Отзыв: Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) - Чумовые вечеринки в дни полной луны и безлюдные райские пляжи в остальное время.

Достоинства: Природа, пляжи, сезон зимний и летний. Одним - райские безлюдные пляжи, другим - зажигательные Full Moon Party.
Недостатки: Надо подстраиваться под расписание лунных вечеринок.
Здравствуйте дорогие друзья-отзовичане!
У нас в Архангельске лето... а за окном термометр показывает 6 градусов... хорошо что с плюсом. Увы, шутим грустно. А так хочется сбежать в настоящее лето)) В такие дни душа тоскует по Таиланду.
Когда-то, в это самое время, в июне месяце, мы наслаждались настоящим райским отдыхом на пляже Хаад Рин. Забыть его невозможно, это один из лучших пляжей тайских островов.
А может просто таким он мне запомнился:)

Пляж Haad Rin на острове Панган

Обычно Таиланд планируют на зимний отдых, но есть острова, где высоким сезоном являются и летние месяцы. Это острова Сиамского залива - Самуи, Панган и Тао. Именно их мы посещали в июне 2013.
Острова совершенно разные! И если про Самуи не знает только тот, кто в принципе ничего не знает о Таиланде, то Ко Тао и Ко Панган не на слуху, туда нет массового туризма. Эти острова более известны узкому кругу путешественников.

Остров Панган, Таиланд

Ко Тао - остров дайверов и прочих любителей подводного мира. Рядышком с ним находится уникальный островок Нанг Юань, где на одном из пляжей просто несметное количество морских обитателей, недаром этот пляж сравнивают с природным аквариумом. Кому интересно подробнее, прошу перейти по этой ссылке.

Ко Панган же на весь мир славится чумовыми лунными вечеринками - Full Moon Partu.

Остров Панган с моря

Сюда едут специально, едут целенаправленно, ибо это самые крутые и самые известные пати, ТАКОГО веселья при ТАКОЙ ПОЛНОЙ ЛУНЕ больше не встретить нигде в мире. Остров погружается в безумные оргии, которые длятся ровно три дня, но каждый месяц. В остальное время Панган превращается в тихий райский отдых, с прекрасными безлюдными пляжами.

Хотите испытать самых ярких, самых небывалых эмоций? Приезжайте в полнолуние на пляж Haad Rin, да не меньше чем на неделю. Только бронируйте жильё за месяц-два, ибо в дни полной луны здешние отели под завязку.

Остров Панган

Здесь, в одном месте, вы образно увидите контраст ада и рая. Вы побываете на разгульном празднике-шабаше, а через пару дней на этом же месте обретёте рай на земле. Вот такой уникальный остров!

Мы в тот раз отдыхали с детьми, пусть и подростками, но на лунное веселье им было ещё рановато. А потому на Панган мы поехали спустя три дня после Фул Мун Пати.
С острова Самуи до острова Панган на пароме всего полчаса, стоимость 300 бат. Было интересно наблюдать, как тысячи самого разного люда сходят с парома, возвращаясь с Пангана на Самуи, и всего единицы едут туда.

Паром с острова Самуи к острову Панган

Немного о самом острове. Прежде всего это дикая природа, тропические джунгли, горные водопады. Из достопримечательностей - смотровые площадки, сафари-парки, буддийские храмы, очень красивый китайский храм, озеро и национальный парк. Можно подняться на гору Као, и с высоты 620 метров полюбоваться на открывающие виды.
Остров очень зелёный, и скорее всего ваш отель будет просто утопать в тропической зелени.

Остров Панган, Таиланд

Центр острова гористый, дороги не везде асфальтированные, к тому же имеют резкие спуски-подъёмы да крутые повороты. Вокруг острова очень много белоснежных пляжей, больших и маленьких, некоторые достаточно труднодоступные.
Когда готовилась к поездке, изучила многие. Всего на острове порядка 20 разных пляжей, из них с десяток заслуживает внимания для отдыха, только надо учитывать сезонность и отливы.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Есть пляжи, где купаться можно в любое время, это восточная и юго-восточная сторона острова, и конечно Haad Rin - место проведения Full Moon Partu. На северо-востоке можно рассматривать пляжи Тонг Наи Пан и Баттл бич. Северные пляжи купабельны в зимнее время.

Но вот мы прибываем к пирсу острова, на берегу виднеются здешние такси-сонгтео, общественного транспорта тут нет. Народ в основном арендует байки, но можно и машину.

Пирс острова Панган, Таиланд

Горизонт закрывают плюшево-зелёные холмы, с вершин которых открываются чудеснейшие виды на многочисленные бухты. Правда видела их только на фотографиях других путешественников, но чесслово - восхищалась немало! Даже слюнки текли, как от самой вкусной вкусности))

Сами мы остановились на Хаад Рин, на этот пляж через перевалы ехать не пришлось - самый простой по доступности пляж недалеко от пирса.

Остров Панган, Таиланд

Мы ехали в отель по пустынным улицам. О прошедшей вечеринке нам кричали в след лишь ярко-кислотные майки-футболки с надписью "Full Moon Partu".

Пляж Haad Rin на острове Панган

А дома в подтверждение, что мы были на том острове лунных вечеринок, у меня красуется вот такая яркая шляпа, которую все любят примерить))

В память о вечеринке Полной Луны на Пангане

А еще на острове алкоголь продается в ведёрках, точно так же как на довольно известном острове Пхи-Пхи Дон, который также славится зажигательной вечерне-ночной жизнью. Но поверьте, там и десятой доли нет того веселья, что бывает здесь, на острове Панган, в дни полной луны))
Сколько ездили по островам Тая, такие коктейли в ходу только на Пхи-Пхи и на Ко Панган.

Отдых на острове Панган, Таиланд

Название острова Панган происходит от слова «Нган», то есть песчаная коса. Именно такие косы можно видеть вокруг острова во время отливов. Кстати, на острове любил бывать король Рама V, он посещал его аж 14 раз.

Пляж Haad Rin тоже находится на песчаной косе, которая делит этот пляж на две части: Haad Rin Nai Sunset baech и Пляж Haad Rin Rok Sunrise beach, то есть один со стороны рассвета, другой - с заката. Между этими пляжами всего ничего, но плавать комфортнее на первом.

Останавливались мы в отеле Phangan Baychore Resort, прямо у самого моря. Это довольно удобно, так как на самом пляже нет шезлонгов, мы пользовались отельными у бассейна, но купались в море.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Ниже на фото спуск с отеля к морю, справа бассейн и шезлонги, слева ресторан,

Пляж Haad Rin на острове Панган

где можно пообедать самым вкусным супчиком том ям.

Вкуснейший тайский супчик Том Ям

Кстати, ресторан популярен не только среди гостей отеля. Оно и понятно - приятно перекусить прямо на пляже, да в приличной обстановке с отличными морскими видами.

Посмотрим на сам пляж, сначала вид направо. С того края базируются лодки-такси. Пожалуй, это самый лёгкий способ передвижения между пляжами острова.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Ниже вид налево. Видно, что пляж расположен в бухте, с двух сторон ограничен скальными берегами, оттого море здесь спокойное.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Песочек очень светлый, и мелкий как пудра. Вход в море пологий и мягкий, чисто песчаный, без камушков и ракушек. В левой части пляжа есть моторные развлечения.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Мы приехали на остров через три дня после полнолуния, это было 26 июня. Никаких следов Фул Мун Патти не было и в помине, но еще пару дней на пляже было людно - народ присутствовал.

Но уже через день (28 июня) на пляже не было НИКОГО! Все разъехались, и пляж был только для нас. Это было так необычно, мы ощущали себя на необитаемом острове))

Пляж Haad Rin на острове Панган

Посмотрите, на этих фотографиях совершенно пустынный пляж!

Пляж Haad Rin на острове Панган

И только трактор ездит туда-сюда, всё грабит и грабит песок, вычищая этот маленький кусочек земного рая.

Пляж Haad Rin на острове Панган

Ну это ли не сказочный отдых?

Пляж Haad Rin на острове Панган

Видимо тогда все звезды сложились так, что этот остров и этот пляж остались в памяти как что-то сказочно-райское, как место высшего блаженства. Видимо тогда все гормоны, отвечающие за ощущение счастья как-то одновременно активизировались, на этом острове нам было просто ХоРоШо!!!

Отдых на острове Панган, Таиланд

Конечно, у каждого из нас свои эмоции, свои приоритеты. Но поверьте, где-то и вас ждёт свой Остров Счастья, может это Ко Панган?

Самое лучшее время отдыха на острове с конца июня по сентябрь, и с декабря по февраль. На остров советую ехать дня на три-четыре, самое оптимальное время чтобы прочувствовать всю прелесть такого отдыха и не затосковать по благам цивилизации, хотя и тут у каждого свои критерии.

Пирс на острове Панган

Отплывая в сторону Ко Тао, неподалеку видели небольшие чудо-островки с песочными косами, уходящими в море. Вполне можно взять лодку и оказаться временным «робинзоном» вот на таком приват-островке.

Острова Таиланда

Жаль, не смогу рассказать про "тёмную" сторону этого пляжа, когда его охватывает безудержное веселье, когда здесь собирается до двадцати тысяч человек со всего мира чтобы выплеснуть все свои эмоции под самой яркой луной.
Очень рекомендую в этой же теме посмотреть отзыв автора zod4ix, там наиболее полный и красочный рассказ об острове и о лунном патти. У меня же лишь небольшие зарисовки, просто сегодняшнее настроение вдруг навеяло))

Пляж Haad Rin на острове Панган

Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования три дня
Год посещения 2013
Общее впечатление Чумовые вечеринки в дни полной луны и безлюдные райские пляжи в остальное время.

