Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Неделя наедине с Байкалом. Удивительные места, доступ к которым возможен только с воды.

Достоинства: Природа, Озеро Байкал
Сегодня мой отзыв будет не типичным для меня. Он не столько информативен, сколько мотивирующий. Это своего рода фото-отчет.

Отдых на Байкале все же относится к довольно экстремальному, хотя можно найти и организованные места, где есть условия для спокойного отдыха. Но, мне "посчастливилось" познакомиться с этим Великим Озером из самого его сердца. Я провела незабываемую неделю осматривая берега Байкала с воды.

Но, обо всем по порядку.
Все же несколько организационных моментов будет.
Во-первых перелет.
Лететь придется до Иркутска, который встретит вас небольшим аэропортом. Удовольствие полета обошлось нам приблизительно в 20 т. р. на чел. Не мало, надо сказать. В Европу подешевле будет.

Далее по желанию. Вы можете задержаться в уютном Иркутске,

полюбоваться красавицей Ангарой

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

и посетить несколько интересных музеев, узнать историю Байкала,

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

познакомиться поближе с его обитателями...

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

или сразу направиться к цели - величественному, незабываемому, неповторимому и уникальному озеру - Байкалу.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Озеро это уникальное. На его берегах вы можете встретить волонтеров со всего мира, прибывающих сюда с целью защиты и очистки этого самого большого резервуара с пресной водой и уникальной флорой и фауной.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

К сожалению, большинство этих людей не являются гражданами нашей страны. Мы традиционно безалаберно относимся к своим природным ресурсам. Достаточно вспомнить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на берегах озера, долгое время наносящий катастрофический вред своими отходами.

Байкал своенравное озеро. Недаром многие называют его морем. Он может встретить вас и сильнейшим штормом и пронизывающим холодом, а иногда совсем неожиданно вы можете оказаться на мели. Мы видели несколько таких "счастливчиков".

Вернуть к красоте этого уникального места. Мы плавали неделю, и много раз высаживались в местах, недоступных с суши. Нам не хватило времени, чтобы доплыть до северо-востока озера, ведь его протяженность 620 км.

Для информации - глубина - 1600 м, а ширина макс 80 км. В некоторых частях озера не видно горизонта. Это самое глубокое озеро в мире.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

А есть места где не возможно отличить небо от воды.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Не даром эти места считают волшебными, очень часто люди видят здесь удивительные миражи.

Если вы решите арендовать лодку, то некоторое время (пару дней) вы будите плыть по "цивилизованным местам".
Вам будут встречаться деревеньки.

Недостроенные отели...

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

У вас будет возможность высадиться, более мене нормально перекусить и даже посетить баню)

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Именно здесь, на границе цивилизации вы сможете встретить такие уникальные "ходячие" деревья.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Ну а дальше... все! Вы должны будете рассчитывать только на себя и на благосклонность Байкала.
Питаться придется тем, что вы запасли. Еще иногда может повезет и вы встретите рыбаков,

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

тогда можно у них купить рыбы и пожарить ее.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Пить вам предстоит воду из... озера. Не стоит переживать, несмотря на судоходность, в Байкале очень чистая вода.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Это обусловлено наличием в воде уникальных креветок, которые очищают воду и делают ее пригодной к питью.

Собственно, купаться вам тоже придется в Байкале. А вода там теплой не бывает, даже летом, поэтому надо быть готовым))

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Главное развлечение - созерцание природы. Этого тут в достатке.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Не надо выбирать фотографии, можно вставить любую и она будет великолепна. Это то место, где неважно какой у вас фотоаппарат, картинка все равно получится идеальной.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

В некоторых местах можно сойти на берег и побродить в горах.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Попить водички из горной речушки.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

А потом спуститься к тому месту, где они впадают в Озеро.

И полюбоваться закатом.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Байкал не всегда спокоен, иногда мы ощущали значительные волны и однажды даже не смогли причалить к берегу... поэтому лучше тщательнее выбирать капитана.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

В лесах вы можете обнаружить вот такое сооружение. Это лабаз для охоты на медведя. Хотя сейчас на него вроде не охотятся, а только фотографируют и изучают.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

В таких местах надо быть особенно осторожными, ведь мишка может придти в любой момент. Ведь они тут дикие и это их дом.

