Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Пивоварня, в которую хочется возвращаться снова и снова

Достоинства: Вкусное пиво, колоритное место, вполне доступные цены
Недостатки: Для меня - нет
Здравствуйте, друзья и читатели Отзовика!

Сегодняшний отзыв я решила посвятить знаменитой пивоварне Мюнхена, известной всему миру, - Хофбройхаусу. Два раза я была в Мюнхене и оба раза не пропустила Хофбройхаус.
Пивоварня Хофбройхаус - одно из знаковых мест Мюнхена. Через него проходят все туристические дороги Мюнхена. Не обошли вниманием и мы, когда осматривали город с местным гидом на обзорной экскурсии по Мюнхену.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Так как обзорная экскурсия была у нас утром, то в Хофбройхаусе еще только готовились к приему посетителей, и в нем была только наша группа.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Историю пивоварни нам рассказал гид, пока мы ее осматривали.
Пивоварня расположена на площади Плацль. Год рождения - 1589. И поначалу она была королевской. Но затем пиво "шагнуло в народ", так как баварские герцоги не стали одни наслаждать вкусным напитком, а открыли Хофбройхаус для всех желающих. И одной из причин, как ни странно это может показаться сегодня, была забота о здоровье своих подданных. Постараюсь объяснить.

В те времена еще не было точно установленным фактом, что воду надо кипятить перед ее употреблением, а об ее очищении вообще не было и речи. Поэтому люди пили воду, что называется, из-под крана. А вода могла быть заражена всем, чем угодно, что приводило к самым разным болезням, начиная с диареи и заканчивая заболеваниями, приводящими к смерти.

А вот при употреблении пива таких последствий для организма не наступало. Даже наоборот, пиво оказывало дезинфицирующее и обезболивающее действие. Заметив этот факт, пиво очень ценили, а пивоварня стала открытой для народа.

Поэтому, после окончания обзорки, мы небольшой компанией решили посетить пивоварню, чтобы попробовать ее знаменитое пиво.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Мы пришли в пивоварню рано, еще было только 10-15. Официант объяснил, что пока нет меню на русском языке. Но мы легко разобрались с меню на немецком/английском языке и сделали заказ.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Выбор был, в какой кружке заказывать пиво - в литровой или полулитровой. Молодая пара из Смоленска заказали одну литровую кружку на двоих, а мне было достаточно полулитровой кружки.
Но фото с литровой кружкой у меня есть (спасибо моим одногруппникам).

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Видите, как я держу кружку? Как потом выяснилось, для удобства кружку надо держать совсем не так. На фотографии ниже я уже в свой второй приезд, и кружку я держу правильно))
Действительно, так держать кружку и удобнее, и легче.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Пиво все дружно заказали темное Хофброй. Закуски и горячее - здесь уже каждый свое. Я заказала белые баварские колбаски. А к ним еще предлагались три вида горчицы. Так как народу еще было мало, то и обслужили нас очень быстро.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Но пока мы ожидали свой заказ, то прошли по залам первого этажа, хотя в Хофбройхаусе три этажа, и каждый их них предназначен для своих мероприятий. Но на верхние этажи мы не поднимались. Конечно же, мы сфотографировали достопримечательности Хофбройхауса.
И первая достопримечательность - это стеллажи с именными кружками, запертыми на замочки. Это кружки постоянных клиентов, которые пользуются правом иметь и хранить в Хофбройхаусе свою личную кружку. Как здорово, не думать о том, в чем тебе принесут пенный напиток, хорошо ли помыли кружку после ее последнего использования! Эта традиция также продолжает заботу о здоровье, ведь только от хозяина кружки зависит чистота его кружки. И эта традиция опять-таки прошла уже через века, ведь право иметь и хранить здесь личную кружку передается по наследству.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Затем же мы увидели оркестр, исполняющий национальную баварскую музыку.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Далее нам навстречу вышла девушка в национальном баварском платье и предложила купить и попробовать брецель. Брецель - это крендель, являющийся эмблемой германских пекарей. И он всегда есть в пивных.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Баварские крендели имеют свою особенность в процессе изготовления. И об этом существует легенда.
Баварский пекарь Антон Непомук ошибся и обмакнул подготовленное для выпечки тесто в щелочным раствор для чистки посуды вместо раствора сахара. Свою ошибку он обнаружил уже после выпечки, когда попробовал крендель и был поражен его необычным вкусом. Вот тут и открылась его ошибка. После этого крендели стали готовить только таким способом.

