Отзыв: Музей "Усадьба Есениных" (Россия, Константиново) - Экскурсовода бы...
Достоинства: Интересно, стоимость, бесплатно для детей до 16 лет, фотосъёмка входит в стоимость билета.
Недостатки: В доме нет описаний экспонатов.
Музей "Усадьба Есениных" находится в музее-заповеднике С. А. Есенин.
В 1965 году в доме родителей, к 70-летию поэта, был открыт музей С. А. Есенина. До этого момента в этом доме располагалась сельская библиотека.
Табличка на доме гласит, что здесь родился и жил С. А. Есенин. Но на самом деле дом, в котором он родился был снесён. В 1909 году на этом месте был построен новый дом, но он сгорел в 1922 году во время пожара. После был построен новый дом, который на фото.
Перед усадьбой растёт бальзамический тополь, его посадил С. А. Есенин в 1924 году.
Слева на фото, виден деревянный домик - это сувенирная лавка.
На входе в усадьбу проверяют билетик, раньше проверяли только на входе в дом.
Стоимость посещения усадьбы и дома Есениных: для взрослых - в будни 60 рублей, выходные и праздничные дни 70 рублей, для детей до 16 лет - бесплатно. Фотосъёмка входит в стоимость билета, фотографировать можно все.
Стоимость экскурсионного обслуживания для групп до 15 челок: для взрослых 300 рублей, для детей 200 рублей.
Можно приобрести единый билет, который позволяет посетить весь музей-заповедник. Стоимость для взрослых в будни 300 рублей, в выходные и праздничные дни 350 рублей, для детей до 16 лет бесплатно. Приобрести единый билет получается выгодный, чем оплачивать отдельно за каждую экспозицию, конечно, при условии, если хотите посетить все экспозиции.
Мы приобрели единый билет.
Входим в усадьбу, справа бронзовый памятник С. А. Есенину. Фото не сделала, так как у него постоянно фотографировались. Но памятник немного виден на видео, прикреплённом в конце отзыва.
Слева дом.
Входим в дом, попадаем в сени.
Воссоздана обстановка русских деревень 20-х годов прошлого века.
Справа лавочки, на них рассаживают экскурсионные группы.
Здесь же в сенях чулан. В чулан заходить нельзя, вход огорожен верёвочкой. А раньше, вообще, в нем ничего не было и он был под замком.
Слева вход в комнаты.
Первая комната проходная. Слева кровать, на которой спал С. А. Есенин.
Справа очень маленькая кухня, также нельзя заходить, огорожена верёвочкой.
Все кухонные принадлежности тех времён, а самовар принадлежал семье Есениных.
Умывальник.
Русская печь. Такие печи являлись универсальными. Они же отапливали дом, в них же готовили, их же использовали как спальное место.
Утюги чугунный и деревянный, лапти. Сначала меня удивило наличие лаптей, ведь в те времена уже была обувь, но оказывается в российских деревнях носили их до конца 30-х годов.
Проходим через проходную комнату и попадаем в гостиную. Под скатертью дубовый стол, который сделан дедом С. А. Есенина. На столе керосиновая лампа, при свете которой писал свои стихи С. А. Есенин. В углу иконы, они остались от Татьяны Фёдоровны Есениной (мама поэта).
Справа, в гостиной, вход в спальню Татьяны Фёдоровны. Спальня очень маленькая и огорожена верёвочкой. На стене весит ее одежда. Слева тот самый старомодный ветхий шушун, озвученный в стихотворение поэта "Письмо матери".
На окне ее зеркальце.
В доме нигде нет описаний. Посещала дом уже несколько раз, поэтому немного о нём знаю. Тем кто впервые, лучше посетить с экскурсоводом.
Выходим на улицу. К дому присоединена пристройка.
В ней проводятся мастер-класс по лепке и росписи глиняной игрушки.
А также можно купить готовую глиняную игрушку. Стоимость маленькой 200 рублей, а побольше 250 рублей. Это не только игрушка, но и свистулька. Звук издаёт ненавязчивый, очень даже приятный на слух. В ней несколько отверстий, можно создавать мелодию. В прикреплёном видео, в самом начале, слышен звук свистульки, это дети сами того незная "вставили свой трек")
И внешне они очень милые. Выбор большой: котики, собачки, лягушки, божьи коровки, бегемотики, мышки, грибочки, хрюшки, лошадки, домики... вообщем, много всего.
Идём дальше, в глубь усадьбы.
Указатель, что там находится.
Ледник, в нём хранили продукты. Зимой в него накидывали снег и лёд, и получался "холодильник", служивший где-то до середины лета.
Изба-времянка, восстановлена в 2003 году. В ней жила семья Есениных после пожара.
Для просмотра закрыта, но я сделала фото обстановки избы, через зазоры между прутьями (а они там большие).
Даже видна комната. В комнате печь, на ней скатерть, платки, фигурки, фото С. А. Есенина.
Можно ещё через окно посмотреть, из-за стекла отсвечивает, но кое-что видно.
Чуть поодаль расположен амбар, построенный в 1913 году. В нём располагался С. А. Есенин, когда приезжал летом.
В конце усадьбы расположена рига (была восстановлена), служила для сушки сена.
Проходим через калитку.
И через сад возвращаемся к дому.
Ну и в качестве сувенира мы приобрели две глиняные игрушки. Домик купили за 200 рублей, а собачку за 250 рублей.
Только уже на фото заметила, что у собачки разные глаза) На мой взгляд, креативно!
На всех игрушках делают надпись: с. Константиново.
Окончив осмотр усадьбы Есениных, мы направились на осмотр дома священника И. Я. Смирнова.
Слева на фото, виден деревянный домик - это сувенирная лавка.
На входе в усадьбу проверяют билетик, раньше проверяли только на входе в дом.
Мы приобрели единый билет.
Слева дом.
Входим в дом, попадаем в сени.
Воссоздана обстановка русских деревень 20-х годов прошлого века.
Справа лавочки, на них рассаживают экскурсионные группы.
Слева вход в комнаты.
Первая комната проходная. Слева кровать, на которой спал С. А. Есенин.
Справа очень маленькая кухня, также нельзя заходить, огорожена верёвочкой.
Все кухонные принадлежности тех времён, а самовар принадлежал семье Есениных.
Умывальник.
На окне ее зеркальце.
Выходим на улицу. К дому присоединена пристройка.
В ней проводятся мастер-класс по лепке и росписи глиняной игрушки.
Идём дальше, в глубь усадьбы.
Указатель, что там находится.
Можно ещё через окно посмотреть, из-за стекла отсвечивает, но кое-что видно.
В конце усадьбы расположена рига (была восстановлена), служила для сушки сена.
Проходим через калитку.
И через сад возвращаемся к дому.
На всех игрушках делают надпись: с. Константиново.
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Рязанская область |
Район | Рыбновский район |
Город или поселок | село Константиново |
Общее впечатление | Экскурсовода бы... |
А еще плетень глаз зацепил. Так добротно сплетен.
А почему с экскурсоводом не сложилось?