Отзыв: Город Гуанчжоу (Китай, Гуандун) - ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Достоинства: Для мегаполиса достаточно чистый воздух (по сравнению с Шанхаем или Пекином)
Недостатки: Куча иностранцев на пмж
В Гуанчжоу я была много раз. Начиная от моего первого полета в Китай, когда самолет приземлился в аэропорту "Байюнь" .
Впечатления у меня, сразу скажу, к этому городу двоякие. Конечно, когда прилетаешь в другую страну впервые, а тем более в страну, в которую всегда мечтал попасть, переполняют эмоции. Это и восторг и восхищение, радость... Шикарные сверкающие небоскребы, яркие ночные огни... Боги, цивилизация! Но, по истечению некоторого времени, разъезжая по разным городам Поднебесной, начинаешь сравнивать... В Гуанчжоу тепло, и зимой туда приехать одно удовольствие?
Естественно! Это же Юг Китая. В Гуандуне также тепло, как и в Гуанси, и на о. Хайнань, и в Хунань в др. южных провинциях:) Пальмы... Приезжая в Ярославль, например, вы же не удивляетесь "О, береза!!!". Да, тут везде такая растительность. Ибо субтропики и все обусловлено климатом. Чисто?... Ну, это можно поспорить... Вы не иначе из стран СНГ(или из Вэньчжоу)), если вам Гуанчжоу кажется чистым городом. Для примера могу сказать, что самый чистый город из больших городов - Наньнин, столица Гуанси.
Теперь о высотках(которые, в общем-то, в наличие во всех столицах провинций и не только:)
Приехав в Гч во второй раз и в другие районы по делам, я была разочарована. Мусор, дороги так себе, маленькие обшарпанные здания (хотя где их в Китае нет). Метро, по сравнению с тем же Питерским, скудноватое на оформление. Очень простое, станции "черт ногу сломит", народу много. То и дело попадаешь в вагон с украинцами или русскими, которые делают вид, что они звезды, модели, американцы или глухонемые (нужное подчеркнуть).
Так как это 3-ий по величине город здесь, и все-таки играет не маловажную роль в развитии страны, посетить его стоит, хотя бы ради общего ознакомления и развития. Для людей из небольших городков, деревень, областей может сначала показаться волшебной сказкой. Что бы я посоветовала посетить в Гч во время экскурсий -конечно-же самые основные достопримечательности и обязательно зоопарк(если нет возможности посмотреть панду в Ченду, то можно и здесь)! А так как это все-таки Гуандун и Гуандунская кухня одна из самых знаменитых во всем мире, обязательно разоритесь на пару десятков блюд =))
П. С. На фото некоторые ночные районы Гуанчжоу, метро, китайские юани и жетоны. Все фото сделаны мной.
Общее впечатление | ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ |