Отзыв: Остров "Новая Голландия" (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасный пример превращения памятника промышленной архитектуры в интересное пространство для отдыха горожан.

Достоинства: Бесплатный вход. Интересная "живая" территория острова.
Недостатки: Далеко еще до окончания всех работ на острове.
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать об посещении острова Новая Голландия, интересного как своей историей, так и современностью. Рукотворный остров в центре Санкт-Петербурга, ныне превращенный в интересный культурно-досуговый центр, ныне привлекает множество посетителей. Вот на фотографии ниже главный (и пока единственный) вход на остров, расположенный сразу после моста через Адмиралтейский канал. Есть еще один мост через тот же канал на остров ныне используется как служебный вход, тем более он ведет к еще реконструируемым объектам.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посещение острова бесплатное, но при этом на входе надо пройти традиционную, не особо пристрастную, проверку у местных секьюрити.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Добираться до острова лучше всего до площади Труда, от Невского проспекта и станции метро "Адмиралтейская", это несколько минут на транспорте, в частности на 5-м и 22-м троллейбусах, или пешком мимо Исаакия и Конногвардейского бульвара, минут за 15-20.
При входе можно ознакомиться с теми мероприятиями, которые намечены на ближайшее время.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Итак, вкратце про историю острова. Он, как говорилось выше, рукотворный, его окружают два канала -Адмиралтейский и Крюков канал, о котором я писал уже отдельный отзыв, а также река Мойка. Эти два канала были прорыты для нужд судостроителей еще во времена Петра. Неподалеку находилось Адмиралтейство, а при нем находились склады корабельного леса, необходимого для строительства кораблей. Так вот, тот склад назывался просто Голландия, а когда этот склад было решено перенести на вновь образовавшийся остров, то соответственно, его и назвали Новой Голландией.

Поначалу все сооружения были на острове деревянные, но со временем они были заменены на каменные и кирпичные, и в результате получился и сохранился до наших времен уникальный памятник промышленной архитектуры конца 18-го века.
Что называется визитной карточкой Новой Голландии является знаменитая арка Валлен-Деламота, французского архитектора, немало работавшего и Санкт-Петербурге. Большой Гостиный Двор и храм Святой Екатерины на Невском, здание Малого Эрмитажа и Академия Художеств на Университетской набережной, это все его работы.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а эта арка перекинута над каналом, соединяющем внутренний бассейн острова, так называемый Ковш с Мойкой.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Круглое здание, видное на снимке ниже, возведенное в начале 19-го века, также на берегу Мойки, это морская тюрьма, прозванная в народе "Бутылкой". Существует легенда, что якобы от народного названия этой тюрьмы и пошло выражение "Не лезь в бутылку". О правдоподобности этой версии до сих пор спорят историки, но оставим эти споры профессионалам, и отметим, что данная версия происхождения выражения достаточно интересна.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот вид на здание Бутылки уже с территории острова. Она вот вот должна открыться, естественно, уже не в формате тюрьмы. Здесь запланировано открытие разнообразных кафе, магазинчиков, студий, выставочных пространств и прочего.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А на снимке ниже видно еще одно историческое здание на территории острова, это трехэтажный Дом Коменданта. Это самая поздняя постройка новой Голландии, когда то в нем проживала, как пишут, семья коменданта острова. Большая, однако, у коменданта была семья))!
Ну а этой весною здание открылось после ремонта и реконструкции и в нем разместилась школа креативных индустрий Маяк. Ну и словечко! Ну а если по простому, как я понял из описания на официальном сайте Новой Голландии, это этакий симбиоз Дома пионеров (или как сейчас они называются) и художественной школы для детей и подростков от 7 до 17.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот на снимке ниже - место где сходятся Мойка и Адмиралтейский канал, и чуть вдали как раз мост, через который и можно пройти на остров.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот на снимке набережная Адмиралтейского канала. Со стороны Новой Голландии, как видите, на нее не выходят никаких строений. Когда то, в советское время, да и позже, внутреннее пространство острова было скрыто от посторонних высоким забором, а ныне это зеленая, благоустроенная набережная.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

На ней, как видите, в хорошую погоду расположились множество людей, желающих понежиться под солнцем в редкий для нынешнего лета теплый пригожий денек. Что вовсе не запрещается администрацией объекта. Где еще в центре нашего города можно увидеть подобную картину, разве что на пляже Петропавловской крепости.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот просторная широкая аллея, идущая вдоль набережной Адмиралтейского канала.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце аллеи находятся площадки для игры в петанк. В тот день, когда мы были на острове, на них проходил турнир с московским петанк-кафе LaBoule.
Честно говоря, никогда раньше не видел, чтобы у нас играли в эту французскую игру. Сразу вспомнился Люксембургский сад в Париже, набережная в Ницце. Правда там это в основном игра пенсионеров, как я заметил, у нас же играют в нее в основном люди помоложе.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот как не совсем обычно выглядит простой туалет. Я не сторонник показывать подобные заведения, как некоторые любят по делу и без, по моему это первые фотографии в моих отзывах подобных объектов, но тут не удержался.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Надо сказать, что сами туалеты находятся на определенной глубине, и чтобы к ним спуститься надо пройти по лестнице, достаточно креативно оформленной. На фотографии вовсе не тени людей, как можно было подумать, а такая вот своеобразная роспись лестницы.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также по пути можно ознакомиться с планом острова и основными объектами размещенными на нем.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот в таком павильоне размещена выставка посвященная современной инсталляции, размещенной на острове, и которую вы еще увидите.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Называется эта инсталляция Жар Птица, и сделали ее американские художники из, как сказано, "нашумевшей по всему миру" группы художников Poetic Kinetics.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

В павильоне же можно посмотреть на экранах фильм о создании данной инсталляции.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также на стендах выставлены материалы использовавшиеся для данного проекта.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и данная инсталляция во всей красе. Такое впечатление, что и правда гигантская жар-птица решила покружить над островом и распушить свой красивейший хвост. Я не большой поклонник различных современных инсталляций, некоторые из них вызывают большие вопросы, но здесь это ко времени и месту. Тем более это временный проект, он размещен здесь до конца сентября.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сама Жар Птица размещена прямо над внутренним бассейном острова, так называемым Ковшом, изначально вырытым еще в 1718 году, при Петре.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот как вблизи выглядит "хвост" Жар Птицы. Всего на подготовку данной инсталляции ушло шесть месяцев!

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а во внутренней акватории установлены понтоны, с которых можно поближе полюбоваться Жар Птицей, да и просто передохнуть.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Можно и просто постоять на понтоне или разместиться в креслах. Правда, учитывая, что был выходной день и чудесная погода, все кресла были заняты.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот вид на ту самую арку Валлен-Деламота, которую я уже показывал с набережной реки Мойка. С внутреннего пространства острова она выглядит конечно куда проще и суровее. Реставрационные работы в помещениях бывших складов, с обоих сторон от арки еще вовсю продолжаются.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот еще один канал, соединяющий Ковш на этот раз с Крюковым каналом. Ну а на противоположной стороне Крюкова канала видно здание Крюковых морских казарм, куда некоторое время назад достаточно скандально переехал Центральный Военно-морской музей. Так что при желании посещение этого достаточно интересного музея и Новой Голландии легко можно совместить.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с бассейном расположилась детская игровая площадка, центром которой стал каркас фрегата "Петр и Павел" в масштабе 80 процентов к натуральным размерам этого корабля. Строился этот корабль в 1697 году, в Голландии, но не в новой, конечно, а в самой что ни на есть старой, на верфи в Амстердаме. Весь процесс строительства наблюдал, а также принимал в нем непосредственное участие, царь Петр во время своего знаменитого Великого посольства.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а ныне по каркасу недостроенного корабля могут побегать и поиграть дети от 5-ти лет.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но, впрочем, игровая площадка одним Фрегатом не ограничивается.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а взрослые тем временем могут расслабиться на креслах установленных прямо на газонах. При том, что по газонам в Новой Голландии ходить совершенно не возбраняется, чем и пользуются многочисленные посетители острова, состояние их куда лучше чем некоторых наших футбольных полей!

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также на территории острова, как раз рядом с дорожкой, опоясывающей Ковш, можно поиграть в необычные шахматы.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как видите, когда мы были с ними развлекались детишки, но как явствует афиша мероприятий, предстоящих в Новой Голландии, иногда проводятся и "Мастер-классы по уличным шахматам".