Во время путешествия, возможно, вы заедите на одну из метеостанций. Тут вам подскажут погоду на ближайшее время и ваш капитан решит как лучше построить маршрут.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Дом работников станции связан с цивилизацией только водным путем, поэтому им приходится вести свое собственно хозяйство. Ведь каждый день на "большую землю" плавать не получится.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Делать остановки можно и в бесчисленных уютных бухточках.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

И на полях, где можно собрать чебрец и потом заваривать с ним вкуснейший полезный чай.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Есть тут и места с горячими источниками, они оборудованы специальными ваннами, вода в таких колодцах разная, от теплой до очень теплой))

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Но главная достопримечательность Байкала - это сам Байкал, красивый, своенравный, его природа поражает и заставляет с благодарностью относиться к самой возможности видеть все это.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Я обожаю нетронутую природу и восхищаюсь ей, поэтому, конечно, я буду советовать подобную экскурсию.

Мой совет, тщательно выбирать капитана, потому что ему придется доверить свою жизнь. Байкал не простое озеро, у него сложный и иногда весьма буйный характер, а местные считают его живым существом и почитают его.

Если у вас будет возможность побывать на Байкале, то вам уже повезет.
А если вы решите побыть с ним наедине, прокатившись вдоль озера на кораблике, то вы Байкал навсегда останется в вашем сердце.

Спасибо за внимание. Желаю всем удивительных путешествий и незабываемых впечатлений.
Время использования неделя
Год посещения 2010
Общее впечатление Неделя наедине с Байкалом. Удивительные места, доступ к которым возможен только с воды.