neu-antonina
Вау, какое блаженство даже от таких прекрасных видов:) У нас хоть и плюс 18 за окном сейчас, но дождь и серость прямо-таки взывают о солнышке.
zombi
Полный восторг! Скажи, а если ехать туда в конце июля, то с чем можно совместить отдых на острове? Так, чтобы не было безумно жарко
МашаМаруся
Танюша, там только природные красоты, чтоб не сидеть на пляже можно посетить нац парк, водопады, вью поинты.
Мы переезжали с острова на остров и было не скучно Самуи-Панган-Тао плюс Бангкок, ребятам нашим тот отдых и понравился, и запомнился.
В июле там не будет такой жары, как зимой, комфортно. Море теплое, народу меньше, в основном европейцы.
zombi
спасибо, Мариша!)
lexnadin
Вот опередила меня, хотела тебе написать про ее отзыв на твои думки на счёт летнего отдыха…)))
eva
Море, прекрасные пляжи, сказочный отдых, тоже мечтается об этом)
San4es S
Слышал про этот остров. Я думал там постоянные дискотеки. Не знал, что он бывает и таким! Красиво.
andrss
Пляжи, конечно, хороши.
vyapiwap
очень красивый отзыв! и полезный
Спасибо:)
Ninettta
Закат очень красивый! И Том Яма захотелось
Liubov-2016
Впечатляющие фотографии и вдохновляющий рассказ)! Надо ехать)
Liubov-2016
Сейчас посмотрела рекомендованный Вами отзыв о Пангане автора zod4ix. Шикарный отзыв и сногсшибательные фото плюс видео! Спасибо за рекомендацию!
МашаМаруся
Да, согласна! И фото, и видео, и текст - всё на уровне!
BAZARBAY
Очень красивые места я залюбовалась)))
Василий14
Как холодно у Вас, однако! Приятно в такую погоду вспоминать такие прекрасные места!
МашаМаруся
Лета совсем нет, жесть просто. Только и остаётся «греться» видами теплых стран…
Jasminka
Хотела бы я оказаться на таком пляже в одиночестве. Фантастика прям:)
Tasia8
Очень красивый остров, и главное для меня -что немноголюдный… так устаешь от людей за весь год, что хочется на отдыхе меньшее их количество!:)
МашаМаруся
Вот и мне порой хочется оказаться на необитаемом острове, правда с некоторой цивилизацией:)
Suncatcher
Ох, заинтриговали прямо этими лунными вечеринками. Жалею, что раньше не слышала про этот остров
Анна2701
Эх, как в отпуск захотелось…
nastjalife
Райское местечко! Тоже захотелось сразу его посетить!
Vlada
Когда отдыхали на Самуи, ежедневно смотрели на Панган, но так и не сплавали…
electbroom
даже не верится, что после такого разгула природа остается нетронутой!
МашаМаруся
Разгуляй идет на пляже, в эти часы не до природы)) Удивительно, что пляжи после таких вечеринок столь чистые!
tatuasal
Закат конечно потрясающий
lexnadin
Какие безлюдные пляжи… Просто восторг… Вот где релакс и отрыв от цивилизации… И здесь тоже алкоголь в вёдрах))))
Классный отзыв, даже снова захотелось в тай…не смотря на 9-10-ти часовой перелёт… Подумаю…может в середине-конце сентября…но надо будет на Самуи дней 4-5 побыть, а на этом острове дней 5… На пхи-пхи 3 дня оказалось очень мало…
Эх, мечты в дождливой Москве…)
МашаМаруся
Надюш, мечтать то не вредно, и даже полезно!
Sunnycalipso
Да,в Тае можно найти райские места…!
МашаМаруся
Это точно, в Тае свой райский пляж есть на каждом острове))
Дана75
Отличный отдых! Очень красивые пляжи, с удовольствием посмотрела фото! :)
AGIV
Отдыхая на Самуи с пляжа любовались на Панган - прямо напротив отеля на Маенам))
МашаМаруся
Да-да, с этого пляжа Панган всегда на виду.
Rucolca
слыхала я о Пангане )) И вообще - соскучилась по Таю, не была уже года 3 в Азии.
Василий12
вот это отдых
valvas1957
Замечательные места и незабываемый отдых!
Larsen77
Немного похоже на Ко Куд, но там еще менее людно и цивилизации меньше, нам как раз этим он и понравился, от людей и тусы отдыхать самое оно в таких местах.
Доберемся и до Ко Куда!
elenaki
В самом деле райское место, неудивительно, что вам понравилось
mbp21
Панган замечательный! Смотрела Ваши фотки и ностальгировала.
zhulya666
Эх, экзотика!
Meliada
Последние вечернее небо особенно впечатляет))
lekxx
Закатное фото какое красивучее!
ALEXDARNA
Мои маленькие внучки там зимуют уже несколько лет. Там целая детская колония московских дохлятиков.
olgasele
Любимый остров. Абсолютный отдых для души (я уж не говорю о том, что там классный отдых с физической точки зрения - море, пальмы, полное баунти). Приезжаешь расслабленной и умиротворенной.