Отзыв: Экскурсия "Прогулка на кораблике по Волге" (Россия, Нижний Новгород) - Приятно провели время в жаркий летний день с круизным центром Гамма.

Достоинства: приятно проведённое время, желанная прохлада в жаркий день, открываются прекрасные виды на нагорную часть города.
Недостатки: кухня так себе
На речную прогулку мы попали случайно в августе 2016 г. Ничего не планировали, просто после осмотра кремля спустились к Волге по Чкаловской лестнице и пошли влево по Нижневолжской набережной.

Прогулка по Волге

Прогулка по Волге

Ещё сверху мы заметили, что прогулочные теплоходики время от времени пристают к многочисленным причалам и высаживают/забирают туристов. Проходя мимо одного из таких небольших причалов, мы увидели приближающийся к нему теплоход. Прямо над входом был указан номер телефона.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Позвонили. Девушка ответила, что да, действительно скоро теплоход отчалит для очередной прогулки. Мы спустились к причалу, приобрели билеты. Нужно было немножко подождать, пока судно приведут в порядок. Детей угостили яблоками и время ожидания мы скоротали в прохладе у воды с другой стороны причала.

Цены, кстати сказать, вполне бюджетные. Сейчас уже не помню сколько, но нам показалось вообще не дорого. Дети дошкольники бесплатно.

Прогулка на теплоходике по Волге

Теплоход был небольшой, двухпалубный (на фото как раз он). На верхней палубе располагалось кафе, крытое с верху и открытое со всех сторон. Там за столиками мы и расположились.

Прогулка на теплоходике по Волге

Мы отчалили, подул прохладный речной ветерок.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Вид на историческую часть Нижнего Новгорода с Волги-матушки открылся необычайный!

Справа на набережной вы видим отстроенные из красного кирпича здания казарм, в которых размещались солдаты нижегородского гарнизона и жандармы. Их строительство осуществлялось за счёт средств местных дворян и продолжалось долгих 15 лет с 1838 по 1853 гг. Из-за этого долгостроя многие городские высшие чиновники, в т. ч. военный губернатор, попали под суд.

Выше на Волжском откосе протянулись могучие стены Нижегородского кремля. Система их обороны устроена в совершенстве. Зодчие проектировали кремль, опираясь на работы великого Леонардо да Винчи об устройстве казематов. Не удивительно, что за 5 веков своей истории кремль ни разу не был взят.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Далее перед вами открывается классический вид на мемориал катер Герой, позади которого восьмёркой изогнулась знаменитая Чкаловская лестница. Над лестницей на высоком постаменте возвышается фигура лётчика Валерия Чкалова. Его экипаж в 1937 году совершил уникальный перелёт в США, протяжённостью более 8500 км. А в 1938 г. комбриг Чкалов погиб в ходе испытаний нового самолёта. Эту трагедию переживала вся страна. Год спустя нижегородские власти решили установить памятник прославленному лётчику.

Сама Чкаловская лестница начала строиться после ВОВ и была закончена в 1949 году. Над проектом трудились нижегородский архитектор Александр Александрович Яковлев и московские зодчие Владимир Оскарович Мунц и Лев Владимирович Руднев. Первоначально лестницу хотели назвать Сталинградской. Но среди местного населения закрепилось название Чкаловская. Количество её ступеней, если считать по дуге, 560, а от низа до верха 442-е. Таким образом, лестница стала самой длинной в России.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Катер герой был установлен на пьедестал в 1985 году. Он принимал участие в боях за Сталинград в 1942-1943 гг. У нижегородцев есть традиция в день свадьбы фотографироваться возле мемориала и повязывать цветные ленточки на гребных валах и других частях монумента.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

По левому борту открылся чудесный вид на Нижневолжскую набережную, которая тянется от Канавинского моста до Гребного канала.

Работы по её устройству были начаты в 1836 году. Берег был насыпным и для крепости был обложен булыжным камнем. В 1838 году закончилась отделка набережной после чего, наконец, стал возможен проезд транспорта вдоль реки. По красной линии набережной разрешено было строить только каменные дома, первым из которых стал дом князей Голицыных №47.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Позади меня виднеется здание в неоготическом стиле.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Изначально здесь находился банк Рукавишниковых. В 1925 году сюда переехала швейная фабрика "Маяк". С тех пор здание принадлежит швейному предприятию.

До нашего времени на набережной сохранились всего два оригинальных дома №21 и №23, построенные в стиле псевдоготики, в которых сейчас размещаются рестораны.

Далее теплоход продолжил своё плаванье, а мы проголодались и решили ознакомиться с меню, предлагаемом на борту. Ассортимент блюд оказался не большим, однако цены превышали цены обычных кафе. Мы заказали горячие бутерброды, греческий салат и холодный чай. Бутерброды оказались вкусными, а салат подкачал, точней сама заправка. Скорость обслуживания была не быстрой, поскольку на борту находилась всего одна официантка.

