Отзыв: Экскурсия по г. Брно (Чехия, Южноморавский край) - Миленький городочек
Достоинства: Недорогой отдых.
Недостатки: Мало исторических достопримечательностей.
Город Брно является столицей Южноморавского края, одного из регионов Чехии. Этот регион славится своей уникальной природой и красивыми природными объектами. Одним из них является Моравский карст - пропасти, пещеры, подводные реки и озёра, геликтиты. Сюда вы сможете съездить на экскурсию, живя в Брно.
Сейчас город является вторым по величине в Чехии, с населением почти в полмиллиона человек. А когда-то давно, в 11 веке, Брно задумывался как оборонительное сооружение на слиянии рек Свратки и Свитавы. Построенный замок должен был защищать Моравию с востока.
Долгое время Брно принадлежал Австрии, а в состав Чехословакии перешёл лишь в 1918 году.
Современный город славится своими фестиваля, многие из которых - международные. Самым известным, пожалуй, является фестиваль фейерверков.
Город достаточно современный, исторических зданий не так уж и много. Возможно, поэтому Брно мне не понравился. Люблю старину, историю, легенды и предания, ... тут же это если и есть, то в минимальном количестве. Поэтому приходилось удивляться необычностям. Например, забавным дорожным знаком с узнаваемыми словами. Или необычным композициям из обычных стеклянных бутылок (на фото выше).
В городе можно посетить несколько храмов. Главным является кафедральный собор Святых Петра и Павла. Он расположен на Петровом холме.
Вторым по красоте является храм вознесения Девы Марии.
Не могу сказать, что храм очаровал снаружи... показался простеньким, обычным. Конечно, со своим шармом, но не ах! Но внутри - просто чудо! Настолько красиво, даже ошеломляюще! После невзрачного фасада интерьер поразил настолько, что я даже не решилась нарушить запрет на фотографирование. Хотя внутри было абсолютно пусто и я могла бы сделать пару кадров. Наверное, впервые я заворожённо рассматривала убранство церкви.
Храм знаменит тем, что в его стенах когда-то давно монах, принадлежавший к ордену августинцев, делал здесь открытия из области наследственности. Этим монахом был Грегор Мендель.
Вход необычный, будто не в церковь ведёт...
За стеклом необычная композиция.
У боковой стены стоит крест.
Иои мемориал? Захоронение?
Сохранились остатки старинной крепостной стены.
Сердцем и центром Брно является площадь Свободы. Главным объектом площади является чумной столб, который жители поставили здесь после окончания эпидемии чумы. Эта традиция наблюдается в Европе повсеместно.
Чем дальше от центра, тем больше город похож на Россию. Типовые многоэтажки из типового кирпича и с типовыми окнами. Только контур деревьев не совсем типовой:)
Современные здания легко соседствуют со старинными особняками.
Город зелёный, много парков.
Каштаны ещё не созрели)
Необычный способ закрывать двери на ночь)
Ещё одной красивой площадью Брно является площадь под необычным названием "Капустный рынок". В середине площади бросается в глаза красивый фонтан "Парнас".
Город активно озеленяется. За молодыми деревцами ухаживают особо тщательно.
Честно говоря, гуляя по Брно, я совсем забыла, что нахожусь в Чехии. Показалось, что я в Польше. Может быть потому, что в Чехии, кроме её столицы Праги, я больше нигде и не была?!
Город современный, как я уже говорила. И даже памятники какие-то современные. Кстати, самые необычные памятники я встречала в Будапеште.
В Брно есть одно интересное местечко, название которого знакомо любому русскому! Это Воронеж!!! Нет, не город - это отель. Но всё равно удивило такое уважительное отношение к городу-побратиму.
Если думаете, где в Брно остановится, то смело могу рекомендовать этот отель. Несмотря на то, что но трёхзвёздный, уровень обслуживания на высоте!
Подошло время ответить на вопрос - рекомендовать друзьям или нет. Очень затрудняюсь ответить... лично мне город не показался особо интересным. Но и говорить "нет" вроде бы не за что...
Вторым по красоте является храм вознесения Девы Марии.
Вход необычный, будто не в церковь ведёт...
За стеклом необычная композиция.
У боковой стены стоит крест.
Иои мемориал? Захоронение?
Сохранились остатки старинной крепостной стены.
Современные здания легко соседствуют со старинными особняками.
Город зелёный, много парков.
Каштаны ещё не созрели)
Необычный способ закрывать двери на ночь)
Город активно озеленяется. За молодыми деревцами ухаживают особо тщательно.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Миленький городочек |
Только они получаются не подводные, а подземные.