Отзыв: Книга "Хрустальный грот" - Мэри Стюарт - Страницы книги просто пропитаны волшебством
Достоинства: Нетривиальная интерпретация популярной темы, хороший авторский стиль
Недостатки: Не нашла
Всегда считала легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола одним из самых интересных циклов. Понятно, что они стали основой для множества произведений, которые появлялись, появляются и будут появляться. Произведения эти самых разных жанров - от комедии до мистического триллера, разного качества и, конечно же, разной степени популярности, что не может не радовать, так как иногда некоторые в погоне уж и не знаю за чем представляют на суд широкой публики нагромождение непонятного бреда, в котором тяжело обнаружить хотя бы отдаленное сходство с любимыми персонажами.
Книга Мэри Стюарт "Хрустальный грот" посвящена Мерлину, образ которого уже как только не интерпретировали, однако автору удалось рассказать историю необычного человека, который не может гармонично вписаться в окружающий мир. Ему придется с трудом и опасностями искать свое место в жизни.
Безусловно, и здесь Мерлин предстанет как волшебник, однако пока еще он только подросток, не вполне осознающий свою силу и свое предназначение. Писательский талант Мэри Стюарт не подлежит сомнению - книга читается легко, написана ярким живым языком, главные герои вызывают именно те чувства, которые вызывали бы похожие люди в реальной жизни. Самым интересным является образ Мерлина, который в этом произведении выступает главным героем, а не тенью, помощником Артура, как мы привыкли видеть обычно.
Кроме всего остального, автору удалось создать мистическую и таинственную атмосферу Англии на заре средневековья, наполненную волшебством и романтикой.
Книга явялется первой частью трилогии, но вполне может расцениваться как самостоятельное произведение.
Время использования | с 1993 года |
Общее впечатление | Страницы книги просто пропитаны волшебством |