Тем временем, впереди показался Канавинский мост.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Это первый капитальный мост через Оку. Отсюда его старое название Окский. Необходимость его постройки возникла после возникновения знаменитой Нижегородской ярмарки в месте слияния Оки и Волги. Торжественное открытие моста произошло в апреле 1933 года. Изначально покрытие моста было деревянным и каждый вечер множеству людей приходилось его подметать и отскребать налипшую грязь. Теперь мост очень удачно вписывается в панораму.

Слева от Канавинского моста блестят купола Благовещенского монастыря, действующего с XIII века. Его основали великий князь Георгий Всеволодович и Владимирский епископ святитель Симон в 1221 году. Спустя 8 лет монастырь был разрушен в результате нашествия войск московского князя-язычника Пургаса. Через 100 лет митрополит Московский Алексий взялся за восстановление обители. Его стараниями в 1372 году возвели и освятили белокаменную церковь Благовещенья. Началось возрождение Благовещенского монастыря. В 1919 г. монастырь снова подвергся разрушению, на этот раз со стороны воинствующих советских атеистов. Здесь устроили школу, коммунальные квартиры для рабочих. Часовню разрушили, иконы сожгли. Работы по реставрации начались лишь в 70-80 годы XX века. В 1987 году восстановление обители завершили, а спустя 4 года земли передали Нижегородской епархии. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Кирилл (Покровский), ныне обитель возглавляет архимандрит Александр (Лукин).

Сегодня в монастыре протекает строгая монашеская жизнь. Здесь есть иконописная мастерская, где изготавливают на заказ именные иконы, швейная мастерская, пекарня. Работы местных мастеров можно заказать и приобрести в монастырской лавке.

Кроме Благовещенского собора на территории монастыря находятся Андреевская, Алексеевская, Сергиевская и Успенская церкви. При монастыре работает Нижегородская духовная семинария.

В ходе прогулки вы обязательно увидите известную Стрелку и возвышающийся на ней великолепный Александро-Невский Новоярмарочный собор. С 2009 года это кафедральный собор Нижнего Новгорода.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Возведение храма началось в сентябре 1867 года. Первый камень был заложен великим князем Владимиром Александровичем. Строительные и отделочные работы закончились в 1880 году, в 1881 году храм был освящён. Изначально основное помещение храма функционировало только во время проведения ярмарки. В период советской власти ценности были изъяты, лишь некоторые иконы прихожанам удалось спасти. Иконостасы и деревянные украшения были пущены на дрова, а во время ВОВ на центральном барабане собора стояла зенитная батарея, защищавшая небо над городом.

С 80х годов XX века собор стали восстанавливать. Реставрация шла медленно, т. к. было сложно подбирать материалы. В 1992 года, несмотря на продолжавшиеся работы, были возобновлены богослужения. Прежний центричный, пятишатровый храм, имеющий форму греческого креста предстаёт перед нами сегодня.

Мимо в туманном мареве жаркого летнего дня тянутся берега Волги.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

По реке проплывают прогулочные катера и теплоходики.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Вновь по правому открывается нам во всей своей красе Нижневолжская набережная.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

В даль, к самому горизонту, несёт свои воды великая русская река.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

Хочу сказать, что экскурсии, как таковой, не было. Просто прогулка. С одной стороны это минус для туристов, с другой стороны плюс для местных жителей, которые уже и так всё знают и которым хочется просто спокойно насладиться прогулкой.

Прогулка на речном теплоходе по Волге

На фото, как раз между поручнями перил, виднеется наш причал.

Прогулка заняла один час. Время пролетело быстро и незаметно.

Очень советую речные прогулки гостям Нижнего Новгорода, чтоб отдохнуть между просмотром достопримечательностей и местным жителям, чтоб просто приятно провести время.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Приятно провели время в жаркий летний день с круизным центром Гамма.

danbarada
хорошая поездка
Lanochka17
не плохая поездка
егорова62
Да уж, шляпку надо придерживать:)
walera550
Люблю Нижний Новгород)
Natachka58
красивая набережная
valvas1957
Какая красота! Обожаю водные прогулки.
lorka02
Красота)
Аккуратная-04
На теплоходе музыка играет…
pugovka676
Очень здорово. Как же захотелось тоже на кораблике прокатиться, эх…
ТаняTatyana
Сколько интересных исторических фактов! С интересом читала отзыв! Чкаловская лестница выглядит с реки просто незабываемо. Красивые виды!
Федор Семенович
Лето наконец пришло-можно и насладится волжско-окскими пейзажами)