Мы вернулись за стол. А народ в пивной прибывал и прибывал. Недалеко от нас пришла группа и села за два стола: мужчины за один стол, женщины - за другой. А что, и правильно, ведь интересы и темы для разговоров могут быть совсем разные.

Мы замечательно посидели,

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

потом обошли еще раз Хофброй, не оставили вниманием и сувенирный магазинчик, который там находится. Сувениры оттуда до сих пор радуют меня.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Но засиживаться нам было некогда, ведь нас еще ждали баварские замки!

Рекомендую к посещению.

Спасибо всем, кто причитал мой отзыв!
Год посещения 2014
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Мюнхен
Город или поселок Мюнхен
Общее впечатление Пивоварня, в которую хочется возвращаться снова и снова

zombi
И мы там были. Вот только зал был битком набит
marta67
Спасибо за комментарий! Знаковое место, достойное посещения.
Ninettta
Это знаменитое место!:)
marta67
Спасибо! Место историческое, которое посещали очень много известных мировых знаменитостей.
foxic8594
Знаменитое место! Вы так колоритно с кружкой смотритесь! Очень хороший отзыв! И колбаски вижу и горчичку. Горчичка особая к ним. Вот две банки привезли.
marta67
Да уж. потом в сувенирном магазинчике купила баночку на память.
gabudanova
Знакомое местечко).
marta67
Спасибо за комментарий, Галина! В Хофброй еще бы сходила с удовольствием.
AnnaBell9
Совсем другое впечатление от пивной, когда нет толп народа. Пиво там супер, темное вообще отличное)
marta67
Спасибо! Пиво впечатляет. А я ведь попробовала еще и пиво в Августингере. Тоже было вкусное, по пиво Хофбройхауса самое-самое лучшее.
Borchik
Ещё одно доказательство,что губит людей не пиво, губит людей вода! ))) Место колоритное!
marta67
Спасибо! Хорошая поговорка! В тему.
morpeh48
Вот Вы меня порадовали!Честно как Вы героически с веселой улыбкой держите огромную кружку,это что то!Веселый рассказ о веселом заведении,который задал хорошее настроение!И когда еще будете в Мюнхене пожалуйста зайдите еще раз,но под рульку и светлое Баварское,удачи!
marta67
Спасибо за комментарий! Мюнхен - очень хочу еще раз увидеть, и в Хофброй еще раз побывать. Запомню Ваше пожелание.
morpeh48
Кстати,загляните на новый отзыв.
Да, обязательно!
NadezhdaJ
Здорово как! Люблю тёмное пиво!
marta67
Спасибо! Пиво Хофброй незабываемое!
Meliada
Все. кто были в Мюнхене, обязательно были. Видимо место действительно знаковое)
marta67
Спасибо! А как же, конечно, знаковое))
la2016
Уж очень много там людей, заходила отметиться, но благодаря Вам теперь знаю, как держать кружку правильно.
marta67
Спасибо за интерес и комментарий! Да, я не сразу научилась кружку держать)
svetikrys1709
Мы в Мюнхен в сентябре поедем, обязательно зайдём!
marta67
Спасибо за Ваш комментарий и оценку отзыва! Конечно, в таком знаковом месте надо побывать обязательно.
Тимур Валеев
Очень привлекательное место! Спасибо за экскурсию )
marta67
Вам спасибо за комментарий и интерес к отзыву! Хофбройхаус - место, включенное в перечень мест, обязательных к посещению в Мюнхене.
Поляков Роман
ах Германия
Василий14
Легендарное заведение!
marta67
Спасибо за интерес к отзыву! История заведения очень богатая, ведь с 1589 года пивоварня пережила самые разные события и видела самых разных известных людей.
Tasia8
Литровая кружка в руке кажется нереально огромной!:))…
marta67
Спасибо! Да, я и сама, когда на эту фотографию смотрю, думаю, как же я ее удержала.
Gorgik1
Хорошее заведение. Очень понравилась традиция хранить кружки) Ну и Вы с литром очень фотогеничны))
marta67
Спасибо! Подержала литровую кружку для фотографии. Мне такой объем не выпить))
Suncatcher
Вам повезло быть там единственной группой. В обычное время там не только яблоку негде упасть, но и пиво льется повсюду, и на столах, и на полу…Были там на прошлой неделе - совершенно не понравилось.
marta67
Спасибо за комментарий отзыва! Мне вообще в Мюнхене повезло. Оба раза без проблем сходила в Хофбройхаус. И один раз вечером в Августингер, где обычно места нет. И везде все было прилично и душевно.
hannak27
Я бы тоже хотела туда вернуться))) А мы опытным путем дошли до того, что 10-11 часов самое лучшее время, иначе не пробиться))
marta67
Спасибо! У меня оба раза было достаточно рано, где-то тоже 10-11 часов. И отлично получилось!
nautay
Да, это точно! В остальное время там людской бум. Но я как-то не готова утро с пива начинать))) Уж если пива выпью, буду лениться и продолжать))) Пить пиво…
hannak27
Так это будет прекрасный день))) Как у Довлатова: "С утра выпил - весь день свободен")))
julite
Знаменитое место, что говорить…Отличное фото с кружкой:)
marta67
Спасибо! Удержала литровую кружку с трудом. А ведь это основная емкость, которую здесь заказывают. Полулитровая кружка - для туристов))
Odnodvorec
Кружка такая "сиротская", замечательно фото смотрится:)
marta67
Спасибо! Я, когда ее увидела, даже не могла представить, какие возможности должны быть, чтобы ее выпить. Мне не под силу. Хорошо, что есть половинка.
Varvara579
Колоритное место. В пивоварнях "пивных" стран особая атмосфера…
marta67
Спасибо! И пиво везде очень разное, запоминающееся чем-то своим.
Varvara579
Согласна. У каждой пивоварни свой рецепт. Часто с секретом)
Margocha58
Как круто! Хотелось бы там побывать, пивка настоящего отведать, и вкусить настоящих баварских колбасок… Замечательный и интересный отзыв. Спасибо, Маргарита!
marta67
Классное место! Я очень рада была еще раз приехать в Мюнхен и еще раз побывать в Хобройхаусе.
AndreyNik1975
Вы знаете, может быть хорошо, что Вы были именно утром и было еще не так много посетителей.

