Отзыв: Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) - Если ты считаешь себя таким уникальным, обратись в музей и подрабатывай экспонатом!))

Достоинства: интересно, познавательно, уникальные экспонаты, красивое оформление залов
Недостатки: очень большой музей и мы просто валились с ног
В Государственный Исторический музей мы сходили совсем недавно, но вот с написанием отзыва я притормозила, потому что фотографий и информации хватит на 5 отзывов, так что при всем моем уважении к историческим раскопкам, я не буду выставлять фотографии с черепками, ну, кто их не видел)
Даже при таким раскладе мне было совсем непросто отобрать всего-навсего 50 фотографий, которые можно выставить на обзор.
Главный вход в Исторический музей с Красной площади открылся совсем недавно, раньше вход был через подъезды № 2 и № 3.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Строительство этого музея началось в 1875 году при Александре II, а открылся он для посетителей только в 1883 году и назывался он Императорский Российский исторический музей. Авторами проекта были архитектор Владимир Шервуд и инженер Анатолий Семенов.
За все время существования этого музея он закрывался лишь однажды, это было в 1986 году, тогда музей был частично обновлен, восстановлены интерьеры залов и "Родословное древо Государей Российских", на башни музея вернули скульптуры двуглавых орлов, единорогов и львов.

Музей был на реконструкции 10 долгих лет.

Ну, а мы идем в музей.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Войдя в вестибюль, мы уже попадаем в музей.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Здесь вы можете посмотреть стоимость билетов. Я заплатила 400 рублей, а сестра получила бесплатный билет.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Вот так нарядно и ярко встречает музей своих посетителей.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А вот на потолке знаменитое "Родословное древо Государей Российских" - Романовых и Рюриковичей, художник Виктор Васнецов.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Исторический музей - самый большой музей в Москве. В нем 35 залов - это почти 6 километров дороги через всю российскую историю))

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Первые пять залов включают себя экспозиции:
Каменный век
Бронзовый век
Ранний железный век.
Тогда еще давным -давно вообще не существовало современного разделения мира, да и сам человек выглядел немного иначе, ему предстоял долгий путь к совершенствованию.

Это плита с изображением древнего солнечного божества, так называемая "Третий глаз".
Плита найдена в Южной Сибири, датируется первой половиной второго тысячелетия до нашей эры.

Залы 6 и 7.
Античный мир.
Великое переселение народов.
Раннее средневековье.
Здесь можно познакомиться с античной цивилизацией от Испании до Индии, от Британских островов до Африки. Великое переселение народов в конце IV века затронуло всю Евразию.

Это мраморный саркофаг. Найдет в станице Таманской Краснодарского края. III век до нашей эры.

Залы 8-11.
Русь до прихода монголов. IX - XIII века.
Здесь история расскажет о землях, где более тысячи лет назад возникло древнерусское государство. Это были торговые пути "из варяг в греки".

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Дом новгородца с предметами обихода и кухонной утварью. XII век.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Залы музея украшены и росписью и лепниной, каждый этап становления истории выделен отдельным оформлением.
Гуляя по музею, мы обращали внимание не только на витрины с экспонатами, но и на залы, некоторые из них сами по себе являются просто уникальными.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Оформление экспозиций очень достойное.

Залы 12-14.
От нашествия монголов до становления единого государства.
Русь находилась 240 лет в зависимости от захватчиков, платила дань, после нашествия Золотой Орды от богатейших земель и цветущих садов осталась выжженая земля и руины.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Это Сион Московского Успенского собора, 1486 год. Сион выносился из алтаря церкви при особо торжественных церковных службах.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Вот интересный экспонат - это царские печати.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Залы 15-21 - это Московское государство XVI-XVII веков.
История начинается в 1547 году, когда великий князь Московский иван Грозный "венчается на царство".

Атрибуты православия.

Потир и венцы брачные.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Фрагмент кованной оконной решетки. 17 век.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Земной глобус Блау. 1650 год. Масштаб 1 : 7500000.
Диаметр по меридиану около 170 сантиметров.
Глобус был изготовлен по приказу королевы Швеции и куплен Петром I в 1707 году.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А теперь мы поднимаемся на второй этаж. Честно скажу, что уже чувствуется усталость.
Напрягало количество народа в музее, было много иностранцев группами с экскурсоводами, так что здесь я могу только пожаловаться не на то, что были одиноки, а наоборот, везде в кадрах чьи-то руки, ноги, головы и другие части тела, отчленяла их по мере возможности:))

Залы 22-27.
Россия в XVIII веке. Петр I, Екатерина Великая, Павел I, здесь было гораздо интереснее, точнее, именно здесь и началось все самое интересное.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Особо крупные экспонаты установлены около лестничных пролетов.
Это коляска Императора Павла I. Мастер Г. Гайгер. Лондон. 1800 год.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Какие же красивые печные изразцы представлены в музее.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Скамья садовая. Выполнена по рисунку самого Михаила Врубеля.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А это бывшая верхушка триумфальных Красных ворот, которые были снесены в 1928 году, а "Фама" или "Слава" передана в Исторический музей.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Львы и единороги, являющиеся своеобразными символами Исторического музея.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А это Возок Петра I. Россия. Начало XVIII века.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

В эпоху петровских преобразований в жизнь русского народа вошли разные торжественные шествия. В маскарадных шествиях участвовали сани и экипажи придворных.
Сани маскарадные. Начало XVIII века.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Портрет Императрицы Екатерины II. 1770 год. Художник Федор Рокотов.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

И здесь же карета четырехместная "Berline", 1760-е годы.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

В музее много картин известных художников: Виктора Васнецова, Валентина Серова, Константина Коровина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского и других.

Залы 28-32.
Первая половина XIX века: внуки Екатерины II. Начинался при свечах, а закончился при электрическом освещении - XIX век. Век заводов, машин и пароходов))

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Но кареты пока еще никто не отменил:))
Карета детская.
Принадлежала детям цесаревича Александра Николаевича (будущий Император Александр II) и его супруги Марии Александровны. 1847 год.

Коляска детская.

Люлька.

Детская комната.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А потом начинается светская жизнь. Так хотелось мне, чтобы в этих залах звучала тихая музыка...

Залы 33,34,35.
Вторая половина XIX века: Пореформенная Россия. Традиции и новации в русской культуре.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

К окончанию осмотра экспозиции мы были уже измучены и измотаны, помните, я вам писала, что путь-дорога по истории занимает около шести километров, плюс к этому толпы туристов, хочу сказать, что в музее довольно душно, скорее всего от скученности людей, а вентиляция не справляется.
А мы идем к выходу, но и здесь есть на что посмотреть. Уже в коридоре разместилась небольшая выставка старинных самоваров.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

Напротив стоит вот такой "железный конь".

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

И тут же разместились Половецкие каменные изваяния. Конец XII - начало XIII века.

Государственный Исторический музей в Москве (Россия, Москва) фото

А еще я вам не показала дольмены, раскопки курганов, огромное количество экспонатов, относящихся к разным эпохам.
В Историческом музее 5 000 000!!! экспонатов.
Мы пробыли в музее долго, всем, у кого есть планы посетить этот музей, могу посоветовать поберечь силы на залы, которые расположены на втором этаже. Лично мне с сестрой было там гораздо интереснее, петровская эпоха мне ближе и понятнее черепков)
Здесь же, в Историческом музее проходит выставка "Золото. Металл богов и царь металлов".

Выйдя из музея, уставшие, но довольные. мы сделали вывод, что при наличии свободного времени, а у нас его пруд пруди, нет необходимости падать от усталости и устраивать такой марш-бросок...
Когда возникнет у нас желание еще раз сходить в Исторический музей, то мы пойдем прямиком на второй этаж, потому что ему мы уделили времени гораздо меньше, чем хотелось...

Чтобы прийти в себя после такого путешествия во времени, мы совершенно с чистой совестью зашли в ближайший Макдональдс, чтобы восстановить силы:))

Посещение Государственного Исторического музея с удовольствием вам рекомендую!
Главное, рассчитайте свои силы)) Всем удачи и добра!
Время использования июнь 2017 г.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Красная Площадь
Дом № 1
Общее впечатление Если ты считаешь себя таким уникальным, обратись в музей и подрабатывай экспонатом!))

Собакина Долли
Надо побывать, там очень интересно
asus92
Красота и величие России матушки). Был в Москве, но так его и не посетил.
kukusya26
Очень интересно и познавательно! люблю экскурсии!
nika027
Супер, есть на что посмотреть!
svetikrys1709
Классно, надо сходить. Но как дорооо! Надо будет брать семейный билет , хоть какая то выгода!
dmitriyterynik
Вот, это место где я должен побывать!
katruwa
Супер
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Отличный
TANJA-NEV
здорово!
vivas
интересно было почитать! Люлька - прям шедевр, а наряды…
ursulusa
Много всего интересного )
Балерина Иванна
Прекрасный музей! Хороши экспонаты, хотелось бы увидеть это воочию.
apupezig
так и хочется сказать: много всякого барахла под стеклом) но есть и достойные экспонаты!
Tasia8
ой, подтверждаю, мы тоже были несколько лет назад и жутко устали, обезножили… Кстати да, сначала внимательно рассматривали каждый экспонат, а под конец уже просто неслись к выходу:) За один раз очень напряжно
outlander25
Дважды была в этом музее, но так всё и не посмотрела. Слишком много экспонатов. Плюс тематические выставки
sacura555
Очень красивый музей
elarik10
А мне черепки больше нравятся. А так да, пройти там всё тяжело, к концу реально устаёшь.
Netshopogolik
Частенько ты по музеям ходишь)
sigmachka
Ничего себе какой большой
VARVARA-CH
какой красивый! И внутри и снаружи:) Карета понравилась ^_^
moonyda
Была в этом музее, но еще в 2003 году!
ленуська59
хороший и показательный отзыв, словно присутствуешь там,хотелось повидать воочию
Natsha
Тут неделю можно ходить, но как интересно!Спасибо за экскурсию!
GOLUBENOK
интересный музей
katia0312
Была в этом музее в детстве, тогда другое отношение к таким музеям было. Вот бы сейчас туда попасть.
naday2502
Всегда посещаем такие музеи
zverunec
исторические всегда требуют много времени и концентрации, я настраиваюсь годами)
imeda11
О, ну, наконец-то, я хоть где-то была)) Музей классный)
Василий14
Доводилось бывать в этом интересном и прекрссном музее! Еще он запомнился по прекрасной передаче "Ночь в музее", шедшей одно время по "Куььтуре", и снимашейся как раз в Историческом. Жалко она больше не идет.
ko745
убранство как у дворца, 35 залов- впечатляет территория
ylchonok777
Отличный музей! Давненько я тут не была. А ГМИИ им. Пушкина разве не больше по площади?
Lacrimosa7002
придется сходить померить ножками:))
electbroom
не знала, что это самый большой музей! с удовольствием побывала там несколько раз, в том числе пару раз с экскурсоводом. и приходить можно еще много раз, столько открытий будет!
Beauty Eleonora
Тридцать с лишним шалом, или сколько их? Давай как с Алыгеей, Абхазией, Карелией. Обзорный отзыв написала - а теперь по одному: экспозиция такая -то, выставка такая-то. Это ж клад для отзовика!
Lacrimosa7002
и перед каждым отзывом еще разок сходить и 400 рублей отвалить и получить свои 5 копеек на отзовике)
Beauty Eleonora
Прозапас надо материал собирать)))
Эмца
Вот это в яблочко! А я еще веселюсь: разживусь какой-нибудь дрянью и утешаюсь тем, что отзыв напишу…
veller
Спасибо Света
Марина Гейдрих
Надо там побывать)
mamaJulia
Вот это действительно МУЗЕЙ! Так интересно.
Саша2502
Хорошо знакомый нам музей и знакомые экспонаты!
eva
Давно была в этом музее, интересные экспонаты, сейчас бы с удовольствием посетила
Masks85
Интересный музей, достойный посещения!
AnastassiaSS
Хороший отзыв! Красивый музей!
Пианино
Давно не была.
Тайсон84
отличное и красивое место, после твоего отзывова, так и хочется собраться и приехать посмотреть на эту красоту своими глазами)))
coniors8
Шикарная экспозиция:)
matilda31
Пока не приходилось бывать. Когда были с экскурсионной поездкой музей был закрыт)
Elena Larionova
давно собираемся сходить, как то не получается. классный отзыв. спасибо Светочка)
спасибо, что читаешь))
Elena Larionova
не могу не читать. одно удовольствие читать твои отзывы)
Marinaluchaja
В прошлом году впервые туда попала и тоже очень понравился!
Lyobov
Отличный музей , интересные экспонаты.
strong
Отзыв очень интересный! Не удивительно, что было трудно отобрать фото, чтобы уложиться в лимит.
Лиза-Элиза
Залюбовалась. Отличный отзыв!
Nastya259
Колоритное место. Но не была там к своему стыду
elenaki
В такой музей надо предлагать абонемент
frances
В таком музее стоит побывать несомненно
lydmula888
Красивый музей
al1-11
здание впечатляет
Катёнок Мяу
Даже не знала, что там такая экспозиция! Почему-то думала, что там что-то военное. Наверное из-за Жукова. Надо заглянуть!
Ирина19855
Завидую белой завистью, как хочется тоже любоваться этой красотой вживую
СаМаЯ УсПеШнАя
Красота,слов нет одни эмоции.
rosa64
Мне понравились Ваши фотографии. Очень познавательно!