Отзыв: Ботанический сад (Чехия, Прага) - Неожиданный сюрприз по дороге в Вышеград

Достоинства: Удобное расположение почти в центре города, бесплатный вход, полное отсутствие людей.
Недостатки: Нет.
Когда я попала в Прагу в первый раз, случилась у меня любовь с первого взгляда. Согласитесь, бывает так, что приезжаешь в красивый и интересный город, но чувствуешь, что он не твой, не цепляет и не западает в душу. А бывает и по-другому: сделав всего лишь первые шаги на новом месте, понимаешь, вот оно твое, где именно тебе уютно, комфортно и вы с городом настроены на одну волну.
С тех пор мы уже не раз бывали в Чехии, в Праге, но она совсем не надоедает и не перестает удивлять. Прага разнообразна и многогранна, в каждый приезд я нахожу все новые интересные места, а иногда возвращаюсь в старые. Вот и в последний наш приезд мы отправились пешком с Карловой площади

в Вышеград.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Конечно, пешком ходить вовсе не обязательно, можно гораздо быстрее доехать на метро до остановки Kobylisy или на автобусе или трамвае (остановка Na Pazderce). В Праге замечательный общественный транспорт, особенно трамвайчики, но из окна трамвая или автобуса город воспринимается совсем не так глубоко и полно, как будто-бы смотришь по телевизору передачу о путешествиях и в окошке мелькают кадры снятого кем-то другим фильма с его, а не твоими ощущениями и впечатлениями. Поэтому, где возможно, мы всегда передвигаемся только пешком и обязательно без спешки. И тогда неприменно новое место вознаградит какими-то сюрпризами, приятными неожиданностями. Именно так случилось и в этот раз. По дороге в Вышеград мы увидели ворота, а за ними буйство цветущих рододендронов. Оказалось, что это ворота Ботанического сада, а за ними ряды теплиц. Правда, к сожалению, самая известная теплица с тропическими растениями «Фата Моргана» была закрыта.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Время было раннее, в саду и вокруг него было совершенно безлюдно, но раз ворота открыты, мы и вошли.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Дело было в середине апреля, весь сад был в цвету.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

А то, что еще не расцвело или не выросло, было помечено многочисленными табличками, но, увы, надписи только на чешском.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Пражский ботанический сад совсем молодой. заложен он был в 1969 году, а для посетителей открылся в 1992 году.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

На одной из дорожек расположился сад камней.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

А это видимо будущие клумбы, которые зацветут летом.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Ботанический сад по нашим понятиям не сильно большой, но очень ухоженный, везде есть информационные стенды, лавочки, указатели.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Сад расположен на склоне холма и дорожки повторяют все его изгибы, можно подойти к каждому заинтересовавшему растению.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Главная цель создания ботанического сада - сохранение редких и исчезающих видов растений, приобщение людей к чудесному миру природы. Ботанический сад предоставляет удивительную возможность увидеть растения, которые не встречаются в повседневной жизни в данном регионе. Сотрудники ботанического сада привозят из экспедиций все новые и новые образцы растений, так что экспозиция сада постоянно пополняется и изменяется.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Очень понравилась зона хвойников, их тут великое разнообразие.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Сквозь зелень хвойников проглядывают яркие пятна цветущих рододендронов.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Великолепная магнолия не только красива, но еще и насыщает сад восхитительным ароматом.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Рододендронами можно любоваться бесконечно, а тут они самых разных расцветок.

Ботанический сад (Чехия, Прага) фото

Еще раз полюбовавшись на разноцветные рододендроны, мы расстались с этим небольшим островком красоты и отправились, куда собственно и шли, в Вышеград.

Год посещения 2017
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Район Прага
Город или поселок Прага
Общее впечатление Неожиданный сюрприз по дороге в Вышеград

Людмила526
Всё лучшее случается, когда не ждёшь!) Чудесный сад!
это точно!
Flikka
Замечательный сад!!!
Larsen77
Ради магнолий сюда стоит заглянуть! А мы были осенью, и сад нас совсем не впечатлил, немного прошлись по нему и вышли, даже другие маленькие сады-скверы произвели гораздо большее впечатление!
mbp21
наверно, от сезона все зависит
Ира Ира
шикарное место!
Василий14
Тот сад, который Вы описываете, вовсе не Пражский ботанический сад. Он находится в районе Троя, рядом с зоопарком и Тройским замком, и вход в него платный. И оранжерея Фата Моргана имеено там находится. А то, что вы описывете, это Ботанический сад Карлова унивеситета, и открылся он намного раньше, если не ошибаюсь, аж в конце 18-го века. Оранжереи платные, а вот в сам сад вход бесплатный, мы как раз в последний свой визит в Прагу его посещали. Он совсем малюсенький, по сравнению с основным ботаническим садом.
mbp21
спасибо,Василий. Значит я не так поняла.
coniors8
Повезло в одиночестве среди цветов побродить, люблю такие места:)
annetik
Красота! Тоже чувствую. что Прага - на 100% мой город, обязательно там побываю однажды)
mbp21
Думаю, вы не обманетесь в ожиданиях.
ivshin80
Шикарный сад!
Tasia8
симпатичное живописное место!:)
mbp21
да. одни положительные эмоции.
gabudanova
Красота какая, очень приятный сюрприз! Прага мне тоже сразу "запала в душу", однозначно "мой город" по ощущениям, очень хотела бы вернуться еще раз.
значит обязательно вернетесь
morpeh48
Фотографии, ах какие фото цветов, поздравляю, все чудно!
mbp21
спасибо! Особенно хочется вкусить природной красоты в начале весны, вот мы ее и получили сполна.
ТаняTatyana
Обожаю ботанические сады. Этот ухоженный и интересный
1965tatiana
Восхитительно красивые цветы магнолии.
магнолия просто бесподобна.
nataschkin123
Как вам повезло прогуляться по ботаническому саду. Да еще во время цветения рододендронов :) Сейчас в этом саду наверное вообще буйство красок.
makira
Родендроны, магнолии… ПРЕЛЕСТЬ!!!
МашаМаруся
Какое цветение, ну красота же!
lexnadin
знакомые места…)
Meliada
Чудесно! Цветение так украшает)) а как много табличек - на одном фото кажется их даже больше, чем растений на клумбе))
mbp21
да-да, клумба растущих табличек, жалко только, что все надписи по-чешски, не всегда понятно, что и где.
Mirta-mir
хочу в Чехию, особенно в Прагу--почти уверена, что мне там понравится
Diinaa
Боже, какая красота! Всё таки, климат там мягче, чем в Москве, позволяет выращивать гораааздо больше, чем в наших бот садах