Отзыв: Уфимский авиационный технический университет (УГАТУ) (Россия, Башкортостан) - На мой взгляд, лучший вуз нашей республики. Недаром входит в ТОР-100 лучших вузов России

Достоинства: Отличные знания, удобное расположение, современные корпуса, диплом ценится
Недостатки: Мало и несущественные
Этот отзыв я писала в 2017 году, а редактировала в 2019 году. В тот год мы встречались с одногруппниками после долгой разлуки, моя дочь ещё училась в УГАТУ, а сын только готовился к поступлению. Сейчас я немного переработала отзыв.

Много лет назад я поступила в Уфимский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. К моменту окончания института он был переименован в Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ). Такое название мой любимый вуз носит по настоящий момент. Но на главном, первом корпусе сохранили надпись с прежним названием, и изображение ордена Ленина сохранили.

Уфимский авиационный технический университет (УГАТУ) (Россия, Башкортостан) фото

И это совершенно правильно: ведь орден Ленина нужно было заслужить, да и право носить имя Орджоникидзе просто так не раздавали. Мне очень нравится, что в УГАТУ чтят традиции.

На университетской площади перед первым корпусом вот уже 48 лет стоит самолёт-памятник МиГ-19. Возле него впервые встречаются первокурсники, здесь фотографируются после окончания университета. Здесь же встречаются и выпускники.

Во время встречи в 2019 голу и наши две группы тут встретились, а когда подошли к самолёту, увидели, что там фотографируются выпускники 1979 года!

На момент моей учёбы институт имел восемь корпусов и большой студгородок, состоящий из девяти общежитий и столовой. Студгородок несколько удален от учебных корпусов - он находится в районе Аграрного университета.

Преподаватели у нас были замечательные. Конечно, не всё из полученных знаний пригодилось в жизни, но учеба была совсем не напрасной. Главное, чему я научилась в вузе - это умение быстро обучаться чему-то новому. Благодаря этому у меня никогда не было проблем с трудоустройством, и я при необходимости очень легко переучиваюсь на другие профессии. В этом году, когда мы встречались с однокурсниками, к нам на встречу пришел один из преподавателей и декан нашего факультета. Было так приятно их видеть! Они многих из нас помнят до сих пор, а ведь прошло столько лет! Нас пригласили в университет, мы снова, как в прежние годы, сидели за партами. Внутри почти ничего не изменилось, и это было очень волнительно.

Выпускники УГАТУ очень ценятся работодателями нашего города. Дело в том, что поступить в УГАТУ не так-то просто, и учиться здесь довольно сложно, предметы сложные, и только настойчивый и трудолюбивый человек сможет получить диплом.

Многие из тех, с кем я училась, уехали за границу в поисках лучшей жизни, работают там по специальности. Выпускники нашего вуза работают в самых разных отраслях в Москве и регионах, многие организовали свое дело. Многие, встретившись в стенах университета, создали семьи.

В УГАТУ училась моя дочь, после окончания университета она легко нашла работу

Вот что я писала в отзыве в то время, когда дочь училась в вузе: "Она очень ответственно относится к учебе. Я вижу, как много времени она тратит на домашние задания, на подготовку к экзаменам, на написание научных статей, и вижу, какие важные знания она получает. Уровень обучения очень высокий. Если я во время учёбы могла себе позволить прогулять какую-то лекцию, где-то схалтурить, то моя дочка относится к учёбе совсем по-другому. Она считает, что раз она получила возможность бесплатно получить знания, то надо эту возможность использовать по-максимуму. Я с ней в этом согласна, но иногда жалко ребенка, когда она по ночам сидит и что-то решает."

Старания моей дочки не были напрасны - сейчас она зарабатывает больше всех в нашей семье, за грамотность и трудолюбие её очень ценит руководство.

Сын тоже поступил в УГАТУ, как и мечтал. Он также поступил на бюджет и именно туда, куда хотел, учится с удовольствием.

Поступить в УГАТУ сможет не всякий. Поскольку это технический вуз, нужно сдавать профильный (а не базовый) экзамен по математике. На всех специальностях при поступлении учитываются результаты ЕГЭ по русскому и математике. Третий экзамен, который учитывается, зависит от специальности: чаще всего это физика, лишь на ФИРТе (факультет информатики и робототехники) вместо физики учитывают результат по информатике, а на экономике - результат по обществознанию.

В наш век, когда вся информация в интернете, очень важно, что УГАТУ имеет очень хороший официальный сайт. За год до того, как дочь собралась поступать, мы изучили этот сайт вдоль и поперек и выбрали наиболее понравившуюся специальность. Информация для абитуриентов на сайте удобна, доступна, есть множество фотографий. Кроме того, есть отличная возможность посмотреть проходные баллы прошлых лет, чтобы оценить свои возможности. А когда документы уже поданы, очень легко и удобно отследить, на какой позиции абитуриент находится в списке и каковы его шансы.

Когда дочка поехала подавать документы в УГАТУ, я поехала вместе с ней. Мне очень понравилась доброжелательная атмосфера при приеме документов. Всё было очень хорошо организовано, никаких накладок не возникало. Поскольку приемом документов занимается сразу несколько сотрудников, никаких очередей не было. О том, какие документы нужны, мы узнали заранее на сайте, поэтому процесс подачи документов занял от силы пять минут.