Я там был вечером и это просто ад, тысячи людей, страшный шум и гул, нормально разговаривать невозможно. Да и еда так себе.

Нас потом в какой-то другой ресторан водили, название не помню, но ему что-то тоже около 500 лет - в разы лучше. Небольшое заведение, тихо, меню значительно больше, чем в Хофбройхаус и еда на порядок лучше.
marta67
Спасибо за Ваши комментарии!
SvetaLunna
Атмосферно! И кружка знатная!
marta67
Спасибо! Согласна с Вами - колоритное местечко.
ТаняTatyana
Тоже там была несколько раз. С удовольствием. Замечательный ресторан, с историей, хоть местами и не очень приятной:((. Про то , как держать правильно кружку, не знала:)). Классный отзыв!
marta67
Спасибо за комментарий! Про кружку я тоже не сразу узнала)) зато теперь научили))
Flikka
Как интересно! Ни разу не была, зато в Крыму посетили завод марочных вин и завод шампанских вин…
marta67
Крым у меня не остался в стороне - была, и не один раз, на экскурсии на винзаводе "Массандра" и институте виноделия "Магараче".
А в Германии быть и не посетить пивоварни? Это обязательный пункт в перечне обьектов посещения, причем в каждом городе свое.
А Хофброй - пивоварня, знаменитая на весь мир, как я могла мимо пройти…
Aruna
Нормальный бокальик взяли.))) А вы знаете, что в Баварии есть закон о чистоте пива
marta67
Спасибо за комментарий! Я, конечно, читала сама и гид нам рассказывал при обязательные операции, которые выполняются при изготовлении пива. А про закон Вы меня просветите, буду знать!
Natalia09
атмосферный интерьер в кафе, завидный размер кружки!
marta67
Спасибо! Вспоминаю с улыбкой…
AmFabio
Замечательная традиция с именными кружками!
marta67
Спасибо за комментарий! Хофбройхаус имеет много традиций.
брадобрей
Люблю читать ваши информативные отзывы с прекрасными фотографиями.
marta67
Спасибо! Приятно получать такие комментарии. Но я пишу редко. Вчера наконец-то выполнила обещание -написала отзыв про дворец Нимфенбург.