Отзыв: Фильм "Спасти Пушкина" (2017) - для школьников наверное
Достоинства: не увидел
Недостатки: примитив
Кино откровенно глупое. Целевая аудитория- школьники. Жанр - попаданцы. Но в данном случае не школьники попадают в прошлое, а Пушкин попадает в наше время. Что из этого вышло? Вышло то, что нафантазировали авторы фильма. Никакого отношения показываемый Пушкин (ни внешне, ни по характеру) к знаменитому поэту не имеет.
Если показывать кино про глупых школьников глупым школьникам, то умнее они от того не станут. Тем более когда речь идет о таких вещах, как классическая литература и реальная отечественная история.
Сюжет фильма примитивный. Смысл кино такой же. Игра актеров - сериальная. Персонажи - сплошные типажи и клише. Про Пушкина сказал - только фамилия имеет отношение к реальному человеку. Поведение персонажей практически не являет собой ничего хорошего. Я понимаю, что авторы хотели завоевать аудиторию, приблизиться к зрителю, быть с ним на одной волне. Это касается не только поведения героев, но и молодежного слэнга, увлеченностью рэпом и так далее.
На всем этом фоне выделяется школьница со значительным размером груди и проявляющая однозначный сексуальный интерес к взрослому дяденьке Пушкину и при этом еще и конкурирующая с учительницей! Ну и сама учительница и одна из мамаш (или это мачеха?) одного из школьников, так же липнут к Александру Сергеевичу с известными намерениями. Это вот все зачем в детском комедийном кино? Какой тип поведения инсталлируется и закрепляется как нормальное в подростковой психике?
И мне даже понятен позитивный посыл этого фильма, его замысел. Авторы действительно хотели посеять доброе, светлое, вечное. Но произведение искусства, если оно себя таковым позиционирует, должно подтягивать уровень своих зрителей до более высокого, а не наоборот- опускаться на один уровень с ними. Этого отечественные творцы никак не поймут.
А может понимают, но не хотят этого делать. Но уж что точно они не умеют- это делать интересное кино.
Как фантастика кино полностью никакое. Так, фантазия на тему. Как комедия фильм - аналогично фантастике - не смешно. Нигде. Станут ли дети после просмотра этого фильма более серьезно относится к литературе, истории, учебе вообще? Заинтересует их что-то? Я уверен, что нет. И знаете почему? Потому что фильм неинтересный.
Смотреть ли это вашим детям? Решайте сами, но я не стал бы показывать. Главным образом потому, что это пустая трата времени.
Общее впечатление | для школьников наверное |
Нехай "Физрука" смотрят…