LenaRose
Какой же Байкал красивый. Надеюсь, побывать и там!
miss2016
Очень красиво
Svezkaulviza
Была там в 2010 году- великолепная природа чистая!!!
kikichtoriya
потрясающая природа
Lyobov
Величественная и красивая природа, приходилось бывать.
Liubov-2016
Спасибо за супер-отзыв! Как жаль, что мы в массе своей варвары и не умеем беречь природу. Озеро Байкал действительно уникальное, и его надо беречь, а не комбинаты на его берегу строить. Однако, кто это у нас понимает. Главное - нажива((( Вы счастливый человек - Вам удалось побывать на Байкале. Завидую белой завистью)
foxic8594
Озеро - это Божье чудо нам дарованое, но мы же дары не ценим…мы же любим все загадить…Комбинат, это вообще преступление из преступлений. Очень всегда хотелось наказать нашу власть за это безумие. Теперь отели сливают канализацию туда. Наш народ это просто свиньи. А отдыхать там и правда дорого. Там все дорого. И это бесит. Наша власть призывает давай те отдыхать на Родине…но как можно отлыхать, если самолет равен по цене Нью-Йорку…Фото у Вас вышли изумительные. Очень красивые! А от энцифалита прививались?
Sunnycalipso
О что вы, даже не думала об этом. Прям мурашки от вашего вопроса… Цены да шокирующие, и базалаберное отношение к озеру прям бесит… и знаете, такое чувство безисходности… ведь сделать то ничего мы по сути не можем, только те у кого деньги и власть, а им это не интересно… вот так то живут сегодняшним днем, нам хватит, а дети пусть сами думают или уедут куда нибудь… на другую планету????
foxic8594
У меня племяшка там одыхала с мужем на турбазе, там везде предупреждения: осторожно клещ…Хотя базу обрабатвали, но все равно предупреждения везде. Туда вообще-то надо прививаться. В феврале по-моему.
Sunnycalipso
Я не знала… да мы на воде были в основном… На будущее буду знать
mobileUA
читал, что китайцам разрешили ставить там предприятие, будут воду минеральную вроде делать для Китая, так что присоединяюсь, везде правит бабло!
ylka220171
Божественно.
San4es S
Отличный формат путешествия! Действительно, позволяет очень многое увидеть. А к берегам Бурятии не ходили?
Sunnycalipso
Не получилось, как раз начался сильный шторм, не пустил нас туда Байкал.
San4es S
Может и к лучшему - Бурятия достойна отдельного посещения, а берег Байкала там тоже очень красив.
Suncatcher
Эх, мечта! Хоть я и родилась в Забайкалье, но само озеро видела только из поезда. Очень уж дорого выходит такое путешествияе. Во сколько вам обошлась поездка?
Sunnycalipso
Перелет плюс подарок юбиляру, это был его ответный подарок свои гостям, ездила с родителями
khramova1702
Вот это красотаа!))
Enchantingsmile
Божественная красота !
Аккуратная-04
Спасибо за этот божественный отзыв!)) В закладки!Непременно его посещу)
apupezig
очень круто!
olga-is
Волшебная красота!
Elena Usoltseva
Я тоже туда давно хочу.
Marusya100
Действительно удивительные места.
То что дорого… может и хорошо… иначе народ ломанется, а от этого ничего не будет.
Деревья прикольные
Sunnycalipso
Там много чего прикольного. Ну на счет цены не знаю… тут как посмотреть…это чудодолжно быть доступным, но деньг туристов необходимо направлят на защиту экосистемы, так делают, например, американцы в своих изумительных природных парках…
МашаМаруся
Полностью соглашусь, что Байкал должен быть доступен своим же туристам! Многих останавливает стоимость, вот и утекают деньги заграницу, а не к Байкалу.
Kutsenko
Отличный отзыв! Отель достроили - там ещё есть конференц-зал и ресторан.
nata8864
С большим удовольствием прочитала ваш отзыв! Красота неописуемая!
SvetLana68b
Бесподобная природа, а какая чистая и прозрачная вода в Байкале)
banzay141
Красота такая!!! Волшебство!
Varvara579
Неповторимая красота. Жаль, что беречь не умеем((
ylchonok777
Какие красивые места!
Nadezhda1900
Красота и самая мечтовая мечта съездить туда.
lexnadin
Красиво! Но авиа и сама поездка - дорогое удовольствие, а туризм в тех местах можно сказать не развит… Многие бы и полетели посмотреть, но слишком много "но"…
Sunnycalipso
Согласна… это надо очень хотеть…
argamik
Ой, как туда захотелось… Вы уж за всех нас отдохнули бы))
глава семьи
Фотографии завораживают, а что уж о настоящей природе говорить! Для меня туда попасть - несбыточная мечта… А так хочется…
егорова62
Моя мечта! Но цены на перелет… Дешевле в Турцию! Ну почему у нас так?!
Sunnycalipso
Вопрос к нашему правительству.
zombi
Фотографии сказочные! После такого отзыва хочется срочно взять отпуск и рвануть на Байкал!)
GOLUBENOK
шикарные виды
zaq1xsw2zaq
Очень красиво но холодно,хочется в отпуске погреться на солнышке.
Sunnycalipso
Ну и на такой отдых есть любители
Василий12
Таинственное и красивое озеро
hakuna-matata
Шикарные фото! Я и не знала, что можно вот так отдохнуть дикарями. Очень хотелось бы. Но задумалась, смогла бы я окунуться в дикую природу. Даже не знаю. А вы молодцы -это воспоминания на всю жизнь.
la2016
Очень много лет назад была, но помню, удивительное место. Есть и Ильменский заповедник на Урале и озеро Тургояк там красивое, но Байкал-не забыть никогда, если побывал.
Kus
Изумительная природа.
nik1972
Удивительные места! Прекрасный отдых, но дорого обходится.
stasika77
Супер. Нет слов
вело
Отличный отдых у вас получился, интересный отзыв. Может и мне когда-нибудь посчастливится там побывать.
Катёнок Мяу
Красивые фото. Жалко что отдых на родине нам обходится дороже чем в Европе!
NadisaEsler
Очень красиво
Позитиффка
Мечтаю,но!!!Очень далеко до него ехать!
Sunnycalipso
Дплеко и дорого, что немаловажно…
elizeu
Впечатляющее место и в окрестностях тоже на много интересного можно наткнуться. Планирую поехать туда еще раз)
rustos
Здравствуйте.А подскажите пожалуйста где и как снять лодку с капитаном?)
Sunnycalipso
Добрый день. Это надо на месте узнавать. Нам повезло быть приглашенными местным жителем. Он договаривался о транспорте. Но, думаю, такие услуги многие оказывают, даже организованные экскурсии есть.
Magnago
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а Вы в какое именно время были - июль-август, или, скорее с начала августа и ближе к середине? Как с погодой, вообще?
Sunnycalipso
Добрый день. Ездили в августе, погода была хорошая, майка, кофта, на озере иногда было холоднее и пару раз ропадали в шторм, купаться холодно
Magnago
Большое спасибо за ответ.
Turist81
На фото это ходульные деревья в бухте Песчаной?
Да
Turist81
Отличное место. Был там как раз прошлым летом. Если отойти к бухте Внучка,то можно погрузиться в релакс. Народу там нет уже. И места не менее красивые
Svet1402
Байкал очень манящее место для туристов!
Давно мечтаем там побывать!