Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit - Хороший не дорогой зеркальный фотоаппарат для новичков
Достоинства: цена; возможность сохранения фотографий в формате RAW и jpeg; серийная съемка; много функций
Недостатки: тяжеленький; автофокус иногда отлынивает от работы
Очень долго не могла и не хотела решиться на покупку зеркального фотоаппарата. Все эти диафрагмы, выдержки, светочувствительность матрицы и прочее, вгоняли меня в депрессию :-). Думала зачем мне зеркалка, если мне все эти функции неинтересны и разбираться я в них не хочу?! В итоге купила еще одну обычную мыльницу (т. к предыдущая сломалась). Спустя где-то полгода и вторая мыльница ни с того, ни с сего сломалась, начала зависать, не распознавать карту памяти, не сохранять фото (хотя первая мыльница прослужила долго). В итоге взялась за себя и начала изучать все функции зеркальных фотоаппаратов, как ими пользоваться, что такое диафрагма, выдержка и зачем они нужны. Несколько недель проштудировав интернет сайты, прочитав статьи, просмотрев видео, поняла, что ничего супер сложного в этом нет и принялась за выбор фотоаппарата. У некоторых знакомых уже были зеркалки, сначала обзвонила их, потом почитала отзывы и в итоге остановила свой выбор на Nikon D3100. Слишком дорогой и крутой фотоаппарат не хотела сразу покупать, ведь я новичок и не так часто пользуюсь фотоаппаратом, да и не фотографом собиралась работать.
Покупала зеркалку на розетке, сразу предложили карту памяти и сумку вдогонку. Вещи нужные - согласилась.
Объектив стандартный 18-55 mm. Мне больше и не надо было для начала. В любом случае объектив съемный, всегда можно купить более крутой, мощный.
В коробке все упаковано аккуратно, раздельно. Объектив отдельно, фотоаппарат отдельно.
Куча инструкций, дисков установочных и т. д. Всем этим не пользовалась, т. к. теорию изучила в интернете и хотелось приступить к практике.
Сам фотоаппарат весит около 800 грамм, носить в сумке на плече целый день проблематично. Начинает болеть плечо и ныть спина. Без сумки вообще не рекомендую носить, т. к шансов разбить становится гораздо больше.
18-55 mm хороший объектив, но, конечно, zoom слабоват.
Слева на объективе автоматическое или ручное управление фокусом. А также VR (Vibration Reduction), который отвечает за то, чтоб кадр был не размазан при фотографировании.
Также слева, но уже на фотоаппарате кнопка Fn программируется самостоятельно. На нее можно назначить: качество снимка, чувствительность ISO, баланс белого и функцию Активного D-Lighting'а. Я никогда ей не пользовалась.
И кнопка молнии открывает вспышку.
С правой стороны на фотоаппарате многофункциональное колесико, все функции фотоаппарата можно прочесть в инструкции.
На экран фотоаппарата сразу после покупки наклеила защитную пленку. Так экран дольше вам прослужит. Специальной пленки под фотоаппарат нет, покупала универсальную и обрезала по размеру.
Фотоаппарат поддерживает карту памяти SD. У меня карта объемом 32 Гб, при фотографии в jpeg формате высокого качества хватит на 3000 фотографий. Также можно установить формат фотографии NEF (RAW) или NEF (RAW) + jpeg.
Работает фотоаппарат от аккумулятора. Лично мне хватает его на пару дней активного пользования. В комплекте идет зарядка.
Заряжается аккумулятор за несколько часов, но я обычно ставлю на ночь.
Подключить к компьютеру фотоаппарат можно с помощью usb кабеля или просто вынуть карту памяти из фотоаппарата. Я пользуюсь картой памяти. Ни разу не подключала фотоаппарат к компьютеру.
Подытожим. Для новичка фотоаппарат просто супер, можно научится разбираться в зеркалках на собственном опыте при небольшой цене, "набить" руку и продвигаться далее по фотографическому "Олимпу". Но просто уметь хорошо фотографировать мало. Необходимо еще научится пользоваться фотошопом.
Фото сделанные фотоаппаратом Nikon D3100. Фотографии не обработаны никакими программами (например, фотошоп). Использовала ручной фокус. Так удобней сфокусироваться на деталях.
Среди плюсов могу смело выделить: цена; возможность сохранения фотографий в формате RAW и jpeg; серийная съемка; много функций.
Среди минусов - только вес, тяжело его целый день на плече носить и автофокус не всегда фокусируется. Лучше пользоваться ручным.
18-55 mm хороший объектив, но, конечно, zoom слабоват.
И кнопка молнии открывает вспышку.
Заряжается аккумулятор за несколько часов, но я обычно ставлю на ночь.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |