Отзыв: Книга "Ник. Землянин" - Анджей Ясинский - Великолепное начало новых приключений Ника. Место действий - Земля Будущего.
Достоинства: Новые приключения старого героя. Новые возможности, множество идей и разветвлений в сюжете.
Недостатки: Половина книги - ненужные описания по созданию различных магических "штук".
Цикл "Ник" получился довольно немаленьким. В него уже входят 8 книг про самого Ника и 2 - про Толлеуса. Лично мне не интересно следить за второстепенным героем, поэтому и не читаю спин-офф про старого чародея.
Если первые 7 книг серии показывали читателю как Ник развивался в Лунгрии (магическом мире), то теперь наш герой попадает на родную планету. Все бы ничего, вот только с момента его "пропажи" прошло уже около 60 лет и та жизнь, технологии, весь мир, которые знал Ник - уже совсем другие. Он попал на очень развитую Землю. На планете уже прошли глобальные катастрофы, оставив очень много аномальных зон, технологии развились очень стремительно и далеко, даже люди начали изменяться - все больше рождается одаренных, это я уже не говорю про контакты с различными инопланетными цивилизациями...
Как примет новый "старый" мир Ника (почему-то вспомнился чисто русский праздник - Старый Новый Год)? Что ждет его впереди? Поверьте, очень интересно наблюдать за тем, как наш герой по-новому адаптируется к Родине - автор подготовил довольно много "сюрпризов" для Ника.
"Ник. Землянин" делится на 2 тома, где первый демонстрирует адаптацию Ника ко всему, что он успел пропустить во время долгой отлучки в землях Лунгрии, а также его встречу с родственниками. Второй же том предлагает читателю "увидеть" на что способен Ник, когда его родню "цепляют" инопланетяне и наплевать, что они оказались более развитыми, чем люди, ведь наш герой не простой человек - он Маг.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что неинтересно наблюдать за тем, как Ник без проблем расправляется со всеми недругами и препятствиями на своем пути, но лично я получил огромное удовольствие от этого. Я уже привык к тому, что Ник чуть ли не богом стал, поэтому не особо обращаю вниманию на его всесилие, просто расслабляюсь и смакую моменты, где герой без труда разбирается со всем. Такой себе Чак Норрис в образе Уокера, лунгрийского магорейнджера.
Идей в восьмой книге довольно таки очень много. Сюжет можно развивать в десятках направлениях, если не в сотнях - видно, что автор проделал много работы ради возникновения интереса у читателя. Но что касается тех частей книги, которые Анджей Ясинский уделяет техническим усовершенствованиям магических различных "штучек" и созданию новых магических технологий, тут ничего не поменялось. Я-то уже давно свыкся с тем, что читаю информацию, которая не имеет значения толком, тем не менее, обидно, что автор вместо еще большего развития сюжета "выкидывает" половину книги на ненужные рассуждения как построить, например, магический телепорт и в таком духе. Надеюсь, что последующие книги цикла (а я уверен, что они будут) вместят в себя больше развития сюжета, чем мысленного разбора по созданию очередной магической "палки-выручалки".
В общем, продолжение приключений Ника мне даже больше, чем понравилось - тут есть очень много места, где можно раскрутиться. Поклонникам цикла "Ник" советую "Ник. Землянин". Лично я остался в полном восторге (прочитал первый том за 2 дня, второй растянул на 5).
Общее впечатление | Великолепное начало новых приключений Ника. Место действий - Земля Будущего. |