Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Неделя наедине с Байкалом. Удивительные места, доступ к которым возможен только с воды.
Достоинства: Природа, Озеро Байкал
Сегодня мой отзыв будет не типичным для меня. Он не столько информативен, сколько мотивирующий. Это своего рода фото-отчет.
Отдых на Байкале все же относится к довольно экстремальному, хотя можно найти и организованные места, где есть условия для спокойного отдыха. Но, мне "посчастливилось" познакомиться с этим Великим Озером из самого его сердца. Я провела незабываемую неделю осматривая берега Байкала с воды.
Но, обо всем по порядку.
Все же несколько организационных моментов будет.
Во-первых перелет.
Лететь придется до Иркутска, который встретит вас небольшим аэропортом. Удовольствие полета обошлось нам приблизительно в 20 т. р. на чел. Не мало, надо сказать. В Европу подешевле будет.
Далее по желанию. Вы можете задержаться в уютном Иркутске, полюбоваться красавицей Ангарой и посетить несколько интересных музеев, узнать историю Байкала, ***познакомиться поближе с его обитателями...***или сразу направиться к цели - величественному, незабываемому, неповторимому и уникальному озеру - Байкалу.
Озеро это уникальное. На его берегах вы можете встретить волонтеров со всего мира, прибывающих сюда с целью защиты и очистки этого самого большого резервуара с пресной водой и уникальной флорой и фауной. К сожалению, большинство этих людей не являются гражданами нашей страны. Мы традиционно безалаберно относимся к своим природным ресурсам. Достаточно вспомнить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на берегах озера, долгое время наносящий катастрофический вред своими отходами.
Байкал своенравное озеро. Недаром многие называют его морем. Он может встретить вас и сильнейшим штормом и пронизывающим холодом, а иногда совсем неожиданно вы можете оказаться на мели. Мы видели несколько таких "счастливчиков".
Вернуть к красоте этого уникального места. Мы плавали неделю, и много раз высаживались в местах, недоступных с суши. Нам не хватило времени, чтобы доплыть до северо-востока озера, ведь его протяженность 620 км.
Для информации - глубина - 1600 м, а ширина макс 80 км. В некоторых частях озера не видно горизонта. Это самое глубокое озеро в мире.А есть места где не возможно отличить небо от воды.
***Не даром эти места считают волшебными, очень часто люди видят здесь удивительные миражи.
Если вы решите арендовать лодку, то некоторое время (пару дней) вы будите плыть по "цивилизованным местам".
Вам будут встречаться деревеньки.
Недостроенные отели...У вас будет возможность высадиться, более мене нормально перекусить и даже посетить баню)Именно здесь, на границе цивилизации вы сможете встретить такие уникальные "ходячие" деревья.Ну а дальше... все! Вы должны будете рассчитывать только на себя и на благосклонность Байкала.
Питаться придется тем, что вы запасли. Еще иногда может повезет и вы встретите рыбаков, тогда можно у них купить рыбы и пожарить ее.Пить вам предстоит воду из... озера. Не стоит переживать, несмотря на судоходность, в Байкале очень чистая вода. Это обусловлено наличием в воде уникальных креветок, которые очищают воду и делают ее пригодной к питью.
Собственно, купаться вам тоже придется в Байкале. А вода там теплой не бывает, даже летом, поэтому надо быть готовым))
Главное развлечение - созерцание природы. Этого тут в достатке.
***Не надо выбирать фотографии, можно вставить любую и она будет великолепна. Это то место, где неважно какой у вас фотоаппарат, картинка все равно получится идеальной.***В некоторых местах можно сойти на берег и побродить в горах.Попить водички из горной речушки.А потом спуститься к тому месту, где они впадают в Озеро.И полюбоваться закатом.***
Байкал не всегда спокоен, иногда мы ощущали значительные волны и однажды даже не смогли причалить к берегу... поэтому лучше тщательнее выбирать капитана.
В лесах вы можете обнаружить вот такое сооружение. Это лабаз для охоты на медведя. Хотя сейчас на него вроде не охотятся, а только фотографируют и изучают.В таких местах надо быть особенно осторожными, ведь мишка может придти в любой момент. Ведь они тут дикие и это их дом.
Во время путешествия, возможно, вы заедите на одну из метеостанций. Тут вам подскажут погоду на ближайшее время и ваш капитан решит как лучше построить маршрут.
Дом работников станции связан с цивилизацией только водным путем, поэтому им приходится вести свое собственно хозяйство. Ведь каждый день на "большую землю" плавать не получится.Делать остановки можно и в бесчисленных уютных бухточках.И на полях, где можно собрать чебрец и потом заваривать с ним вкуснейший полезный чай.Есть тут и места с горячими источниками, они оборудованы специальными ваннами, вода в таких колодцах разная, от теплой до очень теплой))
Но главная достопримечательность Байкала - это сам Байкал, красивый, своенравный, его природа поражает и заставляет с благодарностью относиться к самой возможности видеть все это.******************Я обожаю нетронутую природу и восхищаюсь ей, поэтому, конечно, я буду советовать подобную экскурсию.
Мой совет, тщательно выбирать капитана, потому что ему придется доверить свою жизнь. Байкал не простое озеро, у него сложный и иногда весьма буйный характер, а местные считают его живым существом и почитают его.
Если у вас будет возможность побывать на Байкале, то вам уже повезет.
А если вы решите побыть с ним наедине, прокатившись вдоль озера на кораблике, то вы Байкал навсегда останется в вашем сердце.
Спасибо за внимание. Желаю всем удивительных путешествий и незабываемых впечатлений.
Но, обо всем по порядку.
Все же несколько организационных моментов будет.
Во-первых перелет.
Вам будут встречаться деревеньки.
Главное развлечение - созерцание природы. Этого тут в достатке.
Если у вас будет возможность побывать на Байкале, то вам уже повезет.
Время использования | неделя |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Неделя наедине с Байкалом. Удивительные места, доступ к которым возможен только с воды. |
То что дорого… может и хорошо… иначе народ ломанется, а от этого ничего не будет.
Деревья прикольные
Давно мечтаем там побывать!