Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - Потрясающая книга для всех возрастов
Достоинства: интересный сюжет, легко и забавно написана, хорошо продумана, подходит для всех возрастов, полезна для детей
Дорогие друзья и случайные гости странички, доброго времени суток.
Хочу вам сегодня рассказать про замечательную книгу "Время всегда хорошее", которую я случайно нашла на просторах интернета. Авторы данного произведения - А. Жвалевский, Е. Пастернак. Неожиданно, но авторы белорусы, что приятно. Узнала об этом только после того, как прочитала книгу.
Сюжет книги "Время всегда хорошее"на первый взгляд прост, но потрясающе продуман и завлекателен. Двое детей, столкнувшись в жизненными трудностями, не зная как поступить и справиться с проблемами, случайно меняются местами. Но меняются местами во времени. Так, мальчик из советских времен (1980г.) оказывается в нашем будущем (2018г.), а девочка из нашего времени попадает в прошлое.
Первое время они не понимают, что происходит и пытаюсь вернуться в привычный мир. Мальчик считает, что участвует в эксперименте учёных и находится на каком-то странном полигоне, где люди ездят на каких-то красивых машинах, ярко открыто одеваются, едят фрукты, которые он видел только на картинках и ходят с непонятными устройствами. Дети в школе носятся с какими-то "комиками", не знают, как пользоваться книгами, с трудом пишут своей рукой, привыкшей к клавишам, и до ужаса боятся разговаривать. Они не знают имена друзей, только ники, разговаривают только через интернет (что это такое и как им пользоваться!?) и смс, и не привыкли играть во дворе.
Думаете, такое не возможно? А мне вот кажется, что это наше будущее лет эдак через 10-15. В книге всё так последовательно и логично написано, что начинаешь проникаться и понимать, что фантастики в происходящем нет.
Девочка, оказавшись в тёмном мрачном мире, где нет компьютеров, где дети почему-то много говорят, а взрослые стоят в очередях за колбасой, решает, что оказалась в компьютерной игре и пытается найти "ключи", чтобы перейти на следующий уровень).
Очень интересно и весело наблюдать за тем, как она, используя современное техническое мышление, пытается объяснить происходящее. Как ищет бутилированную воду на кухне, не понимая, что воду можно налить из-под крана, как не может включить советскую технику без пульта, как старается разобраться, зачем собирать фантики и много чего ещё. Смеялась до слёз, наблюдая за её потугами)). А главное, кто ответит на вопросы, если гугла нет)).
В общем, читая историю прошлого, я проникалась какой-то щемящей ностальгией, хотя и родилась позже, а ещё думала о том, как смешны оказываются некоторые идеи и предубеждения со временем.
История будущего тоже заставляет о многом задуматься, ощутить какую-то гордость за достижения современного мира, но в то же время, опасение за мышление современных детей.
Книга написана очень легко, весело, занимательно. Сюжет хорошо продуман. Мне, взрослому человеку, было очень интересно читать про переживания подростков, думаю детям понравится ещё больше. Прочитала буквально за сутки. Начала читать утром за завтраком, потом продолжила уже слушать синтезатор речи в маршрутке, а после работы не смогла от неё оторваться. Книга очень добрая и действительно может многому научить детей. Думаю, её прекрасно можно почитать в кругу семьи, о чём-то посмеяться, о чём-то погрустить, о чём-то вспомнить и рассказать детям.
В общем книга"Время всегда хорошее", одна из лучших современных книг, что я читала в последнее время. Она относится к тем книгам, после которых остаётся светлое настроение. Её хочется перечитывать и с каждым разом она раскрывается полнее, становится глубже, интересней. Всем рекомендую обратить на неё своё внимание и внимание ваших детей.
Надеюсь, данный отзыв был вам полезен. Всего доброго и спасибо за внимание.
Надеюсь, данный отзыв был вам полезен. Всего доброго и спасибо за внимание.
Общее впечатление | Потрясающая книга для всех возрастов |