Отзыв: Неттоп Apple Mac Mini - Идеальный домашний компьютер.

Достоинства: Маленький, тихий, работает под macOS, прекрасно справляется со всеми повседневными задачами.
Недостатки: Слишком незначительны, чтобы перечислять.
Когда-то накрывался у меня предыдущий компьютер, и нужна была замена. Был у меня обычны системный блок, он вис, гудел, и никакие ремонты и обслуживания уже не помакали: новый день новая проблема. В общем, полез я в интернет-магазины искать замену, такую же по мощности и возможностям, а тут смотрю, стоит практически практически столько же, по мощности процессор в два раза мощнее, обьем жесткого диска в два раза больше, оперативной памяти столько же, видеокарта немного слабее и всё это засунуто в такой крохотный корпус.
В общем, мой выбор остановился на Mac mini Server (Late 2012). Нашел, где приобрести, покупал неофициальный, без гарантии. Очень волновался на этот счет, но взял себя в руки и купил.

Первые впечатления были пугающими: оно очень маленькое, из звуков только еле слышное подергивание жесткого диска, а ОС просто адски непривычная. Ладно, отложил на время. Еще месяц попользовался старым компьютером, постепенно меняя интерфейс Windows 7, делая его максимально похожим на OS X, чтобы потом притыкалось легче. Когда старый компьютер окончательно накрылся, поставил новый Mac. На привыкание к OS X ушло меньше недели и, с тех пор, на Windows смотреть страшнее, чем было впервые на OS X.
... но стоит заметить, что всё равно это дело на любителя и перед покупкой стоит покрутить это дело у знакомых или хотя бы в магазине. После Windows очень непривычно.
Сейчас мой компьютер работает под Mac OS Sierra, работает так же продуктивно, как и в первый день. Не могу нарадоваться. В основном, все прелести, конечно, относятся к особенностям ОС и связке с другими устройствами производителя, но и у самого компьютера их хватает. Понятно, что со встроенной видеокартой в игры особо не поиграешь и 3D не помоделируешь, но оно меня и не интересует, а когда очень приспичило, запустил Skyrim и игралось в разы лучше, чем на предыдущем компьютере. Он практически бесшумный, воздух гнать начинает только на конвертации видео или в жаркую погоду. Он занимает совсем мало места, как два роутера или толстенький нетбук. Легко почистить (продуть клизмой) от пыли и заменить оперативную память (но с остальным обслуживанием всё же лучше идти в сервис), хотя даже в моей помойке пыли он практически не затягивает. Есть встроенные Wi-Fi и Bluetooth, при этом Wi-Fi раздает интернет без танцев с бубном, а Bluetooth обменивается файлами с другими устройствами по принципу, похожему на общий доступ. Встроенного динамика (как же я удивился, когда оказалось, что он есть) хватает на системные звуки или просмотр видео в тихой обстановке. А еще он потребляет заметно меньше электричества. Не знаю, смогу ли всё, что мне нравится в самом компьютере, а не в ОС, перечислить.
Есть и парочку недостатков. Самый большой для меня еле слышный шорох в наушниках при прослушивании музыки. Слышен он только в паузах между песнями и, говорят, решается внешней звуковой картой, наушниками с большим сопротивлением, подключением цифрового устройства или стабилизатором напряжения. Вторая проблема поиск ИБП, у которого на выходе должна быть чистая синусоида, а это заметно увеличивает его цену. Самая решаемая проблема заключается в том, что нижняя часть компьютера гладкая и может ерзать по столу. Я бы посоветовал подложить резиновый коврик. Ну и последний недостаток это то, что что звуковой вход не работает с аналоговыми микрофонами. За то поддерживается микрофон в телефонных гарнитурах, что весьма практично.
На том и закончу. Своим Mac mini очень доволен. Со своими задачами: просмотр фильмов, прослушивание музыки, посещение интернета, работа с офисными редакторами и Фотошопом он справляется на ура.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Идеальный домашний компьютер.