3
Отзыв рекомендуют 44 13

Отзыв: Книга "Дикая" - Шерил Стрэйд - Назвать эту книгу "Заблудившаяся" было бы честнее

Достоинства: мало
Недостатки: история о слабой инфантильной личности с примитивными интересами, но с претензией на величие
Книгу Шерил Стрейд "Дикая" я прочитала за один вечер - больше потому что просто нечего было делать вечером у мамы в гостях. Не могу сказать, что она мне понравилась или произвела сильное впечатление.

О чем эта книга? Центральную часть повествования, конечно же, занимает МТХ - маршрут Тихоокеанского хребта, который прошла Шерил Стрейд, опустошенная, раздавленная, с оскверненными душой и телом и полной потерей себя молодая женщина. Величие Тихоокеанского хребта и вызов, который Шерил бросила ему - впечатляют. Но мне показалось, что именно за этим величием автор тщательно прячет свою слабость (книга ведь автобиографичная), маскирует ее так, чтобы все ее ошибки стали как бы нераздельным целым с испытаниями духа и воли, которые она перенесла во время похода. Изуродовав себя морально и физически, разбив свою семью, убив неродившегося ребенка и став, по сути, полным ничтожеством, Шерил решает сделать что-то такое великое, после чего снова обретет смысл жизни. Т. е. просто жизнь с ее обычными радостями и горестями для нее смысла не имеет. Она особенная - и смысл ее жизни особенный, правда, до МТХ она этого не сознавала, и, оказавшись неготовой ко встрече с реальностью (смертью матери), не нашла лучшего выхода, чем стать наркоманкой, отдающейся направо и налево незнакомым мужчинам.


Я понимаю, что пишу сейчас жестко. О жалости к главной героине будет ниже - она ее достойна, как и любой живой заблудившийся человек. Но мне претит мысль, что такого человека делают героем, символом крепости духа и воли - а именно такой представляют Шерил Стрейд автор книги и те, кто ее пиарят.

Вообще концепция "наши шрамы - продолжение нас самих" (главная мысль "Белого олеандра") мне не близка. Наши шрамы, по большей части, напоминание о нашей слабости или глупости - о том, от чего каждый стремится избавиться. Их не стоит стыдиться, но я лично не стала бы ими любоваться. Об этом есть хорошая поговорка "Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих".

В книге очень много грязи. Мне вообще брезгливо читать о женщине, которая спала со всеми без разбору, изменяла мужу и сделала аборт, забеременев непонятно под чем. Удивило, что мать, которая так любила своих детей, не смогла воспитать их достойными личностями. Думаю, причина этому - вседозволенность, моральная раскрепощенность. Впрочем, этот момент не так-то плох, кто-то, прочитав эту книгу задумается, что стоит воспитывать детей так, чтобы они смогли прожить и в том случае, если останутся совершенно одни на этом свете. Главную героиню жалко, я даже вижу причины такого разгульного поведения (потеря близкого человека, отсутствие отца и сильного плеча), но все же для меня она - за чертой морали.

Получается, это книга о слабой, психически неустойчивой личности, которая все же смогла преодолеть темную сторону своей личности - как и Тихоокеанских хребет. В общем, главную метафору я определила, но какая-то она кособокая. По моему мнению, главная героиня достойна жалости, но не уважения. Я могу только пожалеть Шерил, но считать ее героем, сильной личностью я не могу. Такой человек как она, для меня в принципе не может быть примером для подражания. А просто так посидеть послушать чужую трагическую историю жизни со счастливым исходом - вполне можно. Просто не надо подменять понятия.

Слышала мнение, что книга написана в исповедальном тоне, что она - часть катарсиса Шерил Стрейд. Опять-таки как для исповеди, слишком автор смакует некоторые подробности своего темного прошлого - о которых, по идее, она должна бы сожалеть и желать забыть их. Да и название какое-то странное выбрано: "Дикая". Если бы меня попросили продолжить ассоциативный ряд, это бы били слова "Неудержимая, неукротимая, свободная". Но это не про Шерил Стрейд. Саму себя она назвала "заблудившейся" - именно так переводится с английского "strayed". И это имя подходит и ей, и книге больше. Назвать книгу "Заблудившаяся" было бы честнее, но это в корне разрушило бы идею избранности Шерил Стрейд.

Вообще это произведение вызвало у меня ассоциации с "Героем нашего времени" Лермонтова. В Печорине он хотел отразить образ типичного человека своей эпохи - надменного, равнодушного, скучающего и эгоистичного. С книгой "Дикая" нечто подобное. У меня есть подозрения, что подобные истории в той или иной мере происходили со многими людьми нашего времени, когда мораль упала ниже плинтуса, а уровень инфантильности зашкаливает. Поэтому образ Шерил Стрейд должен импонировать многим, тем более, что она представлена как сильная личность, которая-таки преодолела всех своих "демонов". И многие не заметят, что только она сама виновата, что они попали в ее душу.

В общем-то книга написана жизненно - не скрыто почти ничего из того, что есть в обычной жизни, но нет в художественных произведениях: секс, наркотики, процесс испражнения, вырезанные у трупа роговицы и т. п. Но посмотрите на это с другой стороны - у Вас много знакомых наркоманок, которые ведут беспорядочную половую жизнь? Вы хотите детально ознакомиться с подробностями жизни подобного контингента? Если нет, думаю, смело можно пропустить эту книгу. Ничего не потеряете!

