Отзыв: Экскурсия в г. Сусс (Тунис) - Грязненький, но своеобразный городок
Достоинства: Стена, окружающая старый город, набережная, гавань с парусными кораблями для прогулок, туристическая зона (ухоженная)
Недостатки: Грязный спальный и центральный районы, наглые продавцы на базаре, мало растительности, везде пыль, дожди бывают редко, пыльно
Добрый день, друзья и путешественники. Вчера сосед вернулся с отдыха, и отдыхал он именно в Суссе (недалеко от Монастира). Я тоже там был, но не в качестве туриста, а в качестве работяги, то есть заходили четыре раза в данный порт, и я там тоже имел возможность немного отдохнуть от судовой суеты и прогуляться до отелей. Наша экскурсия начиналась с торгового порта, в гавань которого заходили деревянные парусники
Парусников около четырёх, если мне не изменяет память, и они могут курсировать вдоль берега, в километре от него. Иногда умудрялись и в свежую погоду катать туристов. Честно говоря, это рискованно, зная Средиземное море в этом районе. Туристов здесь довольно много, местные аборигены неплохо знают русский язык, поэтому матом их лучше не посылать (хотя они настолько наглые), могут понять и впоследствии чего придётся в местной милиции объясняться им. причём не на русском языке, а на местном. Я никого не пугаю, просто информирую=) Так, выход из порта приводит нас на внутреннюю гавань, в которой и стоят парусные корабли.Рядом с гаванью находится обменник, где каждый турист сможет обменять свои деньги на местные динары. Кстати, там же находится и базар (или рынок), который расположен вдоль стены, которая в свою очередь окружает старый город. Скажу честно, мы обошли её вокруг, но внутрь не заходили
Но нас интересовало морское побережье, поэтому мы направились в противоположную сторону. Здесь же, рядом, находится маленький парк, в котором местные проводят время, укрываясь от жары под деревьями.
Мы пошли через дорогу, вдоль отеля, на одну из главных улиц. Почти в каждом кафе официант на русском языке зазывает посетить их ресторан, уверяя вас в том, что это самый лучший ресторан в городе. Ну да, ну да... Слишком многовато таких, "самых лучших" ресторанов для одного города=)Рестораны не интересовали, потому как пешая прогулка доставляла нам комфорт.По этой улице встречались в основном кафе. Поменьше было магазинов (хотя их тоже довольно много) продажи телефонов, мелких продуктовых магазинов, магазинов оптики, парочка аптек, сувенирных магазинов, и кондитерских магазинов, в которые я не мог не зайти, чтобы купить их потрясающе вкусную кондитерскую стряпню (торты и пирожные). Прогуливаясь по улице (а это приблизительно 5-7 минут средним шагом), выходим на набережную, которая открывает нам просторы Средиземного моря. Именно там я и отважился сделать фото схемы города СуссНа набережной очень много вещевых магазинов и сувенирных магазинов
Набережная пустоватая, в плане наличия растительности. Но так как это - Тунис (северная страна Африки), здесь растительность не в почёте.Так, несколько пальм в клумбе и вдоль дороги. В основном один песок и плитка, которой выстелена набережная тротуарная дорога.Поваляться на песке и позагорать нам немного удалось, но преодолевало любопытство пройтись в сторону отелей. Хочу сказать, что по мере приближения к отелям становилось чище на улицах. Кстати необычный житель Сусса попался на пути=)))
С собаками там тяжко (наверняка на шаурму всех пустили), а охранять дом надо. Вот мужик и решил завести себе друга=))Попадались довольно интересные архитектурные здания
но больше привлекло кафе в стиле Дикого Запада
Дошли до отелей, в которых проводили своё время туристы, отдыхая от суеты
Рядом с отелями располагался небольшой вещевой маркет, двухэтажный, вроде. Вот такой у него вид внутри двора.
а вот вход с центральной дороги
Немного погуляв по вещевым магазинам, приобрели бейсбольные кепки, футболку, и пошли в сторону судна. По дороге к дому я увидел компьютерный магазин, довольно ухоженный, фирменный (видно, что фирма солидная), и приобрёл там внешний жёсткий диск Toshiba на 1Гбйту памяти за 129 евро (это был 2012год). Также моторист купил сим-карту Оrange, чтобы во время выгрузки в порту иметь интернет-соединение. Пошли обратно через город, не вдоль побережья. И только вышли с туристической зоны, как на улицах начал появляться мусор.Проходили мимо мечети, хорошо, что не время для молитв было, иначе назойливый гул Мулы нам бы уши прозвонил.
Может иногда попасться привлекательное архитектурное жилое сооружение, но в Суссе это - редкость.
Ну и подходя к стене, окружающей Старый город, выходим обратно на базар, где можно приобрести фрукты, сладости, что-то, связанное с местными традициями Востока (кому что нравится).Город не показался мне большим, мы не спеша, дошли до туристической зоны города, рядом с которой располагалась автомагистраль, соединяющая города побережья. Думаю, что пешком, за часов 5-6 я бы обошёл весь город по его периметру (я так делал в Испании). Город Сусс состоит из двух частей, я бы сказал: жилой зоны или спального района, где много мусора, грязи, много кафе, базар с гаванью для туристов и полуразваленными домами, и туристического сектора, рядом с которым приятно прогуливаться, где на улицах почти нет мусора (или есть, но совсем немного), где стоит довольно роскошный двухэтажный вещевой магазин, где растительности заметно больше. Сусс - это город контрастов=))) Каждый может найти там что-то для себя, но без фанатизма.
но больше привлекло кафе в стиле Дикого Запада
Дошли до отелей, в которых проводили своё время туристы, отдыхая от суеты
а вот вход с центральной дороги
Время использования | 4 раза |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Грязненький, но своеобразный городок |
Мне нравится ходить по незнакомому городу без официоза, разве что если местный житель (например по каучу)…