Сначала мы сдали копии документов. Я считала, что для подстраховки дочка должна подать документы и в другие вузы. Но к ней так внимательно отнеслись в приемной комиссии, ей всё так понравилось, что она заявила, что больше никуда поступать не будет, только в УГАТУ, и через пару дней отвезла в приемную комиссию оригиналы.

Сын подавал документы самостоятельно, никаких проблем у него не возникло и он был удивлён, что все приезжают подавать документы виесте с родителями.

Если учишься без троек на бюджете, то платят стипендию. Хоть она и небольшая, но хватает хотя бы на транспорт и немножко остается на карманные расходы. Если участвовать в научной работе, писать статьи, участвовать в олимпиадах и конференциях, то можно получить ещё дополнительную правительственную или президентскую стипендию, есть и другие виды стипендий.

В УГАТУ есть профком студентов, можно получить путевку в профилакторий, на базу отдыха или даже на море. Профком часто организует интересные мероприятия, концерты, в общем, жизнь в УГАТУ бьет ключом.

Учебные корпуса расположены в историческом центре города. Сейчас в УГАТУ уже не восемь, а одиннадцать корпусов! Кроме тех восьми, что были в моё время, построили девятый корпус. Столовая в студгородке стала десятым корпусом, а бывший ДК "Авангард" стал одиннадцатым корпусом.

Университет имеет большую библиотеку. В начале года студенты получают огромное количество учебников. В библиотеке можно найти необходимую литературу при написании статей, рефератов, докладов. Конечно, в настоящее время это уже не так актуально, как раньше, за счет того, что существует интернет.

Мне очень понравилось, что в УГАТУ чтят традиции, сохраняют то лучшее, что наработано годами. Даже расписание звонков за столько лет не изменилось. И символ университета - самолет перед главным корпусом - стоит на прежнем месте.

Всех иногородних при необходимости обеспечивают местом в общежитии. В то время, когда я училась, условия в общежитии были не самыми лучшими, не во всех общежитиях работал душ, постоянно текли трубы. Но в целом жить было можно, отопление нормальное, вода горячая и холодная, кухни оборудованы плитами и раковинами. Главное - мы были молодые, нам было весело. Какие бытовые условия сейчас - не знаю, надеюсь, что стало лучше.

К сожалению, в некоторых аудиториях вуза зимой довольно прохладно. Так было и в мое время, и сейчас так же. Сомневаюсь, что это можно исправить - так уж эти аудитории спроектированы, что батареи не справляются с обогревом огромного пространства. Но всё-таки надеюсь, что со временем с этой проблемой справятся. Для меня это единственный минус университета. Хорошо еще, что таких аудиторий немного.

УГАТУ имеет несколько филиалов в различных городах Башкортостана. В филиалах я не училась, поэтому ничего о них сказать не могу.

Уфимский государственный авиационный технический университет - один из немногих, в котором есть военная кафедра. Так что вместе с дипломом многие выпускники получают и военную специальность.

После окончания вуза я ни разу в нем не была до тех пор, пока не поехала с дочкой подавать её документы на поступление. Когда зашла в корпус, увидела знакомые аудитории и почувствовала знакомый запах (он не изменился за прошедшие десятилетия) - у меня чуть слёзы на глаза не навернулись. Я поняла, как я люблю свой родной вуз и как я благодарна своим преподавателям. Те же чувства испытала и в этом году на встрече выпускников.

Я ни разу не пожалела, что училась именно в этом вузе. Конечно же, я могу рекомендовать Уфимский государственный авиационный технический университет как вуз, в котором можно получить хорошие знания. И с моим выбором согласны 23 тысячи студентов, которые сейчас учатся в УГАТУ.

Совсем недавно, в 2022 году было принято решение объединить УГАТУ с Башкирским государственным университетом в один университет с названием Уфимский университет наук и технологий. Поскольку не совсем понятно, что будет происходить, всех, кто имеет отношение к УГАТУ, тревожит неизвестность. Надеемся, что объединение этих двух совершенно разных вузов не разрушит то, что наработано за 90 лет существования УАИ-УГАТУ. Поживём - увидим.
Время использования много лет
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Карла Маркса
Дом № 12
Общее впечатление На мой взгляд, лучший вуз нашей республики. Недаром входит в ТОР-100 лучших вузов России

Edelis1
Отучилась в нефтяном, УГАТУ даже не рассматривала тогда) доче успехов желаю)
Лемика
спасибо!
ko745
хороший отзыв,сердечный, тоже с трепетом свой вуз вспоминаю
ko745
Атщачем иниерепно обьединили два уникера в олин, если кпждвципо меле уникальный, слияние всегда велет к улучшению или разрушению
Лемика
Это на высшем уровне решили. Считают, что это улучшит. Все в шоке были, потому что совсем разные вузы, совсем разные направления, у каждого вуза своя история, свои традиции, свой стиль преподавания и в целом всё было нормально, отлаженные механизмы. Меня доводы в пользу объединения не убедили. Ещё и у сына теперь в дипломе будет название нового, никому не известного вуза ((
IRR1080
Полностью с Вами согласна. Племянница тоже там учится. Мне кажется, это единственный ВУЗ где учатся с 8 утра и до 8 вечера. В нашем БГПУ учились только до обеда. Мне студентов всегда жалко было. Зато диплом ценится.
Карино4ка
Хороший вуз, столовая помню очень недорогая и вкусная была)
happy77
Хороший ВУЗ, многие мои родственники и друзья его закончили.
vika-08-07
Хороший ВУЗ )