Отзыв: Первый маршрут (терренкур) Кисловодска (Россия, Кисловодск) - Терренкур и окрестные достопримечательности Кисловодского парка

Достоинства: Историческое место, самое сердце славного русского города Кисловодска
Недостатки: Парка там почти не осталось
Самый первый маршрут Кисловодска - ещё его называют подготовительным или кольцевым - самый короткий и несложный, протяженностью всего 1600 метров.

Начинается он у входа в Кисловодский лечебный парк, у старинного и прекрасного здания Колоннады. Вот это здание с обратной стороны - со стороны входа в парк.

Каланнада

Раньше, в царские годы здесь на втором этаже играл оркестр, прекрасные звуки которого разносились на весь небольшой городок и сообщали о начавшемся вечере. Сейчас же на втором этаже располагается ресторан местного бизнесмена армянского происхождения, а на первом всю территорию занимают торговые ряды.

Площадь у Колоннады со стороны парка.

площадь у Колоннады

Эту территорию, увы, тоже свободной не назвать - на каждом месте располагаются торговые точки, есть небольшой закуток для подрабатывающих в парке художников, идти в глубину парка можно лишь по узких проходам.

Ещё снимок на Колоннаду, со стороны парка.

Коланнада в Кисловодске

Сейчас уже, конечно, начало первого маршрута никак нельзя назвать приятным и полезным для здоровья местом, это скорее рынок с дагестанскими предпринимателями.

Сначала первый маршрут идет по берегу реки Ольховка. Раньше у этой речки было другое название, Козода, но после того, как вдоль реки посадили деревья ольхи - речушку переименовали.

река Ольховка

Не смотрите на то какая она мелкая на фотографии - о, эта река может быть неуправляемой и в сильно дождливые времена Ольховка затапливала по пол-города.

Первый маршрут (терренкур) Кисловодска фото

А растительность вдоль берегов делает похожей на речушку русской равнины.

С правой стороны от реки, если идти от главного входа в парк, располагается санаторий "Крепость" - место историческое и значимое для Кисловодска. Именно там располагалась та крепость, которая оберегала отдыхающих на водах от набегов горцев. И именно отсюда, от крепости начался город, строились дома отставных солдат и казаков где жили они со своими с семьями.

По левую руку, за негустыми деревьями, опять же торговля - в Нижнем парке от неё никуда не деться.

Нижний парк Кисловодск

По ту сторону реки, почти напротив поворота на Зеркальный пруд, расположен санаторий "Узбекистан" - когда-то, в советское время он был построен для отдыхающих из этой республики, сейчас же, как сказал нам экскурсовод, он полупустой и один из самых дешевых санаториев Кисловодска с восточным колоритом.

Далее маршрут поворачивает налево у Зеркального пруда.

Когда мы первый раз вышли к пруду, в нем плавали местные мальчишки, ныряли за брошенными туристами монетами.

Зеркальный пруд в Кисловодске

Пруд неглубокий, вода в нем не мутная, но загрязнена опавшими листьями и мусором, а так идея интересная и глядя на него понимаешь - почему его так назвали.

Вода из пруда вытекает у стеклянной струи в систему небольших красиво оформленных прудов. Вот она, стеклянная струя:

Стеклянная струя в Кисловодске

Фотография одного из прудов:

Пруды в Кисловодском парке

В этом месте с левой стороны от первого терренкура вы увидите Николаевский источник.

Николаевский источник в Кисловодском парке

Считается, что вода в нем целебная и верующие ею умываются.

Николаевский источник в Кисловодском парке

Далее путь первого маршрута пролегает по мосту через Ольховку,

мимо Шахматного павильона (к сожалению, уже утратившего свою первоначальную роль), к памятнику Пушкина.

Памятник Пушкину в Кисловодском паке

Жизненный путь Александра Сергеевича тесно переплетается с Кавказом и это дань памяти великому русскому поэту на сей удивительной и щедрой на богатства земле.

Памятник Пушкину в Кисловодском паке

Далее путь пролегает мимо ТИРа, вдоль ограды санатория "Луч" и обратно к Нарзанной галерее.

Что в целом можно сказать: терренкур короткий, легкий, особых красот вы на нем не увидите, здесь парк весьма в плохом состоянии, затоптан и загажен, на каждом шагу вам что-нибудь будут пытаться продавать, с разной степенью назойливости.

Смотрите мои отзывы про более интересные и занимательные маршруты Кисловодского парка:
- второй терренкур;
-туристическая тропа.

А это местная молочка, которая всей нашей семье очень понравилось.
Время использования 2013
Общее впечатление Терренкур и окрестные достопримечательности Кисловодского парка

Мария2807
Всё чистенько и красиво!
Jollika
Это я старалась чтобы особо грязные места в кадр не попадали((
Мария2807
А я подумала, что там везде идеальная чистота.
Veronika80
А на фото все красиво ))
vishenka*
Странно, там вроде всегда следили за чистотой и порядком. Может быть сезон отпусков так повлиял? или выходной день был?
Jollika
Да мы там 21 день были. Сезон отпусков - возможно. Нижний парк в целом тяжелое впечатление производит, какой-то загубленный.
vishenka*
Я там была последний раз в 2010 году, тоже летом. Хотя... поняла почему было хорошее впечатление, тогда Путин и Ко приезжали, город вылизали к визиту)
Jollika
Скорее всего. В Перми, читала, к его визиту на всех центральных улицах асфальт новый положили, закатав все колодцы.
eva
Места исторические, по фотографиям еще все очень прилично смотрится
Надья
Красота! Хотелось бы побывать в тех местах
julite
Красивые места, надо беречь:)
andrss
Кстати , да, мне показалось, что раньше было почище. Но все равно- здорово.
Леська.ru
Зеленая ухоженная территоия
Yagge
Все равно очень красиво. Хотя если немного привести в порядок, будет еще лучше.
Ispanochka
В Кисловодске я бы хотела побывать, красивый город.
Шамбала
Воспоминания нахлынули… Хороший город
Jollika
Я Вас понимаю. Сама бы с удовольствием туда переместилась на майские праздники. Представляю, как там сейчас красиво когда всё в цвету.