Отзыв: Фильм "Жанна Д'арк" (1999) - отличный фильм

Достоинства: отличная игра актеров
Недостатки: не обнаружил
Впервые смотрел этот фильм n-нное количество лет назад с DVD диска, вспоминаю, что тогда он показался мне ошеломляющим.
Можно сказать, что после того первого впечатлившего меня просмотра заинтересовалась историей Орлеанской девственницы Жанны д’Арк.

Теперь, по прошествии немалого времени, умом я понимаю, что эта картина грандиозный коммерческий фантазийный проект, но несмотря ни на что
(в частности, имхо, что внешне Жанна-Милла – крестьянка-супергёрл / гостья из будущего в средневековье с непомерными мистическими заморочками)
не могу заставить себя не восхищаться всё той же энергоёмкой актёрской игрой Миллы. Игрой с величайшим душевным надрывом и метаниями в образе
героини от покорности судьбе предначертанной, как ей казалось свыше, до перехлёстывающего через край сумасшедшего бунтарства и убеждённости
на тернистом пути выполнения её миссии, сломившем-таки стереотипы у “сильных” мира сего о смиренном полит. поведении женщины социальных низов
и приведшем впоследствии к очевидным победам в национально-освободительной борьбе французов с иноземными захватчиками в Столетней войне…

И последнее, самое главное. Неоднозначная игра Миллы Йовович заставляет всё же, имхо, приблизиться к пониманию святости Жанны д’Арк, которая,
как мне представляется, состоит в самопожертвовании, самоотречении и смиренном принятии мученической смерти, а также в признании людьми (в т. ч.
через изображение на экране) её заслуг перед обществом и грандиозного вклада в историческое развитие и становление французской государственности.
Общее впечатление отличный фильм

Nessy333
Здесь не Мила играет Жанну, а Лили Собески!