Отзыв: Фильм "Новейший завет" (2015) - Более своеобразного и специфичного фильма я еще не видел. Фильм на грани безумия и гениальности!
Достоинства: Сюжет, идея, глубина слов, смысл фильма. Своеобразные персонажи. Музыка.
Недостатки: Не все захотят досмотреть фильм до конца из-за религиозных побуждений.
Я был просто ошеломлен. Подобного никогда еще не видел! Ну надо же придумать такое: злой и циничный Бог, 10-летняя добрая дочка, решившая изменить мир и еще много чего, что в голове не укладывается.
Идея и задумка кинокартины очень смелая. Я уверен, что фильм многие посчитают богохульным, но если отбросить религиозные стереотипы и все же посмотреть его до конца - то становится понятно, на сколько же получилась кинолента глубокой.
Повествование фильма ведется от лица девочки, дочки Бога, которая всю жизнь прожила в запертой квартире. Ей надоедает плохое отношение отца и решает сбежать из дома, при этом, напоследок устраивает пакость: отправляет всем людям на Земле сообщение о дате их смерти. Кстати, сразу же вспомнилась одна интересная книга про такой необычный сюжетный ход, как знание о своей кончине, она называется "Леопард с вершины Килиманджаро", а написала ее мало кому известная советская фантастка Ольга Ларионова. Кстати, советую почитать!
Зрителя ждет знакомство с обычными, на первый взгляд, людьми, вот только у каждого оказывается свои "тараканы в голове". Кто-то считает себя убийцей, кто-то озабоченным, кому-то надоело сидеть на месте и отправляется со стаей птиц в путешествие, а иной герой фильма и вовсе решает завести отношение с... животным. В общем, кинокартина реально "взрывает мозг": в ней много чего абсурдного, но одновременно это сумасшествие несет в себе двойной, а то и тройной смысл, намеки и насмешки. То, что казалось больной фантазией героев (да и создателя фильма) в последствии приобретает смысл! Каждая фраза, которую слышит зритель не глупая, а очень глубокая. Диалоги дочери Бога со своими апостолами стоит прослушать по несколько раз - в них можно найти много чего интересного.
Отдельно стоит упомянуть о музыке. В фильме очень оригинально придумали про музыку души у каждого человека и это действительно впечатляет. Когда идет повествование о каждом персонаже, то на фоне рассказа играет лейтмотив, прикрепленный к индивидам. Очень красивая музыка, как классическая, так и современная инструментальная. Обязательно прослушаю все композиции вне фильма - прекрасная музыкальная подборка.
Да, такого фильма как "Новейший завет" я еще никогда не видел, да и вряд ли увижу. Думаю, даже еще не раз пересмотрю его, когда захочется вновь "поломать" свой мозг.
Безусловно, я советую данную кинокартину к просмотру, только убедитесь, что Вы действительно готовы окунуться в своеобразную фантасмагорию, которая перевернет Ваше мировоззрение. Надеюсь, Вы все же рискнете и углубитесь в мир "Новейшего завета", по сему, желаю Вам приятного просмотра.
Общее впечатление | Более своеобразного и специфичного фильма я еще не видел. Фильм на грани безумия и гениальности! |
Сегодня больше не могу за тебя проголосовать - завтра отмечу.