Отзыв: Книга "Последний из могикан" - Фенимор Купер - Классическая книга "про индейцев" очень далёкая от жизни.
Достоинства: Показано, хотя бы, что среди индейцев тоже есть достойные люди.
Недостатки: Гадостей об индейцах, всё же, более, чем достаточно, и дикое количество ляпов.
Книгу «Последний из могикан» Фенимора Купера прочёл в раннем детстве. В нашей среде она была, помню, культовой, и мне долго пришлось за ней «гоняться». Тогда фильмы об индейцах с Гойко Митичем, на фоне «достижений советского кинематографа», были для нас «лучом света в тёмном царстве», и мы очень хотели глубже познакомиться с этой темой. Книги Фенимора Купера, вроде бы, давали такую возможность.
Ещё помню, дефицит восполняли книги о наших первобытных предках, и о других первобытных народах. Хотя их и было тоже маловато, и они тоже были страшным дефицитом. Ну, уж такое это было время, середина 70-х годов ХХ века, духовные желания мальчишек удовлетворялись не лучше, чем физические.
И, должен признаться, книга меня разочаровала. Я, впоследствии, не стал индеанистом, но тему индейцев уже тогда изучал более, чем увлечённо, и, конечно, я сразу увидел какое в культовой книге дикое количество ляпов. Самый, пожалуй, впечатляющий тот, что Купер писал, что гуроны и ирокезы это одно и то же. А выражение «подлый гурон» вошло даже в наш сленг, да и, по сути, с разговорный русский язык. Это меня просто шокировало. На тот момент я уже прочёл книгу Аркадия Фидлера «Канада пахнущая смолой» и знал, что гуроны были заклятыми врагами ирокезов, и в 1649 г. были полностью ирокезами истреблены.
Не знаю, насколько достоверны образы индейцев, особенно отрицательные, из этой книги, но сильно сомневаюсь в их психологической достоверности. Чего стоит образ вождя ирокезов – Магуа, что, дескать, в переводе означает Хитрая лиса. Во-первых, это слово алгонкинского происхождения и означает гагара. Во-вторых, он изображён невероятно хитрым и невероятно подлым, человеком, обманывать для которого норма. В-третьих, он прирождённый кровожадный убийца, не представляющий себе жизни без постоянных убийств.
Насколько я знаю, обман был как раз нормой, по отношению к индейцам, со стороны белых, и в историю вошло невероятное количество таких обманов. Были ли ирокезы настолько кровожадными? Думаю, что резон есть, но, чувствую, что и здесь, всё же, перебор. Индейцы, всё же, относились к белым как к людям, и многие белые нашли в индейских племенах свою вторую родину. Англосаксы же исповедовали принцип: «Хороший индеец, мёртвый индеец», который на практике привёл к физическому истреблению большей части коренного населения Северной Америки.
Кстати, про испанцев, о которых в литературе, об индейцах сказано много плохого, такого сказать нельзя. Они такой принцип никогда не исповедовали, и к индейцам, принявшим христианство, относились как к равным. Например, в Мексике представительницы народа ацтеков, из знатных семей, на каждом шагу становились жёнами испанских дворян, и получали дворянские звания. И в Латинской Америке сейчас минимум 70 % населения индейцы.
Помню, в те годы критика ставила Фенимору Куперу в заслугу то, что у него индейцы показаны не дикарями, а тоже достойными людьми. Вернее, показано, что и среди них есть достойные люди. Что ж, резон в этом есть. Но то, что гадостей об индейцах у него тоже сказано более, чем достаточно, тоже факт.
Конечно, книгу «Последний из могикан» нужно прочесть, как классику литературы об индейцах, но относиться к ней нужно очень осторожно, от жизни она очень далека.
Общее впечатление | Классическая книга "про индейцев" очень далёкая от жизни. |