Отзыв: Римский амфитеатр (Хорватия, Пула) - Амфитеатр в Пуле - прототип Римского Колизея
Достоинства: величественный
Амфитеатр в городе Пула (Хорватия) был одним из объектов в рамках организованной экскурсии по Хорватии. Это сооружение сравнивают с Римским Колизеем, и не просто так. Он такой же большой, массивный и величественный.
На место мы прибыли равно утром на комфортабельном автобусе. Время на посещение амфитеатра было ограничено одним часом. За это время мы успели послушать историю амфитеатра в Пуле, погулять по развалинам (хотя на мой взгляд этот амфитеатр очень хорошо сохранился) и закупиться сувенирами.
История Амфитеатра оказалось довольно интересной. Он был постороен... внимание!!... аж в 1 веке нашей эры. Вначе он и вовсе был деревянным. Каменные стены были возведены уже несколько деcятилетий спустя. И разумеется служил местом проведения гладиаторских боев. Через какое-то время интерес к боям угас и амфитеатр начали использовать кто во что горазд - здесь проводились и ярмарки, и рыцарские турниры и даже выпас скота. Но с течением времени амфитеатр, конечно, же по-тихоньку разрушался. В некоторых случаях люди намеренно разворовавали и растаскивали это сооружение буквально по кирпичикам.
В рамках экскурсии нас также проводили и в подвальные помещения, где находились вещи, обнаруженные при раскопках, такие как древняя глиняная посуда например. Если честно - немного жутковато. Посуда напомнила мне не то свинюшек, не то черепа.
А это мини-инсталляция Амфитеатра в Пуле с прилегающими территориями. Выполнено очень реалистично.
В принципе одного часа более чем достаточно, чтобы осмотреть весь амфитеатр, погулять внутри, и представить себе как много-много лет назад здесь проходили гладиадорские бои.
Амфитеатр в Пуле был первым и единственным амфитеатром, который я видела в своей жизни. И конечно же он произвел на меня сильное впечатление.
А это уже вид на историческую часть города Пулы. Которую мы тоже посетили в рамках эскурсии. Почему-то очень запомнились маки Пулы.
Со слов экскурсоводов, амфитеатр в Пуле является шестым!! по размеру среди аналогичных амфитеатров. Когда-то он вмещал в себя аж 23000 зрителей. Высота стен аж 30!! метров.
Cейчас помимо туристической составляющей, этот амфитеатор используют как площадку для проведения концертов и фестивалей.
Амфитеатр в Пуле - это не единственное интересное место, на которое стоит планировать экскурсию по прибытию в Хорватию. Если вы любите природу, то намного интереснее будет например экскурсия на Плитвицкие озера.
Ну а об общих впечатлениях от отдыха в Хорватии и достопримечательностях этой прекрасной страны можно почитать в моем сосденем отзыве.
Приятных вам путешествий и интересных экскурсий!
Приятных вам путешествий и интересных экскурсий!
Год посещения | 2017 |
Страна | Хорватия |
Регион (край, область, штат) | Жупания Истрия |
Район | Općina Pula |
Город или поселок | Пула |
Общее впечатление | Амфитеатр в Пуле - прототип Римского Колизея |
по мне лучше бродить по горам среди растительности и живого