Лучше посмотрите фильм - там все красиво, бьет по эмоциям и более понятно, за что надо уважать Шерил Стрейд. По мне тот вариант, когда фильм гораздо лучше книги!

P.S. Если хотите прочитать историю женщины, которая может стать идеалом личности, советую найти замечательную повесть Марины Имшенецкой "Забытая сказка". В этом произведении также много интересного можно почерпнуть о жизни в самой лучшей в мире стране - дореволюционной России и тех временах, когда наш народ был в самом своем лучшем состоянии духа...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Назвать эту книгу "Заблудившаяся" было бы честнее
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву13

dancing-rain
"Ничего не потеряете!". Я тоже так подумала )
Marinichka
Рада, что я неодинока. У меня единственный отрицательный отзыв из всех, что есть на сайте. Не понимаю, о какой силе духа рассуждают все?
егорова62
Как же Вы ее дочитали?!
Marinichka
Ну как - дело было вечером, делать было нечего. Экстримальный туризм - тема неизбитая. А все эти умные мысли потом пришли.
EkaterinaMishina
Я смотрела фильм, даже когда то писала отзыв о нем. Вот он мне очень понравился) все чаще экранизации превосходят книги. Обидно( в фильме были показаны грязные моменты прошлого героини, но они не смаковались. Акцент делался на самом путешествии.
Marinichka
да, фильм однозначно лучше книги. Я смотрела фильм и он мне понравился, но если бы я не читала книгу, я бы многого не поняла.
AVX
Мне фильм тоже понравился больше книги. И мне тоже не близка натура Шерил, но я никак не смею ее осуждать. Самой прекратить катиться по наклонной - это поступок, заслуживающий уважения. И неважно, как она докатилась до той жизни.
Marinichka
Я героиню не осуждаю, но то, как преподносится ее история осуждаю однозначно.
pavlin-mavlin16
Дикая, потому что осталось лишь "чутье" что надо жить дальше, хоть и больно, и вытянуть себя саму за волосы из болота в которое забрела. Не понимаю, о каком смаковании грехов в книге вы говорите, автор искренне раскаивалась и писала так подробно не чтобы вы испытали брезгливость, а чтобы лучше передать те чувства, которые она испытывала в те моменты жизни. Все-таки она одна из лучших эссеистов в Америке(посмотрите биографию) и это чего-то да стоит. Просто вы не попали в нужное настроение. я не оправдываю ее поступков, но прощение это и есть принятие.
Marinichka
Мне, честно скажу, совсем неинтересно, какие чувства она испытывала, когда, простите, обдолбавшись, занималась сексом с незнакомыми мужиками. То, что она "одна из лучших эссеистов в Америке" для меня тоже не аргумент, я воспитана на классической литературе и именно ее авторы являются для меня эталоном писательского профессионализма и мастерства.

Тема искупления своих ошибок не нова, но подача здесь оригинальна - исповедь и рассказ о героическом поступке одновременно. Но вспомните, как эту тему подал и раскрыл Достоевский в "Преступлении и наказании". Раскольников себя ненавидел за совершенное убийство и сострадание принял только от падшей Сонечки Мармеладовой, которая жалела его, опытно зная, что он упал на самое дно. Раскольников не верил, что люди простят его - и небезосновательно. Потому что у него не было никаких прав убивать старуху-процентщицу.

Шерил убила нерожденного ребенка - ей тоже никто не давал таких прав. А еще она больно ранила своего мужа, который искренне ее любил. Все так жалеют Шерил - мол, бедолага столько испытала! Но ведь она залезла в эту грязь сама, сделав несчастным своего мужа. О его судьбе не говорится ни слова, но я не думаю, что он просто взял ее и забыл, начав жизнь с чистого листа. Думаю, немало времени и сил он потратил на то, чтобы избыть эту боль - от предательства близкого любимого человека.

Да, Шерил "Дикая" - повинующаяся только инстинктам, не внимающая ни голосу совести, ни морали. Животным тоже все равно, с кем спариваться. Они не заводят семьи и могут съесть своих детенышей. Это все про героиню, она так и сделала.

Прощение нужно тем, кто чувствует свою вину. А вину искупают перед теми, перед кем виноваты. А она прошла МТХ, отряхнула пыль с ботинок, нашла нового мужа и все у нее тип-топ дальше.
Нюра2020
мне тоже книга не зашла. Одновременно читала Мартин Иден и Дикую. Это все равно что пить чистую и грязную воду. Книга по мне больше распиарена. И да есть в ней смакование всей грязи которая на нее обрушилась. Любит у нас народ старадальцев и тут все жалеют и ахают. А то что она сама себя в эту опу затолкала ни кто не думает.
Marinichka
Согласна с Вами. Это произведение для людей, проживающих жизнь в позиции жертвы. Сильные не оценят))
Kto-to a
Так много акцента на: "убила нерождённого ребёнка". Видимо, это и послужило триггером для написания отрицательного отзыва. Кстати, полезный совет: можно писать короче: "сделала аборт". Книгу не читала, но могу сказать точно, что автор молодчина как минимум потому, что додумалась сделать аборт учитывая все обстоятельства жизни