие толстяки могли бы только позавидовать, если бы проклятие не сводилось к не просто похудеть, а похудеть навсегда (до могилы). Вот с этого момента и начинается эпопея про попытку найти табор цыган (интернета тогда еще не было, сотовых тоже - задача непростая))), снять проклятие или наложить на цыгана проклятие белого человека в ответ (а существует ли оно)?

Произведение типично кинговское, можно его узнать, даже не зная имя автора - много слов, немного мистики, но в целом интересно. На что пойдет человек, чтобы избавиться от проклятия, поможет ли ему в этом друг-мафиози или только навредит, сработает ли поговорка "не рой другому яму" и вообще - возможно ли избавиться от того, что тебе "по доброте душевной" пожелал глава табора? Финал тоже порадовал, вроде бы предполагаешь одно, а потом раз - и неожиданный виток, когда буквально предложений меняет всё.

Читается книга легко, но как всегда довольно большой объем, иногда много повторений и ненужной информации. Стивену Кингу романы свои нужно писать в двух экземплярах - для тех, кто любит поподробней и для тех, кому хочется покороче))). Я уже приноровилась читать произведения "короля ужасов" быстро, но все равно немного утомляет бесконечное листание электронных страниц.

В целом произведение рекомендую и не только фанатам Кинга, есть еще экранизация, но в свое время она меня не очень впечатлила.

Спасибо за внимание.
Время использования 2017
Общее впечатление Хочешь похудеть? Разозли старого цыгана!

DarkOwl8
вот и я в шутку думала попросить цыгана меня проклянуть, а потом через несколько дней прибежать и попросить снять заклятие >_<
DarkOwl8
книгу читала, интересная, в стиле Кинга
Margo44
Не читала, пора исправлять упущеное
MorkovkaJul
одна из первых прочитанных у Кинга, оставила в свое время сильное впечатление
Springinkerl
Очень необычный сюжет))) Я бы прочла!
Raccoon80
да, в чем-то есть схожесть сюжета с фильмом Затащи меня в ад)
frances
оо я фильм такой смотрела-интересный
Mirta-mir
Опять же оригинальная идейка)
какаяпрелесть
Книга понравилась. Потом даже специально фильм смотрела, чтобы сравнить. Фильм даже неплох)