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда я написал, что по всей территории острова можно ходить и лежать на газонах, я немножко ошибся. Один участок все же огорожен, и как явствует надпись которую я запечатлел на фотографии ниже, это временное явление, на то время пока приживется новый газон.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сразу вспоминается знаменитая сцена из "Бриллиантовой руки". На острове Новая Голландия, к счастью, управдом не является "другом человека")))!
Ну а теперь о "пище телесной". На территории острова есть и вот такие павильоны с уличной едой.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а в отдельном здании бывшей кузни расположены два постоянных заведения общественного питания. Когда то в здании кузни ковались инструменты для обработки леса, причем чуть ли не с петровских времен, ну а нынешнее здание было построено в середине 19-го века.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посидеть можно не только внутри здания, но и на уличной террасе.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

В правой части здания, если смотреть от со стороны фасада, размещен ресторан, одноименный со зданием - Кузня. Здесь цены повыше, да и меню поизысканней. Есть, для любителей, устрицы и креветки. Самый бюджетный салат стоит 350 рублей, паста от 350, супы от 250, мясные блюда от 590 рублей. Еще удивила надпись на плакате с ценами перед входом в ресторан, о том, что компаниям от 8-ми человек надбавка к счету 10 процентов "за сервис". Честно говоря первый раз такое разделение вижу. Обычно заведение должно быть заинтересовано в большем количестве посетителей, и наоборот должно давать скидки большим компаниям, а тут ровно наоборот. Загадка!

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще одно заведение работающее в здании кузни, это кафе Волконский Deli. Здесь и цены куда меньше, и меню попроще, и обстановка подемократичней. Винегрет за 55, Оливье за 89, котлеты по-киевски за 169, чашечка эспрессо за 100 рублей.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такая вот вышла у нас прогулка по острову. Работы по дальнейшему приведению в порядок это территории, как можно было видеть на снимках, еще вовсю продолжаются. Окончательное завершение планируется аж к 2025 году.
Многие могут спросить, "за чей счет банкет?". Ведь вход на остров бесплатный, да и все прочее, кроме еды и напитков, также бесплатное. Но бюджет не вкладывает ни копейки, это частный проект компании Millhouse, принадлежащей ни много, ни мало Роману Аркадьевичу Абрамовичу. В 2010-м году эта компания выиграла конкурс на освоение территории. Ну а качестве "креативного подрядчика" эта компания "выбрала" фонд Айрис супруги Абрамовича, Дарьи Жуковой. Этот же фонд развивает также музей современного искусства "Гараж" в Парке Горького в Москве.
То есть если говорить проще, господин Абрамович купил для жены в качестве развлечения исторический объект в центре Санкт-Петербурга (кстати, и его дом в городе, если верить упорным слухам, находится по соседству, на Галерной улице). При всем мягко говоря неоднозначном отношении к подобным личностям, это не самый плохой возвращения когда то сворованных денег на родину, не все же "Челси" финансировать. Новая Голландия, когда то закрытая для посторонних, постепенно заживет новой жизнью, основные памятники истории и архитектуры сохраняются.
Правда, часть сооружений внутри острова были снесены, но это было сделано за несколько лет до прихода новых владельцев, еще в 2006 году. В числе прочего снесенного - лаборатория, в которой работал когда то Менделеев, здание радиостанции откуда большевики заявили об успехе своего переворота в октябре 1917, и все это на совести тогдашних городских властей.
Ну а нынешнюю Новую Голландию, несмотря на то, что работ по восстановлению острова предстоит еще много, я могу рекомендовать к посещению, особенно в хорошую погоду. Кстати, с освоением Новой Голландии, ожила и территория вокруг. Я помню как была пустынна еще несколько лет назад площадь Труда и пешеходный переход под ней летними выходными, и какой контраст представляет эта площадь сейчас.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная Адмиралтейского канала
Дом № 2
Общее впечатление Прекрасный пример превращения памятника промышленной архитектуры в интересное пространство для отдыха горожан.

