Отзыв: Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) - Есть к чему стремиться

Достоинства: большой, развитая инфраструктура, недорогие входные билеты
Недостатки: запах, мошки, дорогое питание, состояние некоторых животных
В моём родном городе зоопарка нет, так что для того, чтоб посмотреть зверюшек, нужно ехать в Новосибирск или Красноярск. О красноярском зоопарке "Роев ручей" я уже писала тут, а о Новосибирском решила написать в этот раз.
Была я здесь несколько раз, в 2006 и 2013 годах, могу сказать, что за 7 лет зоопарк изменился... к худшему. Позже подробней опишу почему.
Итак, располагается зоопарк на въезде в город с трассы М53, найти его легко по вот такому сооружению на входе

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

и куче машин, припаркованных как только можно и нельзя. Стоянка у зоопарка есть, даже разбита на несколько секторов и охраняется, но всегда есть желающие сэкономить 50 рублей на оплате и в выходные дни она просто напросто переполнена.

Кассы довольно сложно не заметить, они располагаются справа от входа. Взрослый билет стоит 200 рублей, есть льготы для школьников и студентов, можно купить абонемент на год.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Днём, начиная с обеда, здесь всегда очереди, но продвигаются очень быстро. Билеты выглядят совершенно не престижно: будто напечатаны на клочке туалетной бумаги, сделанной из старых чёрно-белых газет, так что, встанет вопрос, стоит ли сохранять их на память.
Сразу на входе в зоопарк вас встретят громадные фигуры динозавров, красивые клумбы и фонтан.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Главная аллея создаёт очень благоприятное впечатление: всё красиво, чисто, ухожено, но... в зоопарк ведь приходят вовсе не за этим.
Животных в Новосибирском зоопарке много, на полноценное посещение, с перерывом на обед уйдёт весь день или часов 5-6 точно, так что стоит одевать удобную обувь, так как лавочек на территории зоопарка практически нет, только в кафе, которых, кстати, предостаточно.
Практически все животные живут в клетках, они огорожены не только прутьями, но ещё и сеткой изнутри, так что сделать хорошие фото практически невозможно. В вольере живут только белые медведи, которые между собой разделены стеной, лежат на выложенном плиткой полу и воды у них практически нет, несмотря на то, что на улице +37 градусов.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Зато достаточно воды в прудике, расположенном неподалёку, где живут лебеди и утки

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Конечно чистота этой самой воды оставляет желать лучшего...
Практически во всех клетках пол бетонный, представьте как он нагревается! Только лишь у степных животных есть немного песка, да трава у кенгуру и копытных.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Как вы понимаете, в зоопарке довольно специфический запах, который в жару только усиливается, а наличие без преувеличения огромного количество мошек, превращает посещение зоопарка в некую пытку. Но это бы я ещё выдержала, но вот состояние некоторых животных вообще тоску нагоняет. Многие социальные животные содержаться одиночно, у некоторых неправильное питание, к этому добавляется тот факт, очень многих животных подкармливают, несмотря на таблички, посетители зоопарка, но я ни разу не увидела, чтобы кто-то из работников зоопарка подошёл и сделал замечание. Так как лето жаркое и влажное, у некоторых животных начался мокнущий дерматит и во время моего посещения он уже достиг той стадии, когда в шерсти просто-напросто мокнущая дыра. Мне кажется, ветеринария уже дошла до той стадии, когда эта болезнь лечится одним только перкутаном, даже без использования антибиотиков, однако животные не обработаны. Несколько животных были с повреждёнными лапами (рваная рана), которые они поджимали, такое не заметить довольно сложно и почему с такой ситуацией ничего не сделали - не понятно.
Ну да ладно, не будем о грустном, лучше расскажу об инфраструктуре. Как я уже говорила, покушать в зоопарке не проблема: есть и кафе, и закусочные, беляши, шаурма и бутерброды, но вот стоимость в 2 раза выше, чем за пределами зоопарка. Пол литра негазированной воды - 60 рублей.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Не заблудиться вам помогут указатели, их здесь достаточно, в отличие от больших карт, на таком большом пространстве их количество можно было бы и увеличить.

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

Помимо клеток на улице, в зоопарке есть несколько павильонов. Некоторые из них имеют выход для животных на улицу, некоторые только для содержания за стеклом

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

все павильоны небольшие по размерам, но в них достаточно многолюдно

Новосибирский зоопарк (Россия, Новосибирск) фото

В целом же могу сказать, что зоопарк не из худших, но создаётся впечатление, что желая создать некое массовое развлечение и заработать побольше денег, о животных просто забывают.
Я уже писала о зоопарках Праги и Кракова, где для животных созданы совершенно другие условия содержания, хотелось бы, чтобы зоопарк Новосибирска стремился к ним, а то наличие в Новосибирске автобуса с маршрутом Зоопарк - Мясокомбинат удручает.

Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Общее впечатление Есть к чему стремиться

Ispanochka
По виду вроде бы довольные животные. Мишка классный)!
Имя
ну а зачем мне фото страдальческих животных)
Тополина
Животных слишком много, да и лечить их, наверное, сложно. Как и люди, тоже болеют.
derijor
Когда был проездом в Новосибе, так и не попал в зоопарк)))
Tiffany25
Когда я там была в последний раз,белых медведей закармливали мороженым толпа глазеющих людей,хотя делать это строго противопоказано.Как объяснил работник зоопарка,они наедаются мороженого и не едят мясо.отчего начинают сильно болеть.С другими животными аналогичная ситуация,а где то еще хуже...Все таки начинать нужно с себя и соблюдать элементарные правила.В остальном абсолютно согласна с автором
Гал Анна-Мария
Была в этом зоопарке 4 года назад, в августе. У меня никаких негативных эмоций не было. Олени были в огромном вольере, козлы тоже на земле, а по середине гора для них , пара леопардов тоже в большом вольере и в нём было столько зелени, что мы бегали то к одному краю вольера, то к другому, чтобы на него посмотреть.А белые медведи ныряли в воду и там кувыркались - забавно, я даже на видио это снимала. В общем мне понравилось, но конечно зоопарк огромный. Устала немного. А мошек не было, и запах такой же как и в других зоопарках. ))
Имя
я тоже отлично помню бассейн у белых медведей, например. но вот в этом году 14 июля её его практически не было, к том же вольер был с закрытой перегородкой, так что оказался поделен на 2 небольших и один из медведей вообще был изолирован как от других, так и от воды. Мошки беда Новосибирска и Томска в этом году, в тени находится из-за этого вообще невозможно.
olena37
Судя по Вашим фото Новосибирский зоопарк выглядит как то повеселее Харьковского, более ухоженный.
Sub-Zero
В Новосибе были проездом... Как будет время обязательно посетим.
zirius
Но на фото красиво все. Кошки особенно!
Имя
ну не умею я животных некрасиво фотографировать)
innasss
Все мечтаю туда попасть, никак выбраться не можем.
tpv2001
Неплохой зоопарк. Все никак попасть не могу туда. Надо собраться
Terra555
Была в Новосибирском зоопарке в 2007 и 2008. В целом, понравилось, впервые лигра увидела. Однако содержание животных оставляет желать лучшего...В Киеве очень классный зоопарк,-для зверей построили большие вольеры, а не "клетушки",-как в Новосибирском. Тут даже пингвины Адели есть.
Галина881
К сожалению никак выбраться не может в этот зоопарк, но по вашему описанию даже не хочется...может у нас в городе не такой большой, но условия у зверей однозначно лучше)
Хиппа
Новосиб - классный город, доводилось полупроездом пару раз бывать.