Отзыв: Государственный музей искусства народов Востока (Россия, Москва) - Хорошо для посещения небольшими группами
Достоинства: нет толпы, спокойно, рядом с метро
Недостатки: лестницы, не очень понятно где находятся залы, на археологию случайно наткнулись
Музей Востока размешен в небольшом особняке в самом центре Москвы на Никитском бульваре. Совсем недалеко от метро «Арбатская» синей ветки. Экспозиции расположились на трех этажах и разбита по блокам, в соответствии со страной и недавно появившийся отдел археологических раскопок. Музей проводит различные экскурсии и мероприятия. Мы бываем там достаточно часто и всегда находим для себя что-то новое, интересное.
Были на празднике Плова, когда во дворе музея стояли огромные казаны с пловом, приготовленные по различным рецептам и все желающие могли попробовать. И маленьких хорошенький слоник грустно смотрел на окружающих. Были на экскурсии посвященной буддизму, отдел «Искусство Индии», экскурсовод очень вдохновлено рассказывала о почитании богов, об одежде и традициях этой древнейшей страны. Немного поговорили о куклах Индонезии и страшной маски ведьмы Рангды для ритуалов. С этой маской связан интересный ритуал - на празднике молодые люди танцуют с человеком в этой маске, пытаются сорвать ее или поймать, но магия маски такая сильная, что испугавшись ее, некоторые юноши начинаю бить себя кинжалам в грудь, причиняя вред только себе.
При самостоятельном осмотре можно обратить внимание не только на резную металлическую посуду, фарфор 16 века или миниатюрные нэцке, но и замечательного белого орла, подаренного еще царю Николаю II японским императором Мейдзи в честь коронации. Он точно парит над всей экспозицией, олицетворяя широту взгляда царя. Обязательно советую неспешно пройдя по залам, думая о Востоке, представляя себе гарем с красавицами, столы с шербетом и негромкую музыку, услаждающую слух. Хочется отметить очень вежливых сотрудников, которые всегда придут на помощь при необходимости. И что, немало важно, для людей с ограниченными возможностями музей не подходит, старый особняк в котором много лестниц. Про музей Востока можно говорить бесконечно, но лучше конечно увидеть. Цена билета совсем небольшая взрослый билет 300 р, дети до 16 лет- бесплатно.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |