Отзыв: Книга "Родинка" - М. А. Шолохов - Страшная книга

Достоинства: Реалистично.
Как с возрастом. а может со сменой эпох, меняется отношение к литературе. Я всегда любил книги Шолохова, многое читал из его произведений. Давно заметил, что многие моменты автор хитро маскировал потешными или бытовыми иллюстрациями, чтобы скрыть реальность. Понятно, советская цензура была очень жесткой. Что делать - соцреализм. Особенно ярко, на мой взгляд, сцена из Поднятой целины, где дед Щукарь накормил бригаду лягушатиной. Хотя, может быть, это только мое субъективное восприятие.

Но вот рассказ "Родинка" дан во всей красе без прикрас. Может просто то жестокое время и не предполагало иной развязки сюжета. Самое страшное. что может произойти с народом. это гражданская война. И в этом рассказе, после всех коллизий, финальная схватка атамана и красного командира. И кто же мог предположить, что отец убьет своего сына, даже не узнав его. А поддавшись акту мародерства, случайно увидит на ноге юноши знакомую родинку.
Вот так гражданская война катком прошлась по нашим судьбам. И сегодня подобные произведения просто невозможно читать без внутреннего содрогания.
Общее впечатление Страшная книга

sommer1975
Согласна с Вами. А для меня самым страшным было "Алёшкино сердце" из того же цикла "Донских рассказов".
Konstantin63
Они наверное все страшны. А "Алешкино сердце" так и насыщено какой-то безысходностью.
Николай171
Всякая война ужасна, а гражданская особенно
Beauty Eleonora
Ужасно.
Olgaalex189
Дети после покупки дома обнаружили целую стопку книг. До этой ещё очередь не дошла.
Konstantin63
Значит впереди предстоит долгое чтение.