Отзыв: Сплав по реке Юрюзань (Россия, Челябинская область) - Для меня там остановилось время!
Достоинства: Только одни плюсы! Максимум эмоций и полный релакс! Рекомендую!
Недостатки: Их нет
В этом году осуществилась моя давняя мечта — сплавиться по реке. Забегая вперёд, скажу: подобно подводным камням на пути к осознанию радости от путешествия были препятствия. Однако обо всём по порядку.
Преодоление себя
Признаюсь: я люблю комфорт. Выспаться могу только в собственной кровати, в тишине и покое, с трепетом отношусь к понятию «личное пространство» и считаю себя достаточно щепетильным человеком в вопросе чистоты. Однако любой активный отдых ставит жирный крест на общепринятом понятии удобства.
Отправлялись мы поздно вечером, к месту сплава ведёт долгая дорога. Проехав в автобусе около ста километров, и испытывая определённый дискомфорт, меня всё чаще посещали мысли о сладкой сонной неге в своей теплой постельке... Но выбора уже не было.
Прибыв в населенный пункт Усть-Катав, наши инструкторы и многие члены группы стали собирать катамараны, готовить спасжилеты, завтрак. Я же сидела в автобусе, с нескрываемой растерянностью и удивлением смотрела на все, и думала: «Куда я попала? Хочу домой!». Но взяв себя в руки, я поняла, что это — один из этапов на пути к мечте. Преодоление себя, своей лени — вот что я сейчас испытываю. Только выходя из привычного состояния комфорта можно внутренне расти и достигать новых вершин.
Смотря на подготовку к сплаву, я не знала чем помочь. Но спустя некоторое время активно включилась в процесс. Итак, вещи упакованы, катамараны готовы к спуску на воду. А мне уже не терпится взять весло и отправиться в плавание. Путешествие по реке манило!
Когда мы только садились на катамаран, я очень переживала за свои вещи, особенно за телефон. Мне казалось, что одно неосторожное движение, и катамаран перевернётся. А уже к вечеру я спокойно переодевалась сидя на катамаране, распаковывала непромокаемый пакет, где хранились все мои вещи, не опасаясь, что они могут намокнуть. Я даже чуть-чуть подремала! Удивительное свойство человека — адаптироваться к новым условиям.
Путешествие по воде и не только
Когда мы спустившись на воду, моему восторгу не было предела. Погода нам благоволила: светило яркое солнце, половину пути я проплыла в шортах и майке, и на открытых участках кожи у меня появился великолепный ровный загар. Природа поражала своей красотой. Леса и луга соревновались в насыщенности зелени, реку окружали скалы, восхищающие своим величием, мощью. Причалив к берегу, мы поднялись на них: с высоты птичьего полёта открылась невероятная картина! Мне хотелось застыть на месте и смотреть, смотреть, смотреть. Густой лес кажется непроходимым, у изножия горы вьется синей лентой река и уходит в даль. Хочется прочувствовать каждый миг, остановить мгновение, чтобы сохранить эти воспоминания. Удалённость от цивилизации помогает забыть проблемы, которые не дают покоя в городе. В горах все проще и понятнее, там чувствуешь себя свободным! Созерцая природу, словно наполняешься светом и спокойствием...
Спустившись и продолжив путь, нам встретилась пещера в скале. Природа причудливо соорудила естественную нишу, словно маленький домик, где можно укрыться. А вершина самой скалы представляла собой плато, где растут травы и деревья. Природа — настоящий волшебник!
Рай в шалаше
Наш палаточный лагерь был словно маленький город, гармонично соседствующий с величественным лесом. Щебет птиц, шум дождя, шелест листьев и трав вдохновляли и успокаивали. Удовольствие от прогулки по густому дремучему лесу ни с чем не сравнимо: замираешь и слушать тишину. Гуляя, мы забрели на заброшенную пасеку. Фантазия, опираясь на воспоминания от увиденных саспес-фильмов, разыгралась, но все волнения были напрасны.
Наши замечательные инструкторы организовали нам походную баню. Это лучшее изобретение человечества. Только представте: вы разогреваетесь в бане, а затем окунаетесь в реку! Я ныряла несколько раз. Сначала кажется, что вода ледяная, но после второго, третьего захода тело привыкает, испытываешь колоссальное удовольствие от такой процедуры! И, да, сон после такой бани — как у младенца!
У природы нет плохой погоды
Путешествуя, мы застали практически все погодные условия, ни одно из которых не омрачило радости новых открытий. Сначала нас сопровождала жара, порой изнуряющая. В первую ночь была высокая влажность, над рекой стелился туман. На следующее утро нас пугали тучи, но дождь начался ближе к ночи и закончился рано утром, позволив нам собраться. Апогей природных причуд пришёлся на отъезд: когда до автобуса оставались считанные метры, начался ливень, поднялся шквалистый ветер, нам казалось, что начали образовываться воздушные воронки, но вскоре погода нормализовалась. Мы благополучно сели в автобус и отправились в Ижевск.
Выводы. Путёвые и путевые
Сплав - это терапия, восстановление нервной системы. Я прибывала в покое, в полном принятии всего происходящего и созерцании. Дикая природа стала для меня местом силы, я пополнила свои внутренние резервы. Это потрясающий опыт. За два дня сплава я прожила маленькую жизнь. Юрюзань навсегда осталась в моём сердце и душе! Желаю всем испытать эти чувства. Увидеть Юрюзань и не полюбить её — невозможно.
Преодоление себя
Путешествие по воде и не только
Рай в шалаше
У природы нет плохой погоды
Выводы. Путёвые и путевые
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Для меня там остановилось время! |
У Вас получились замечательные фото - прямо как открытки. Вы снимали профессиональной камерой?
В наших краях подобные сплавы тоже есть. Но мысль "что я здесь делаю!" была бы мне близка также, в первой части действа, как и вам.