Experter
Спасибо за как всегда интересный отзыв!!!
Нэнси 967
Как всегда подробно, обстоятельно и интересно.
Шпетная
Здорово как! На такие отзывы можно только равняться!
Собакина Долли
Очень хороший, интересный и подробный отзыв)))
lady-olga
Отзывы - это не ваш формат. Вам надо статьи писать для глянцевых журналов))
coniors8
Интересно, народ загорает на травке, очень живописно:)
Meliada
Замечательная идея и воплощение!
nautay
Классное место! И даже туалет достоин внимания и фотографий! Только людей мне по фото показалось много(((
foxic8594
Вы нас как всегда радуете! Всегда с интересом читаю!
zombi
и я тоже!)
kriptrus
Этим летом особенно красиво.
Natalylav
Как в Питер то захотелось)) последний раз была лет так 5 назад
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный летний отзыв! И вообще порадовали. Я Новую Голландию видела давненько, и в печальном состоянии, а сейчас вот слежу по отзовику - она все хорошеет и хорошеет!
Да, прогресс налицо!
Angelika55
Восхищаюсь строителями нашего города. Отзыв и фото просто КЛАСС!
maggot41
Отзыв просто класс, спасибо огромное за такой экскурс в историю! Вот так порой живешь в городе, а о каком-то историческом месте ничего не знаешь.
Интересно, что хоть в каких-то формах сохранились традиции меценатства.
ylchonok777
Очень красивое и уютное место! Очень радует, как здорово у вас в Питере оформляют разные местечки - с такой заботой! Много всего неординарного!
Lacrimosa7002
Были там дважды, на меня совершенно не произвело впечатление это место
Просто золото
Классное место ! Приятно смотреть, что здесь может любой найти место для отдыха. Отдыхающих много, и это очень радует. Заодно с отдыхом, люди прикоснутся к истории. Солнечные фотографии, красивый день, красивые виды. Жар-птица оригинальная.
А у нас дожди…
Василий14
У нас тоже переодически дожди, вот и пользуемся каждым погожим днем.
julite
Какая интересная Жар-птица!
morpeh48
Все очень интересно и как Вы правы показывая всем уголки Питера!
gabudanova
Сколько всего интересного в Питере Вы нам открываете!
Дана75
Как красиво!
Gorgik1
Замечательно интересно и подробно всё рассказали. Действительно, Новая Голландия - один из долгостроев нашего города. Многие годы, приезжая сюда, видели какие-то намётки и наброски. Чего только там не собирались создавать! Похоже, генеральное направление выбрано окончательно. Дай Бог, чтобы всё довели до ума.
marta67
Спасибо! Интересное место! Подробно и доходчиво рассказали о Новой Голландии. Я ее видела только с речного трамвайчика. Благодаря Вам получилась чудесная прогулка!
NATALYK
давненько не бывали на острове - спасибо что показали подробно
SvetaLunna
Не была, надо прогуляться…
Василий14
Обязательно выберетесь, если будет возможность и хорошая погода!
yellow fox
Приятная прогулка! А я вспомнила, что проходя несколько лет назад мимо Новой Голландии по наб. Крюкова канала (по пути в Мариинку) наблюдала там бобра, облюбовавшего это романтическое место для своего жительства…
Василий14
Как интересно! Не ожидал, что у нас в центре бобры живут))!
olrus2008
ЗдОровское место! Ну очень-очень здОровское!
Margocha58
Какое интересное местечко! С удовольствием прочитала обстоятельный такой отзыв!
ТаняTatyana
Здорово, что посещение бесплатно! Наконец-то облагораживают эти территории. Здорово (несмотря ни на что:)). Понравилась идея с кораблем "Петр и Павел". И история, и дети при деле:))
ГалинГригорьна
Судя по фото питерцы рады такому преображению. Новое место для отдыха горожан появилось
EdenSh
Красивое место. Мне понравилась Жар-птица, эффектно смотрится. Надеюсь, удастся побывать здесь)
elenaki
Отлична идея и хорошее воплощение
викиника
надо там побывать
zhulya666
хорошее местечко!
trav-olga
Очень интересно рассказали!
МашаМаруся
Неожиданно. Про остров Новая Голландия конечно знала,но совсем мало, только из слов гида, когда брали экскурсию по каналам.
Как-то и не интересен он был, так что для меня Ваш отзыв - открытие, много нового узнала про знакомый вроде бы Питер))
nataschkin123
Хотим с мужем как-нибудь съездить погулять там.
Зоя Сергеева
Вот теперь точно с детьми съезжу! :-)
KURNATA
До чего рассказ хорош! Он меня немного утешил, потому что так хотела увидеть это место, а времени не хватило
olgasele
А я не знала, что по острову можно так чудесно погулять, я его мимо проплывала на кораблике, обснимала, правда, со всех сторон.
Rucolca
В Питере была 2 раза, и оба раза в коммандировках. Так и не рассмотрела город. А надо бы…
stasika77
ничего себе. очень здорово. правда до питера пока не доехали.
Lucky Jupiter
Обстоятельно, завтра взгляну своими глазами
Larok
Любимейшее место у меня с детьми в городе. А какое удовольствие полежать на травке
Смурфик МММ
Всю Евразию объехали?
Василий14
В данном случае, до Новой Голландии полчаса от дома))