Отзыв: Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) - Если ты считаешь себя таким уникальным, обратись в музей и подрабатывай экспонатом!))
Достоинства: интересно, познавательно, уникальные экспонаты, красивое оформление залов
Недостатки: очень большой музей и мы просто валились с ног
В Государственный Исторический музей мы сходили совсем недавно, но вот с написанием отзыва я притормозила, потому что фотографий и информации хватит на 5 отзывов, так что при всем моем уважении к историческим раскопкам, я не буду выставлять фотографии с черепками, ну, кто их не видел)
Даже при таким раскладе мне было совсем непросто отобрать всего-навсего 50 фотографий, которые можно выставить на обзор.
Главный вход в Исторический музей с Красной площади открылся совсем недавно, раньше вход был через подъезды № 2 и № 3.
Строительство этого музея началось в 1875 году при Александре II, а открылся он для посетителей только в 1883 году и назывался он Императорский Российский исторический музей. Авторами проекта были архитектор Владимир Шервуд и инженер Анатолий Семенов.
За все время существования этого музея он закрывался лишь однажды, это было в 1986 году, тогда музей был частично обновлен, восстановлены интерьеры залов и "Родословное древо Государей Российских", на башни музея вернули скульптуры двуглавых орлов, единорогов и львов.
Музей был на реконструкции 10 долгих лет.
Ну, а мы идем в музей.
Войдя в вестибюль, мы уже попадаем в музей.
Здесь вы можете посмотреть стоимость билетов. Я заплатила 400 рублей, а сестра получила бесплатный билет.
Вот так нарядно и ярко встречает музей своих посетителей.
А вот на потолке знаменитое "Родословное древо Государей Российских" - Романовых и Рюриковичей, художник Виктор Васнецов.
Исторический музей - самый большой музей в Москве. В нем 35 залов - это почти 6 километров дороги через всю российскую историю))
Первые пять залов включают себя экспозиции:
Каменный век
Бронзовый век
Ранний железный век.
Тогда еще давным -давно вообще не существовало современного разделения мира, да и сам человек выглядел немного иначе, ему предстоял долгий путь к совершенствованию.
Это плита с изображением древнего солнечного божества, так называемая "Третий глаз".
Плита найдена в Южной Сибири, датируется первой половиной второго тысячелетия до нашей эры.
Залы 6 и 7.
Античный мир.
Великое переселение народов.
Раннее средневековье.
Здесь можно познакомиться с античной цивилизацией от Испании до Индии, от Британских островов до Африки. Великое переселение народов в конце IV века затронуло всю Евразию.
Это мраморный саркофаг. Найдет в станице Таманской Краснодарского края. III век до нашей эры.
Залы 8-11.
Русь до прихода монголов. IX - XIII века.
Здесь история расскажет о землях, где более тысячи лет назад возникло древнерусское государство. Это были торговые пути "из варяг в греки".
Дом новгородца с предметами обихода и кухонной утварью. XII век.
Залы музея украшены и росписью и лепниной, каждый этап становления истории выделен отдельным оформлением.
Гуляя по музею, мы обращали внимание не только на витрины с экспонатами, но и на залы, некоторые из них сами по себе являются просто уникальными.
Оформление экспозиций очень достойное.
Залы 12-14.
От нашествия монголов до становления единого государства.
Русь находилась 240 лет в зависимости от захватчиков, платила дань, после нашествия Золотой Орды от богатейших земель и цветущих садов осталась выжженая земля и руины.
Это Сион Московского Успенского собора, 1486 год. Сион выносился из алтаря церкви при особо торжественных церковных службах.
Вот интересный экспонат - это царские печати.
Залы 15-21 - это Московское государство XVI-XVII веков.
История начинается в 1547 году, когда великий князь Московский иван Грозный "венчается на царство".
Атрибуты православия.
Потир и венцы брачные.
Фрагмент кованной оконной решетки. 17 век.
Земной глобус Блау. 1650 год. Масштаб 1 : 7500000.
Диаметр по меридиану около 170 сантиметров.
Глобус был изготовлен по приказу королевы Швеции и куплен Петром I в 1707 году.
А теперь мы поднимаемся на второй этаж. Честно скажу, что уже чувствуется усталость.
Напрягало количество народа в музее, было много иностранцев группами с экскурсоводами, так что здесь я могу только пожаловаться не на то, что были одиноки, а наоборот, везде в кадрах чьи-то руки, ноги, головы и другие части тела, отчленяла их по мере возможности:))
Залы 22-27.
Россия в XVIII веке. Петр I, Екатерина Великая, Павел I, здесь было гораздо интереснее, точнее, именно здесь и началось все самое интересное.
Особо крупные экспонаты установлены около лестничных пролетов.
Это коляска Императора Павла I. Мастер Г. Гайгер. Лондон. 1800 год.
Какие же красивые печные изразцы представлены в музее.
Скамья садовая. Выполнена по рисунку самого Михаила Врубеля.
А это бывшая верхушка триумфальных Красных ворот, которые были снесены в 1928 году, а "Фама" или "Слава" передана в Исторический музей.
Львы и единороги, являющиеся своеобразными символами Исторического музея.
А это Возок Петра I. Россия. Начало XVIII века.
В эпоху петровских преобразований в жизнь русского народа вошли разные торжественные шествия. В маскарадных шествиях участвовали сани и экипажи придворных.
Сани маскарадные. Начало XVIII века.
Портрет Императрицы Екатерины II. 1770 год. Художник Федор Рокотов.
И здесь же карета четырехместная "Berline", 1760-е годы.
В музее много картин известных художников: Виктора Васнецова, Валентина Серова, Константина Коровина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского и других.
Залы 28-32.
Первая половина XIX века: внуки Екатерины II. Начинался при свечах, а закончился при электрическом освещении - XIX век. Век заводов, машин и пароходов))
Но кареты пока еще никто не отменил:))
Карета детская.
Принадлежала детям цесаревича Александра Николаевича (будущий Император Александр II) и его супруги Марии Александровны. 1847 год.
Коляска детская.
Люлька.
Детская комната.
А потом начинается светская жизнь. Так хотелось мне, чтобы в этих залах звучала тихая музыка...
Залы 33,34,35.
Вторая половина XIX века: Пореформенная Россия. Традиции и новации в русской культуре.
К окончанию осмотра экспозиции мы были уже измучены и измотаны, помните, я вам писала, что путь-дорога по истории занимает около шести километров, плюс к этому толпы туристов, хочу сказать, что в музее довольно душно, скорее всего от скученности людей, а вентиляция не справляется.
А мы идем к выходу, но и здесь есть на что посмотреть. Уже в коридоре разместилась небольшая выставка старинных самоваров.
Напротив стоит вот такой "железный конь".
И тут же разместились Половецкие каменные изваяния. Конец XII - начало XIII века.
В Историческом музее 5 000 000!!! экспонатов.
Мы пробыли в музее долго, всем, у кого есть планы посетить этот музей, могу посоветовать поберечь силы на залы, которые расположены на втором этаже. Лично мне с сестрой было там гораздо интереснее, петровская эпоха мне ближе и понятнее черепков)
Здесь же, в Историческом музее проходит выставка "Золото. Металл богов и царь металлов".
Выйдя из музея, уставшие, но довольные. мы сделали вывод, что при наличии свободного времени, а у нас его пруд пруди, нет необходимости падать от усталости и устраивать такой марш-бросок...
Когда возникнет у нас желание еще раз сходить в Исторический музей, то мы пойдем прямиком на второй этаж, потому что ему мы уделили времени гораздо меньше, чем хотелось...
Чтобы прийти в себя после такого путешествия во времени, мы совершенно с чистой совестью зашли в ближайший Макдональдс, чтобы восстановить силы:))
Посещение Государственного Исторического музея с удовольствием вам рекомендую!
Главное, рассчитайте свои силы)) Всем удачи и добра!
Музей был на реконструкции 10 долгих лет.
Ну, а мы идем в музей.
Войдя в вестибюль, мы уже попадаем в музей.
Вот так нарядно и ярко встречает музей своих посетителей.
Первые пять залов включают себя экспозиции:
Античный мир.
Великое переселение народов.
Раннее средневековье.
Залы 8-11.
Русь до прихода монголов. IX - XIII века.
Дом новгородца с предметами обихода и кухонной утварью. XII век.
Оформление экспозиций очень достойное.
Залы 12-14.
От нашествия монголов до становления единого государства.
Вот интересный экспонат - это царские печати.
Залы 15-21 - это Московское государство XVI-XVII веков.
Атрибуты православия.
Потир и венцы брачные.
Фрагмент кованной оконной решетки. 17 век.
Земной глобус Блау. 1650 год. Масштаб 1 : 7500000.
Диаметр по меридиану около 170 сантиметров.
Глобус был изготовлен по приказу королевы Швеции и куплен Петром I в 1707 году.
Залы 22-27.
Особо крупные экспонаты установлены около лестничных пролетов.
Это коляска Императора Павла I. Мастер Г. Гайгер. Лондон. 1800 год.
Какие же красивые печные изразцы представлены в музее.
Скамья садовая. Выполнена по рисунку самого Михаила Врубеля.
Львы и единороги, являющиеся своеобразными символами Исторического музея.
А это Возок Петра I. Россия. Начало XVIII века.
Сани маскарадные. Начало XVIII века.
Портрет Императрицы Екатерины II. 1770 год. Художник Федор Рокотов.
И здесь же карета четырехместная "Berline", 1760-е годы.
Залы 28-32.
Но кареты пока еще никто не отменил:))
Карета детская.
Коляска детская.
Люлька.
Детская комната.
Залы 33,34,35.
Напротив стоит вот такой "железный конь".
В Историческом музее 5 000 000!!! экспонатов.
Посещение Государственного Исторического музея с удовольствием вам рекомендую!
Главное, рассчитайте свои силы)) Всем удачи и добра!
Время использования | июнь 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Красная Площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Если ты считаешь себя таким уникальным, обратись в музей и подрабатывай экспонатом!)) |