Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Пивоварня, в которую хочется возвращаться снова и снова
Достоинства: Вкусное пиво, колоритное место, вполне доступные цены
Недостатки: Для меня - нет
Здравствуйте, друзья и читатели Отзовика!
Сегодняшний отзыв я решила посвятить знаменитой пивоварне Мюнхена, известной всему миру, - Хофбройхаусу. Два раза я была в Мюнхене и оба раза не пропустила Хофбройхаус.
Пивоварня Хофбройхаус - одно из знаковых мест Мюнхена. Через него проходят все туристические дороги Мюнхена. Не обошли вниманием и мы, когда осматривали город с местным гидом на обзорной экскурсии по Мюнхену.
Так как обзорная экскурсия была у нас утром, то в Хофбройхаусе еще только готовились к приему посетителей, и в нем была только наша группа.
Историю пивоварни нам рассказал гид, пока мы ее осматривали.
Пивоварня расположена на площади Плацль. Год рождения - 1589. И поначалу она была королевской. Но затем пиво "шагнуло в народ", так как баварские герцоги не стали одни наслаждать вкусным напитком, а открыли Хофбройхаус для всех желающих. И одной из причин, как ни странно это может показаться сегодня, была забота о здоровье своих подданных. Постараюсь объяснить.
В те времена еще не было точно установленным фактом, что воду надо кипятить перед ее употреблением, а об ее очищении вообще не было и речи. Поэтому люди пили воду, что называется, из-под крана. А вода могла быть заражена всем, чем угодно, что приводило к самым разным болезням, начиная с диареи и заканчивая заболеваниями, приводящими к смерти.
А вот при употреблении пива таких последствий для организма не наступало. Даже наоборот, пиво оказывало дезинфицирующее и обезболивающее действие. Заметив этот факт, пиво очень ценили, а пивоварня стала открытой для народа.
Поэтому, после окончания обзорки, мы небольшой компанией решили посетить пивоварню, чтобы попробовать ее знаменитое пиво.
Мы пришли в пивоварню рано, еще было только 10-15. Официант объяснил, что пока нет меню на русском языке. Но мы легко разобрались с меню на немецком/английском языке и сделали заказ.
Выбор был, в какой кружке заказывать пиво - в литровой или полулитровой. Молодая пара из Смоленска заказали одну литровую кружку на двоих, а мне было достаточно полулитровой кружки.
Но фото с литровой кружкой у меня есть (спасибо моим одногруппникам).
Видите, как я держу кружку? Как потом выяснилось, для удобства кружку надо держать совсем не так. На фотографии ниже я уже в свой второй приезд, и кружку я держу правильно))
Действительно, так держать кружку и удобнее, и легче.
Пиво все дружно заказали темное Хофброй. Закуски и горячее - здесь уже каждый свое. Я заказала белые баварские колбаски. А к ним еще предлагались три вида горчицы. Так как народу еще было мало, то и обслужили нас очень быстро.
Но пока мы ожидали свой заказ, то прошли по залам первого этажа, хотя в Хофбройхаусе три этажа, и каждый их них предназначен для своих мероприятий. Но на верхние этажи мы не поднимались. Конечно же, мы сфотографировали достопримечательности Хофбройхауса.
И первая достопримечательность - это стеллажи с именными кружками, запертыми на замочки. Это кружки постоянных клиентов, которые пользуются правом иметь и хранить в Хофбройхаусе свою личную кружку. Как здорово, не думать о том, в чем тебе принесут пенный напиток, хорошо ли помыли кружку после ее последнего использования! Эта традиция также продолжает заботу о здоровье, ведь только от хозяина кружки зависит чистота его кружки. И эта традиция опять-таки прошла уже через века, ведь право иметь и хранить здесь личную кружку передается по наследству.
Затем же мы увидели оркестр, исполняющий национальную баварскую музыку.
Далее нам навстречу вышла девушка в национальном баварском платье и предложила купить и попробовать брецель. Брецель - это крендель, являющийся эмблемой германских пекарей. И он всегда есть в пивных.
Баварские крендели имеют свою особенность в процессе изготовления. И об этом существует легенда.
Баварский пекарь Антон Непомук ошибся и обмакнул подготовленное для выпечки тесто в щелочным раствор для чистки посуды вместо раствора сахара. Свою ошибку он обнаружил уже после выпечки, когда попробовал крендель и был поражен его необычным вкусом. Вот тут и открылась его ошибка. После этого крендели стали готовить только таким способом.
Мы вернулись за стол. А народ в пивной прибывал и прибывал. Недалеко от нас пришла группа и села за два стола: мужчины за один стол, женщины - за другой. А что, и правильно, ведь интересы и темы для разговоров могут быть совсем разные.
Мы замечательно посидели,
потом обошли еще раз Хофброй, не оставили вниманием и сувенирный магазинчик, который там находится. Сувениры оттуда до сих пор радуют меня.
Но засиживаться нам было некогда, ведь нас еще ждали баварские замки!
Рекомендую к посещению.
Спасибо всем, кто причитал мой отзыв!
Историю пивоварни нам рассказал гид, пока мы ее осматривали.
Но фото с литровой кружкой у меня есть (спасибо моим одногруппникам).
Действительно, так держать кружку и удобнее, и легче.
Затем же мы увидели оркестр, исполняющий национальную баварскую музыку.
Мы замечательно посидели,
Но засиживаться нам было некогда, ведь нас еще ждали баварские замки!
Рекомендую к посещению.
Спасибо всем, кто причитал мой отзыв!
Год посещения | 2014 |
Страна | Германия |
Регион (край, область, штат) | Бавария |
Район | Мюнхен |
Город или поселок | Мюнхен |
Общее впечатление | Пивоварня, в которую хочется возвращаться снова и снова |
Я там был вечером и это просто ад, тысячи людей, страшный шум и гул, нормально разговаривать невозможно. Да и еда так себе.
Нас потом в какой-то другой ресторан водили, название не помню, но ему что-то тоже около 500 лет - в разы лучше. Небольшое заведение, тихо, меню значительно больше, чем в Хофбройхаус и еда на порядок лучше.
А в Германии быть и не посетить пивоварни? Это обязательный пункт в перечне обьектов посещения, причем в каждом городе свое.
А Хофброй - пивоварня, знаменитая на весь мир, как я могла мимо пройти…