Отзыв: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (Россия, Санкт-Петербург) - Познавательно, интересно, просветился.
Достоинства: Сверхсильные эмоции, 2,5 часа потрачены не зря.
Недостатки: Их нет
Итак, сегодня был в данном музее, а если быть точнее то ещё и в одном из его запасников. Скажу сразу, этот запасник сделан так чтобы туда можно было водить посетителей, так что никаких нарушений.
Первым делом что я узнал, что здание под этот музей было построено специально и то что там никто раньше не жил, и никаких церквей храмов в этом здании не было, чего не скажешь про большинство музеев Питера.
Мы взяли экскурсовода, вместе с ним провели два с половиной часа, это очень много, а если учитывать что всё это время провели на ногах, то это особенно много, ну так вот мы (нас было трое человек) абсолютно не устали. Если вы посетите этот музей то я Вам настоятельно рекомендую взять экскурсовода. Сколько от него мы узнали, с ним легко можно вступать в беседу, он приводит много фактов из истории того времени, позволяет немного отклониться от программы, чтобы посетители понимали настроения той эпохи. К примеру он рассказал, что в вину Суворову ставят излишне жестокое подавление восстание Костюшко, то что произошло в Праге и Варшаве, это два города (в то время, сейчас всё Варшава) разделённые между собой рекой Висла, через которую был перекинут мост. Оказывается когда началось восстание, местные начали вырезать русский гарнизон. Остатки русского гарнизона бежали и позже объединились с Суворовым когда началась осада этих городов. Оказывается в подобных случаях когда войска входят в осаждаемые города, то солдаты выходят из под контроля командования и тогда начинается страшное, убийства, мародёрство, изнасилования и т. д. В пример был приведён факт захвата города (сейчас уже не вспомню ни город ни командующего войсками осады) англичанами, так вот солдат тогда не могли обуздать неделю. Суворов предполагая такое же, приказал сжечь мост через Вислу. Солдаты бывшего гарнизона начали творить месть и бесчинства, но естественная преграда в виде реки Вислы не дало распространиться этому безумию на другой город. А сами эти бесчинства удалось прекратить в течении суток.
Или вот например о детях Суворова,
На счёт того что очень маленькая экспозиция (как написано в других отзывах) я с этим категорически не согласен. Экспонатов полно!
Не пожалейте денюжку и возьмите экскурсовода!
Приятным дополнением для нас стало посещение выставочного зала запасников оружия, где нам так же этот самый экскурсовод провёл экскурсию (он оказался экспертом в оружии времени 18-го века). Оказывается можно индивидуально заказать экскурсию и в это место.
Там даже есть полковая казна
Кстати, нам рассказали что в музее проводятся детские экскурсии, ну так вот по их словам дети в восторге от этого музея, и это естественно, для них там есть целая программа. Их одевают в форму солдат армии Суворова, показывают как нужно пользоваться оружием и т. д.
Я не рассказал многое, и не самое интересное, за этим Вам нужно прийти в этот музей
Очень рекомендую к посещению это место, ещё раз повторюсь, возьмите экскурсовода, не пожалеете.
Или вот например о детях Суворова,
Не пожалейте денюжку и возьмите экскурсовода!
Там даже есть полковая казна
Время использования | 2,5 час |